注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《风云2》:无剧情的巨大败笔  

2009-12-13 12:38:55|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

《风云2》:无剧情的巨大败笔 - 公元1874 - 一小时冲印

十一年前,《风云之雄霸天下》曾经成为华语电影的一座里程碑,它是第一部采用本土特效公司制作制作大量CG的电影;它是双周一成霸占票房冠军十多年后首部打破这个神话的电影;它还是迄今为止华语漫画改编的电影中最成功、影响最深远的作品。善于跟风的香港电影居然一直没有折腾《风云》的续集,原因是刘伟强购买版权后迟迟未拍,十年过去,版权到期,早已急不可耐的制作方终于启动续集计划,彭氏兄弟接手,这部《风云2》也终于露面了。

《风云之雄霸天下》也并非什么完美的经典之作,重视特效,轻视剧情,不够精致,都是问题所在。原以为十二年后这部续作,彭氏兄弟能够前车之鉴,吸取经验教训,却没想到这二位把一条路走到死,让本片完全沦为特效展示,剧情根本为零。套用《风云2》里楚楚的一句台词来概括全片,那就是:“风哥哥,云哥哥,你们别再打了!!!”

这部对白不到200句的电影,所讲述的是风云二人打完绝无神然后再对打的事,最后两人对打差不多有半个钟头,打得我都彻底烦了。特效为电影服务,但在《风云2》里,电影完全在为特效服务,彭氏兄弟肆意的卖弄他们在好莱坞拍了几年烂片所积累的特效手法,到处滥用,让人厌烦、厌倦。

《风云》作为一个打斗热血漫,剧情虽然谈不上有多么优秀,但好歹风靡了这么多年,花了几百本,拍一部100分钟的电影,就算浓缩个100本的剧情,编剧再花点心思,那也可以变得很精彩。却未想《风云2》根本没采用多少原著剧情,前面颇为精彩的绝无神称霸武林的段落居然用字幕和几个剪影匆匆表达完毕,而楚楚和步惊云、第二梦和聂风的感情更是丝毫不提,前者还可以接受,毕竟第一集有交代,但后者一来就已经搞上了,如果仅仅只是看过第一集的观众,还停留在孔慈跟聂风那档子事上,突然冒出来个第二梦,怎么也应该交代交代吧?估计彭氏兄弟已经沉迷特效不能自拔,大概根本不考虑剧情了。

也罢,就来说说打戏吧。抄袭300那些段落就不提了,画虎不成反类犬,本来《300》也不是什么优秀得不得了的作品,我们还去模仿人家,这真是既可怜又可悲;电影里打戏又多又乱,动不动就满天黑雾绕来绕去,你发一个波动拳我来一个全屏攻击,我觉得《风云2》连《风云决》都不如,《风云决》至少还有可爱的捕头,《风云2》只剩下两个从头忧郁到尾的中年男子。整部电影我觉得能够称之为及格线以上的打戏只有两场;一场是无名使剑气,有原著的味道,那个场面很过瘾,剑气就是那样;一场是聂风入魔,特效做得好,氛围很足。可惜的是也只有这两场可以好好看,剩下的,都是乐色。

当然,这是因为剧情实在无聊,在电影院的我百无聊赖只能把注意力完全集中在打斗上面的缘故。如果剧情稍微做得像样一点,我也不至于这么挑刺,毕竟为打而打太无聊,又不是看WWE;如果告诉你他们为什么要打,来点铺垫,来点情绪,来点氛围,那看起来的感觉自然就不一样了。《风云2》没有剧情,是其最大的败笔。

另外,《风云2》的场景也远逊于《风云之雄霸天下》,《风云之雄霸天下》的布景是实景和虚景相结合,洛山大佛、竹林、天下会、麒麟洞各有各韵味,即便十二年过去,至今仍留于脑海;而《风云2》完全采用CG,却又做得小家子气,大场面鲜有,几乎都是黑暗的室内戏,让人感觉像在看舞台剧一样,情绪根本提不起来。伍乐城的音乐也大不如第一集,光是陈光荣的主题曲就比第一集难听许多,配乐在全片也被滥用,动不动就来一段掏心掏肺肝肠寸断的凄惨壮烈曲子,问题是主角站在那啥都没做呢,你个配乐瞎激动啥?可惜咱们伍校长的良苦用心了。

综合来看,彭氏兄弟的《见鬼》已经是最好的作品了,之后一直走下坡路,除了《鬼域》灵光一现之外,其他基本都是烂片。在好莱坞那些《鬼使神差》《曼谷杀手》之类的也是烂得不行的东西,这两兄弟最好还是回到擅长的剪辑工作去,导演这活真不是谁都能干的,《风云2》那结局,明显要拍续集,我只希望这两人能够别拍第三集,别让华语电影难得的一个好招牌就这么砸掉。

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017