注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《十月围城》:鲜血铸就的革命之路  

2009-12-17 22:19:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十月围城》:鲜血铸就的革命之路 - 公元1874 - 一小时冲印

文/公元1874

革命不是请客吃饭,革命不是风花雪月,革命是牺牲,革命是流血。往大了说,这是中国百多年历史的写照,无数的仁人志士倒在了中国不断革命的路上;往小了说,这部《十月围城》所讲述的,正是一百年前,决定中国命运的一个小时里,一条用鲜血铸就的革命之路。

自然,这部戏并非重点在于政治。整部电影的时间设置在一个星期以内,而这部138分钟的电影里,又用了一个小时的片长来讲述世纪初香港的十月早上,一个小时内的经历。故事其实很简单:孙中山前往香港,与来自全国各省的地下党开会,筹划起义。清廷派出刺客追杀,而一群来自市井的保镖则要确保孙中山安全的从香港离开。

这个故事虽然简单,但在电影层面的拓展性很宽。你可以把它拍成文艺片,故事主要从孙中山漂泊他乡多年重返故土萌发诸多感慨的角度来出发;你可以把它拍成悬疑片,刺客如何行刺,孙中山如何防范?你也可以把他拍成动作片,清廷的刺客和革命党人在维多利亚港大打出手,鸡飞狗跳……但有一点不可否认的是,无论你怎么拍它,----景,一百多年前香港的景,都是必须要认真做的一个重要道具。

这种历史感极强的电影,如果搭景失败,那么整部戏基本也就毁了。就像《色戒》,尽管李安对布景的要求已经相当不错,但我会看到公车外壳的三合板涂漆,上海路边的空调,细节不注意的话,整部戏的严肃性也就大打折扣;所以聪明一点的导演选择避重就轻,例如《叶问》,就搭一条小小的佛山武馆街,尽管故事始终发生在武馆街让人觉得有些蹊跷;《功夫》的猪笼城寨的确细致,但细心看会发觉城寨周围几乎没有建筑物,这玩意就像是凭空建在上海市郊的一样,尽管可以自圆其说找到理由,但给人的感觉也是相当诡异。场景小虽然是个问题,但毕竟要好过穿帮,在我这类对场景要求十分苛刻的人而言,历史戏,场景服饰道具穿帮是件非常失败的事。

而《十月围城》的导演陈德森却硬是要啃这个硬骨头,这部戏投资1.5亿,搭景用了6000万。按我用眼收货的感觉而言,《十月围城》里这个景是做到极致了,大概从前没有哪部戏能够搭出这么宏伟壮观的百年香港,像我这么对场景挑剔的人也觉得没有值得批评的地方,更多的是赞赏。戏里有大部分时间是在室外发生,看得出,陈德森也对这个外景充满了信心。

当然,如果故事不好,演员不够格,场景搭得再好也是白搭。接下来说故事。不知道从什么时候起,华语大片的弱项基本就在故事上,弱智的情节,弱智的对白,从满堂大笑里就可见端倪。自2007年的《投名状》《集结号》开始会说故事之后,《十月围城》又是一部在故事方面做足心思的好戏。如《十月围城》的英文名Bodyguards and Assassins,这就是一个讲述保镖跟刺客的事,影片借几个主角之口,分别阐述了何为民主,民主对中国的意义,中国为什么需要革命,革命又需要什么样的精神。当然,这部戏并不想枯燥的说教和翻历史课本,随着杨衡云、孙中山寥寥几句精炼而留有韵味的对白,留给观众的思考会有很多。我倒是觉得很讽刺,因为开篇就是张学友扮演的杨衡云对学生讲述何为民主,他说,民主是人人生而平等,民主是少数人服从多数。学生天真的问,我们什么时候才能看到中国这个样子?杨衡云微笑着说,我恐怕看不到了,那时候我心里想,老先生。别说是你了,我都还没看到呢。

再来列列《十月围城》的演员名单。甄子丹王学圻谢霆锋范冰冰巴特尔李宇春梁家辉曾志伟任达华张涵予李嘉欣周韵胡军黎明,还有上面提到的张学友,大牌这么多,是好事也是坏事,大牌能吸引眼球,提高票房,同时也有可能导演对这些大牌调配不均,导致影片失衡。《十月围城》是个群戏电影,对导演的要求高,除非你想搞成《建国大业》那种纯粹的走过场。在这方面,《十月围城》做得还不算太差,当然也不算太好。影片想面面俱到,几乎交代了每个角色的背景故事,但由于铺排不当,这些交代的戏份集中于影片中部,令人眼花缭乱,同时又使得中段略显沉闷。当中又以谢霆锋扮演的人力车夫阿四的那段提亲戏最为无聊,其实这个角色在片中戏份已足够多,可以说是我最为喜爱的一个角色,但再加的这段描述其感情的戏,着实显得多余。

除此之外,在人物设计和情节方面我没有更多的意见。精炼、简洁、有力,是我对《十月围城》的对白感受最大的三点。来自《投名状》班底的编剧团队又再次用心的打造了一个好故事,我觉得在《十月围城》的剧情与对白之下,许多所谓的华语大片都应该找个地缝钻进去,特别是目前正在公映的那几部。

接着来说角色。我知道大家最关心的是谁,先说李宇春吧。我一向有一个观点,偏激不可怕,偏见才可怕。我也时而偏激的写一个影评,但从不对一个演员有偏见,有的明星可能唱歌不地道,但演戏却不错,李宇春就是这样。她的唱功我不想评论,硬又黑代表我的心。但在演戏方面,之前给湖南卫视拍的那个超女电视剧把我吓到,让我担心她的演技,但是有时候剧本和导演很重要,好的导演能让一个屎一样的演员焕发出光彩,《十月围城》的导演陈德森做到了。李宇春在《十月围城》里演得如何,我相信任何一个不带有偏见色彩看她演戏的观众都会有一个公正的评价。作为大银幕的处女作,她完全有资格竞争明年金像奖的最佳新演员奖项。和父亲任达华的争吵,戏团杀戮后的痛苦,还有最后那句“爹,女儿不孝!”,李宇春演得都很尽职,让我再次感叹一个好的导演对于演员的塑造性有多强。不信的话,你让现在的王晶朱延平之流来试试?

其他演员则大都尽到本分了,王学圻,实在是强,这个演员本来过去就很牛,可惜一直没有让人关注到他的好戏,直到《梅兰芳》才让大家直到这位男演员的不简单。这次在《十月围城》里,他是绝对的主角,基本上,延续了《梅兰芳》那个角色的状态,同样的威严,同样的父权形象,同样的演绎手法,但看着就是舒服。甄子丹是二号角色,在正邪双方起穿针引线的作用,虽然他一如既往的表情木讷,但角色的性格设置得对路,这个木讷看起来很衬他(这点就像《三更之回家》《无间道3》里的黎明)。让我感到惊喜的是谢霆锋,这次他演的是一个识字不多文化不高但好心肠的人力车夫,那种对心上人的害羞,对老板的惶恐,对好朋友殉难的痛哭,对混乱局面的惊惶,还有面对磨难的义无反顾都没话说了,关键是他整个给我的感觉就是一个没见过市面来自社会底层的小年青,这个感觉很强烈,以致于我都忘记他是谢霆锋了。谢霆锋在《十月围城》里的演出是影帝级别的,尽管这位帅哥以前演戏是不怎么地,但在《十月围城》里,我必须得鼓掌叫好。

在武戏方面,我头一回觉得董玮像那么回事,比如现在已经像屎一样的程小东(近期代表作《江山美人》《刺陵》等),董玮目前的更贴合时代潮流,因为片中这群人除了甄子丹外几乎都不怎么会打,所以董玮以虚就实,打斗以快速解决为主,你在片中看不到像袁和平给《霍元甲》设计的那种一场接着一场的单对单恶战,武戏几乎都在1、2分钟内解决,就连给甄子丹单独秀身手的对决也是两三下搞定,这种做法不错,避免了影片沦为武打片,也更贴近影片那种紧张迫切的氛围。不过也有不足的地方,甄子丹那场百米狂奔的跑酷段落被剪得太虚,其实这段戏不需要太多花里胡哨的剪辑,想《老男孩》里那个长镜头来展现是最棒的。另外,董玮把李宇春训练得太好了,根本让你感觉不到是个小女生的花拳绣腿,在这方面也不得不肯定李宇春的努力。

《十月围城》是一部好电影,虽然它不像某些张嘴瞎话就来的影评人所写的诸如“华语电影十年最佳”那么强得无边无际,但绝对不是什么烂片,而且就目前电影院公映的那堆垃圾而言,《十月围城》称得上是最璀璨的明珠。事实证明,地大物博的中国,不缺好演员,不缺好剧本,更不缺好导演,关键就在于电影工作者愿意不愿意去用心拍一部戏。《十月围城》就是一部用心去拍了的好戏,在电影院的这两个小时是让我极其享受的两个小时,而且直到走出影院,回到家,坐在电脑前打出这篇文章,我还在回味这部电影里的诸多细节。于我个人而言,这就是我心目里,一部可以称之为“好电影”的榜样。看到这样的电影,作为影迷,尤其是作为港片迷,是幸福的。在此,对坚持了十年,历经诸多磨难到近乎崩溃,最终依然面临巨大压力拍摄完《十月围城》的导演陈德森,致以一个普通影迷最诚挚的敬意。

  评论这张
 
阅读(93559)| 评论(917)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017