注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《阿凡达》:外星红河谷的环保寓言  

2010-01-04 16:30:04|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《阿凡达》:外星红河谷的环保寓言 - 公元1874 - 一小时冲印

文/公元1874

对于这部正在破掉无数个电影票房记录的电影,我并没有太多关于《阿凡达》在技术方面有多么多么突破的话要说。《阿凡达》所展现的电影技术,已经是无数媒体和影评所提及的重点,诸如电影里潘多拉星球有多么的绚丽多么的神奇,3D是如何的让你身临其境等等,这些我可以肯定的告诉大家,都是真的。3亿5千万没有白花,即便是像我这样已经“身经百战”的影迷,也对里面的某些场景惊叹不已。当然,如果你抱着极高的期待去,可能会失望,尤其是长期接触游戏和电影的朋友,最好是收回一些期待,以平常心去看,因为毕竟我们只是在“看”一部电影,3D也仅仅只能把场面分成2、3层,这种方式能够镇住不少平时不接触这些幻想题材的观众,但如果你常玩游戏,常看电影,其实不会有太多的震撼可言。

我很喜欢《阿凡达》,早上看完,到现在还沉浸在激动当中,不过,出于对詹姆斯·卡梅隆的喜爱,好话有不少人说,也说得够多了,我就来不合时宜的唱唱反调吧。

早些写其他电影影评的时候,我曾经感叹过如今的电影有些本末倒置,无论是什么样的技术,都应该为电影本身服务,例如剧情,内涵,对白等等。毕竟我们看的是电影,而不是“CGI最新成果展”。像《变形金刚2》《特种部队》或者《终结者4》等等,这些电影的确很刺激,很震撼,很能满足观众的视听娱乐,对于普通人而言,花几十块钱去电影院爽一下,足够了,但对于一个热爱电影的影迷而言,是不是应该有更高的要求呢?

举个例子。我认为“电影革命”是有两种,一种是技术革命,例如《星球大战》,例如《黑客帝国》,例如这部《阿凡达》。电影工业的发展离不开技术,毕竟好的电影技术,能够直接在视觉层面征服观众,迅速让观众找到感觉,进入电影里的世界;另一方面,我更看重的是故事的革命,例如《失忆》,例如《地狱无门》,例如《黑客帝国》。电影需要一个好故事,也需要一个会用技巧来讲故事的导演,这方面我觉得只有极少的电影符合两个层面的“革命感”,就是上面提到两次的《黑客帝国》。无论你对《黑客帝国》如何不屑,首先必须承认的是其在技术层面的革命,其次它在各国历史、文化、宗教、哲学上的大杂烩式融合,同样令人着迷。

抱着这样的心态去看《阿凡达》的话,会让你失望。《泰坦尼克号》里的缺陷在这片子里无限放大,剧情和对白是《阿凡达》最大的毛病,好的电影,应该让你在很久之后还能时不时的回想起里面的对白,而《阿凡达》与《泰坦尼克号》一样,实在没有过多的对白可供回味,他们是标准的电影工业流水线的产品,起承转合都很到味,就像肯德基和麦当劳一样,买一对鸡翅,都是一样的味道,绝对不难吃,但你吃完了不会有什么留恋和回味的余地。我们能够记得《阿凡达》里圣母树的场景,但却不记得树下男女主角都说了些什么;我们能够记得站在船头的露丝和杰克,但却不会记得他们谈情说爱时的只字片言。花3.5亿美元拍一部电影,再花1.5亿美元去宣传它,詹姆斯·卡梅隆却自负的不愿意花哪怕1000万美元来请一位好编剧写剧本。

其实这个故事已经非常的吸引人,要讲的核心思想也呼之欲出。《阿凡达》其实很有折射我们现实的意思,地球人去外星滥砍滥伐,破坏环境,所糟蹋的是一直以来生物和植物和谐共存的潘多拉星球。影片有许多非常有意思的细节,例如整个潘多拉星球的生物都是可以互联的,在动物之间可以用头发的触丝进行心灵感应,动物和植物之间也能通过错综复杂的植物神经来交流,借助于出色的电影技术,这些交流过程可以让观众看得十分享受,詹姆斯·卡梅隆就像带着摄影机到了一个真实的潘多拉星球去给观众拍摄一样。《阿凡达》展现了一种别具一格的动植物的关联体验,这在过去是很罕见的。同时对于环境的担忧贯穿影片始终,按理说,这个剧情大致的确是算过得去了,满足一般观众也完全没问题,但如果你要对影片有进一步的要求,就会发现问题所在。

影片是以一个退役的地球军人角度来出发。他参与了阿凡达计划,到纳威人当中生活、学习,在遭受危险被纳威人救了之后,他和纳威人越走越近,进而和纳威女孩产生感情,而官方则利用他收集纳威人的资料,最后进攻纳威人居住的森林。这个故事大致上就是《红河谷》的翻版,我想詹姆斯·卡梅隆应该免费给冯小宁导演一张票才是。故事有些相似其实并没有什么问题,但关键在于影片的走势都太平淡了,太波澜不惊了,那雇佣军的老大要发飙,主管如何的举棋不定,男主角如何的心理煎熬,大战前的总动员……一切都是那么的似曾相识,让你感觉像是在看一部标准的好莱坞大片。也就是说,你抱着看部技术出色的好莱坞大片的心态去看《阿凡达》,会非常满足;但如何你想抱着看一部故事波澜壮阔,意想不到,发人深省的电影的心态去看《阿凡达》,结果是令人遗憾的。

但是《阿凡达》毕竟不能和《变形金刚2》《特种部队》这些纯粹宣扬美国军队最强的故事去比。即便《阿凡达》的故事如此俗套,它所讲述的内涵依然值得我们深思。保护环境是一件刻不容缓的事,而我们却在一边高喊着保护环境的同时,一边肆意的破坏着我们的环境。看着潘多拉星球的生命树在狂轰滥炸下缓缓倒下的时候,我心里涌上了一股杞人忧天般的忧伤:如果我们的地球也面临这一天的时候,又有什么样的阿凡达能够拯救我们呢?詹姆斯·卡梅隆能够立意到这个层面,值得人尊敬。

《阿凡达》作为电影技术的里程碑,无可置疑;而我所建议的就是还没有看这部电影的观众调整好心态,就像期待《变形金刚2》那样去看它就可以了;《阿凡达》是一出发生在外星球的环保寓言故事,值得每一个对我们的家园所关心的人去深思。同时我也衷心希望詹姆斯·卡梅隆在这次票房大获成功之后,能在下一部电影里用心去提高电影故事本身的质量,毕竟只有在技术和故事两手都抓的前提下,才能造就真正的传世经典。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017