注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《赵氏孤儿》:跨越断臂山的爱恋  

2010-11-27 09:07:18|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
  
  应该说,陈凯歌这部电影的质量,还是对得起在看之前那反恐似的三重安检、存包、存手机、以及播放途中摄影机坏掉、屡次黑屏等待换胶卷种种折腾。看完《赵氏孤儿》后,我的第一直觉是,这电影比《梅兰芳》好,接着想到的是,当然不如《霸王别姬》。虽然我很烦每次想到陈凯歌,都会跟着想到《霸王别姬》,但是你不得不奈何,谁叫他当初拍得这么棒呢?就像你现在看到拍《三枪》的张艺谋,会想起当年那个拍《活着》的张艺谋一样。
  
  和《梅兰芳》一样,《赵氏孤儿》的前面三分之二都没有什么太大的问题,虽然将程婴由赵家门客的身份改成一个妇科大夫之后,他掺和进赵家灭门惨案的动机缺乏逻辑,以及黄晓明饰演的韩厥为什么要反水也缺乏一个具有说服力的交代,但总体而言,由于强大的戏剧张力,虽然大体上观众都明白赵家会被灭门,但你依然会看得很揪心。陈凯歌的底子摆在那里,朝廷上一场戏拍得相当有滋味,好吃懒做的王、针锋相对的赵朔与屠岸贾,以及随后震撼人心的朝廷杀戮,都让我看得非常入戏,特别是保护相国的两个造型疑似赵云和张飞的护卫,戏份不多却让人印象深刻。
  
  这种饱满、高质量的戏剧张力延续下去,到了庄姬夫人生下赵氏孤儿、韩厥对峙庄姬、公孙以命护孤等等段落,都是80分以上的好戏,虽然在这些段落里都会有一些尚待商榷的细节问题,例如程婴明明说庄姬还有几天才临盆,结果眼见全家被杀,庄姬说生就生;例如韩厥前面还在忠心耿耿的卖命于屠岸贾,这一刻却有些莫名其妙的放走孤儿;例如公孙究竟跟赵家有什么样的交情,让他可以舍命报恩?这些细节是很折磨人的,特别是折磨我这种希望看到一部尽善尽美的电影的观众。其实这些细节都是用几个镜头便可以搞定,例如韩厥反水,可以用几个镜头交代屠岸贾是如何的对他不好,例如公孙的报恩,可以用几秒的闪回描述赵家当年在战场上如何如何救了他,等等。
  
  不过,尽管有着这些小的瑕疵,由于整体上那股强大的氛围和戏剧张力,还是让戏显得很好看。真正的问题,出在程婴抚养赵氏孤儿的段落。
  
  按照故事的精神,程婴因为是赵家门客,所以他要拼死护孤;但由于身份的改动,程婴变成了一个局外人,他冒着自己的性命参与到这起事件,而且是在有着一个美满家庭、妻子在自己42岁的年份里生下一个男孩的情形下,所以必须得有一个强有力的理由。同时担任本片编剧的陈凯歌,其实他的再创作意图非常明显:他让程婴变成一个被迫卷进事件的人物,而且在事件起让自己的妻子、儿子被屠岸贾杀害,所以,他要将赵氏孤儿训练成一个复仇者,将来替他报仇。这样的再创作我是很欣赏的,因为庄姬死前对程婴说,她希望这个孩子不知道父母是谁,不知道仇人是谁,将来平淡的做个老百姓就可以了。但由于这个孤儿让程婴遭受如此大的惨剧,他在抚养这个孩子的过程里,其实已经将这个孩子变成了一个复仇的工具。他要让这个孩子认屠岸贾为干爹,让老年无子的屠岸贾视赵氏孤儿为亲生儿子,然后,再用他亲手杀掉屠岸贾。这是一个残忍的计划,也符合电影那句宣传词----最不可思议的复仇,不是杀人,是杀心。那么,在实施这个计划的过程里,在长年累月抚育着这个孩子,看着他一天天长大的过程里,程婴还会不会忍心将一个如此弱小的孩子,变成仅仅只是一个复仇工具呢?
  
  这个疑问,其实是我在看电影之前,就已经“替”陈凯歌设计好的。我觉得电影如果改成这样,那一定非常的“美妙”。可惜,电影并未能如我所想,陈凯歌并未能如我所想,故事虽然大体上还是这个意思,但最终呈现在电影上的段落,却未能把这个意思清晰准确的表达在银幕上。
  
  问题出在两个方面。一个是屠岸贾和这个名叫程勃的赵氏孤儿的感情上----程勃这个名字,比那匹叫萌萌的马真是有过之而无不及,屠岸贾是程勃的干爹,程婴拜在屠岸贾下做门生,然后让程勃和屠岸贾培养感情,是一个非常危险的计划。首先,屠岸贾这样的人,不一定会信任、敢信任程婴,因为你的手下,在你和程婴的面前杀掉了程婴的妻子,这股杀妻之恨,说不定哪天就会爆发;其次,小孩子的感情是很难被大人左右的,他长年累月和屠岸贾在一起,最终你告诉他真相,他不一定会相信你,然后杀掉这个他非常喜爱的干爹。
  
  另外还有一个非常严重的问题,就是韩厥和程婴的夜谈密谋。每次韩厥来,程婴都会把程勃关起来,而程勃其实都趴在门缝起看到了整个密谈的过程。其实这个细节我觉得应该完全不提,因为小孩子肯定会口无遮拦的无心把这件事给说出去,尤其是当韩厥的造型那么吓人的前提下,尤其是程勃还在和屠岸贾朝夕相处的前提下。
  
  这个地方,我要特别提出的是扮演韩厥的黄晓明。也是这篇文章的标题呼之欲出的时候了。韩厥在之前是个很帅气的将官,由于反水放走赵氏孤儿,他被屠岸贾往眼睛上划了一刀,然后就彻底反水,开始整天想怎么把屠岸贾给干掉。将官嘛也做不成了,穿得破破烂烂披头散发的,晚上没事就找程婴叙叙旧,商量谋杀计划。
  
  在黄晓明穿将官服的段落里,还是很正常的,但是一到他披头散发,只要他一出场,全场的观众都会爆笑。起初我非常不解,没什么好笑的啊?但接着下去我也发现事情明显的不对劲了,但具体是什么不对劲,又说不上来,再接下来,我恍然大悟,开始和大家一起笑。
  
  笑的原因很简单:黄晓明的眼神实在太暧昧、太抚媚了。这个时候的韩厥,应该是满怀深仇大恨,要找屠岸贾算总账的那类人,但每次他和葛优扮演的程婴密探的时候,他总是用一种柔情似水的、暧昧缠绵的、幽幽得令人心碎的眼神望向程婴,然后这时候陈凯歌又会给他写一些极其柔情似水、极其暧昧缠绵、极其幽幽得令人心碎的台词,来配合黄晓明的眼神。结果,在大家的笑声里,这场充满血腥味道的复仇计划,彻底变成了一出断臂山上的生死恋。大家看到的,是两个被同一个男人伤了心的男人,结合在一起,抚养一个领养的孩子,然后找当年伤了他们的心的男人报仇的故事。
  
  所以也由不得大家这么笑了,听听黄晓明的那些娇嗔的台词:“这可好了,孩子都跑了,教什么教!”“你追,还是我追?”(你们俩一起追得了)。对了,程婴还用自己的筷子夹菜,夹面,夹辣子到韩厥的碗里!这,真的是太腐了!作为一个纯爷们,我也实在是看不下去了!所以后面的剧情再烂我也没有察觉到太深,甚至当最后那场漏洞百出的杀戮出现的时候,我也觉得可以将就了事了。
  
  我觉得无论是断臂之情,还是程勃这种名字上的诸多细节的问题,都不是陈凯歌的本意。这些问题或许有人意识到,但没有人告诉陈凯歌,最起码陈凯歌没有改正他们。出品人和制片是自己的老婆,剧本是自己写,没有人能够像华谊的陈国富之于冯小刚那样,“管”住陈凯歌,所以这些问题会任凭他们发展,放大,乃至伤害到、影响到整部电影。把一个揪心的复仇故事拍成断臂山,这当中,究竟问题出在什么上,陈凯歌的团队应该认真检讨。
  
  故事的最后,程婴献出了自己的生命,而赵氏孤儿也亲手杀掉了屠岸贾。可是这场杀戮已经不再让人有所触动。观众还沉浸在一个接一个让人出戏的笑话里,忘却掉了这场筹谋长达15年的复仇计划。而我也相信,即便在剧里,被陈凯歌安排成早已知晓一切的屠岸贾,早就知道程勃就是赵氏孤儿的屠岸贾,也不可能有多么的伤心。杀心,的确是最不可思议的复仇,但《赵氏孤儿》,并没有让观众觉得不可思议,充其量,也就是略思笑议而已。
  评论这张
 
阅读(3165)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017