注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《全城热恋》:意外且惊喜  

2010-02-11 22:05:42|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

《全城热恋》:意外且惊喜 - 公元1874 - 一小时冲印

对于处处雷声阵阵的华语大片与非大片而言,《全城热恋》就像是带给观众的一缕温馨阳光。

按照常理说,像《全城热恋》这种讲述当代都市男女爱情的电影应该是很好拍的,尤其是在意识形态做崇,处处都是禁区的内地电影而言,要不就拍主旋律,要不就拍古装,一年到头却少有几部电影是讲这些儿女私情的。去年好不容易有《非常完美》,其质量却也堪忧;《爱到头》虽然稍微有些诚意,但温吞水的故事节奏还是让人无法对其提起兴趣。仿效《真爱至上》,这部《全城热恋》搞起了拼盘式爱情故事,虽然故事依然是老套无新意,但胜在导演有想法,这一锅家常可见的材料,倒也调得相当的有滋有味。

以张学友X刘若英、谢霆锋X大S、徐若瑄X吴彦祖、井柏然X杨颖四段爱情为主,《全城热恋》所讲述的是北京、镇江、深圳、香港四个城市,在酷夏最热之际所发生的故事,若是看过《真爱至上》的观众,应该可以大致了解出本片的架构。和《真爱至上》一样,《全城热恋》也没有突出哪一个主角,大家的戏份都差不多,“热”字是整个故事的核心字眼,既代表感情的温度,同时也是城市的气候。比起《真爱至上》更有意思的地方是,影片里设置了一些有趣的小细节,例如某段爱情发生的时间、张学友和徐若瑄故事的交叉点、谢霆锋与吴彦祖故事的交叉点等等,这些足够巧妙又不落俗套的小细节让整部影片可供回味的地方多了许多,尤为值得一提的是本片里某位六年没演戏的大牌的出现,我在看电影时完全没被剧透,因此看到那里的时候和全场的观众一起在惊呼,这种噱头偶尔玩一下,乐趣也不少。

之所以说本片意外且惊喜,意外是指本片的质量令人意外,惊喜则是指本片的故事在俗套中依然坚持了一些与众不同的风格,这在动辄就爱把故事讲死的华语电影里显得很难得(例如《风声》最后的10分钟)。像是谢霆锋的段落或者张学友的段落,都没有交代完毕他们的爱情结局,留给观众自己去想象;又或者是井柏然X杨颖这一段,把最大的悬念放在最后,而且是观众完全没有意识到的情况,就算是中间出现了爱情电影尤其是韩剧里被用滥的绝症桥段,两位编剧陈国辉与何敏文依然尽力用一种最稀松平常的方式去表现出来,不煽情,是本片的一个优质之处。

执导本片的夏永康和陈国辉都是初次执导,但他们之前业已混迹电影圈多年,因此圈中关系颇深,看这次仅投资1000万的《全城热恋》就请到这么多大演员,就应略知一二。这部以炎炎夏季为背景的故事,放在冬天的情人档期上映再合适不过,大家冷飕飕的走进影院,看着银幕上的演员汗流浃背,倒也给了自己一点心灵慰藉不是?

相对于目前整个贺岁档群魔乱舞的状况,《全城热恋》算是电影院里最靠谱的一部戏。也许不一定要一部电影言之有物,发人深省,至少我不希望一部电影从头到尾都在老生常谈的讲中宣部的废话(我不是在说《孔子》),或者不希望某个绝世高手顶着一个一看就是东莞山寨厂做的金色飞鹰标和价格不会超过50块的白色假发在银幕上飞来飞去(我不是在说《苏乞儿》),抑或是明朝怨妇穿着清朝服装看着心爱的男人带着007的道具穿越回来展示肌肉(我不是在说《锦衣卫》)。想在这个新年+情人节档期去电影院放松一把,又不想被触雷的观众,选择《全城热恋》吧。能和你的另一半看得开开心心,走出影院还能讨论影片留下的种种小细节,在这个2月,已经很足够了不是?

PS:一个多月没写影评,就用此文代表自己在本命年的正式“复出”吧。祝各位朋友新年快乐。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017