注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《旺角监狱》:日落西山的自嘲  

2010-02-11 23:03:31|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

《旺角监狱》:日落西山的自嘲 - 公元1874 - 一小时冲印

2009年骂了王晶两次,一次是善意的责怪,《金钱帝国》有野心,上进心却不足,好歹不算太烂;一次是劈头盖脸式的痛骂,《大内密探零零狗》,如今半年过去了,我在键盘上用搜狗拼音打出这个片名,手还在微微的颤抖;想不到这临近过年前夕,倒还是要称赞王晶一回,因为《旺角监狱》。

我从来就没有一昧的否定过王晶。人可以偏激,但不能有偏见,就算如今的王晶拍了再多的烂片,但他也有靠谱的时候,例如2006年的《提防老千》,就是一部很有诚意的警世之作。王晶对于某些题材还是有他独到的地方,尤其是一些小格局里的勾心斗角故事,《旺角监狱》就正中了王晶最出众的地方。

这部电影之前的宣传口号是“王晶从影以来第一部话题CULT片”,但我估计写这广告词的人根本就不知道啥是CULT片,《旺角监狱》除了在摄影手法上有些像《天生杀人狂》之外,其他的完全不跟CULT沾得了边。其实这就是一部典型的港式黑帮片,不过在处理手法上,迎合了目前反思的潮流。

记不清黑帮类型里的反思片是从什么时候开始的了,90年代《古惑仔》之类火热朝天的时候,王晶就拍过《龙在江湖》,这部反英雄的黑帮片把那种雄心壮志初出茅庐不怕死----为大哥挡刀乃至成为生死之交----迅速上位一起出生入死血战江湖这种三段式的黑帮片范本击了个粉碎,直到2003年倪永孝教育我们,出来混的迟早要还,陈浩南也在《九龙冰室》里向自己的过去做了了断,最后在《天行者》里化名叶秋远走他乡。古惑仔,黑帮,洪门,这些代表着香港电影最意气风发的词汇,也跟那个时代一起不复返了。

《旺角监狱》里,张家辉扮演的疯子辉因为替兄弟出生死签,被关进监狱三十年,假释出来之后发现物是人非,脑子也开始不正常。这个故事很诚恳,也很让人难过,这种难过一半是因为剧情,还有一半则是专门为我这样的港片迷准备的。影片里有两段戏,一段是疯子辉想去看电影,却发现原来的戏院早已关门大吉,后来在电影院里,疯子辉迷茫的说,香港人都不看香港电影了,那香港电影还能活多久?另一段是疯子辉说我们那个时代的姜大卫,留着长头发,好有型,一转眼三十年,是啊,姜大卫也老了,他也不可能留长头发了。

这两段大意如此,当时看的时候也让我挺难过的。如今港片是在是太差劲了,差劲到我都不好意思说我还是个港片迷。而当发这些感慨的电影是王晶所导演的时候,这种景象才真的是讽刺。王晶不是不可以拍出好片子,这要看他是否愿意认真,而为什么他在拍出《大内密探零零狗》的同时,也会在《旺角监狱》里反思着感慨呢?《大内密探零零狗》在内地票房过亿,而《旺角监狱》甚至无法通过内地审查,也许这就是原因之一吧。

《旺角监狱》的整个故事在中规中矩里有着一些不同的地方,例如廖启智扮演的枪王余,胆小的他因为机缘巧合打了疯子辉一枪而迅速上位,心里却一直背着这个包袱,最后却用男人的方式也解决了自己的心结;还有对于疯子辉无法走出旺角的阐述,这个0.9平方公里的牢笼囚禁着他,如同在监狱里他精神分裂时候自己对自己说的话:走得出赤柱这个监狱,你又走不出得出旺角这座监狱?

相比之下,影片最恶劣的地方莫过于晶女郎孟瑶,可以说只要她出现在哪部电影里,哪部电影里的她的段落就是完全崩溃的。在《旺角监狱》里她出现的戏份是最恐怖的,建议观众迅速跳过。好在她只是一个配角,希望王晶尽快玩腻她,换个新女人上台,唐嫣就挺不错的啊。

对照目前港片的现状,《旺角监狱》就像是一个香港影人对于香港本土电影的一种日落西山的自嘲。影片是悲剧,看得让人难过,影片外的港片也是悲剧,让港片迷更难过。最后还是用《旺角监狱》的台词来结束全文吧:

合拍片?以后都是合拍片了,哪还有港片啊……

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017