注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《城中大盗》:职业劫匪的艺术人生  

2010-12-15 09:31:43|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
  
  自从当上导演之后,本·阿弗莱克的表现绝对会让所有人都意想不到。当年被媒体看好接棒汤姆·克鲁斯的好莱坞头号金童,却因为主演一部又一部大制作、小制作的烂片而被迅速冠上“烂片之王”的称号,7届金酸梅的最烂影帝提名让这位马脸里最帅的小伙颇有点不能翻身的意思。
  
  我觉得他实在有点背运的感觉,跟凯文·史密斯合作《猜·情·寻》,自编自演格斯·范·桑特执导的《心灵捕手》拿下小金人,次年又有和迈克尔·贝合作的年度票房冠军《世界末日》,同时还有奥斯卡大热的《恋爱中的莎士比亚》,更有和凯文·史密斯再接再厉的话题作品《怒犯天条》,多么绝佳的状态!可惜接下来和凯文·史密斯三度合作的《白烂贱客》开始走下坡路,迈克尔·贝野心勃勃的大制作《珍珠港》恶评如潮,雄心勃勃饰演超级英雄的《超胆侠》更是烂到爆,出演吴宇森的《记忆裂痕》,这部电影却是吴宇森最烂的作品;就连《鸳鸯绑匪》这样的爱情喜剧都烂得不行----要知道,这可是《闻香识女人》导演的作品!
  
  我觉得那几年的本·阿弗莱克真是运气背到极点,他接拍的片子,要么是迈克尔·贝、吴宇森这样的商业大导,要么是马丁·布莱斯特、凯文·史密斯这些在影迷里口碑不错的性格导演,但偏偏他却赶上了这些导演发挥最为失常的时刻。结果么,别说接汤姆·克鲁斯的班了,就连自己想重回一线小生的地位都成问题。
  
  好在本·阿弗莱克始终是拿过奥斯卡最佳编剧的小伙,接戏的眼光虽然不怎么样,但自己编剧、自己执导倒是很有一手,2007年,自编自导的《失踪的宝贝》一经推出就被媒体赞扬,本·阿弗莱克把自己最喜欢的小说搬上了大银幕,他还很低调的让自己的弟弟卡西·阿弗莱克出演主角,自己则完全退居幕后。这部踏实的犯罪悬疑电影赢得了赞誉,也让大众重新审视了本·阿弗莱克,大概也是给足了他信心,两年后,同样自编自导的《城中大盗》再度出击,这次本·阿弗莱克,终于信心满满的站到了摄影机前,领衔主演这部波士顿的犯罪题材电影。
  
  在看《城中大盗》的时候,竟然让我有了一种看伊斯特伍德《神秘河》的感觉,不仅仅是因为片中的故事发生地就在神秘河旁,那种叙事的风格和对白的推进,还有主角的演绎方法,无一不让我有看《神秘河》的感觉。
  
  和《神秘河》一样,《城中大盗》的主角也是三位,本·阿弗莱克扮演的道格、杰瑞米·雷纳饰演的詹姆斯和乔·哈姆饰演的亚当,两个劫匪,一个FBI警察,因为一起银行劫案,开始了斗智斗勇。
  
  无论是主角不堪回首的过去留下心理阴影,还是劫匪爱上抢劫银行时挟持的人质、抑或劫匪想退出江湖、干最后一票就“回老家结婚”然后出事这样的剧情,很俗套,也很没新意,但正是这点值得赞叹:本·阿弗莱克,把这么一个无甚新意、甚至很庸俗的故事,拍得严肃严谨、颇有马丁·斯科塞斯加上克林特·伊斯特伍德的影像风格。对贫穷混乱的波士顿社区的描述,主角与人交谈时大段大段叙事的对白,寥寥几笔刻画出的兄弟友情,还有对昼夜交替的天空的快速剪影,《城中大盗》让你完全感觉不到这是一个才执导第二部在剧院公映作品的导演,手法的老辣熟练充分的体现出了导演对自己控制全片节奏的那种信心。
  
  道格与克莱尔,道格与詹姆斯,克莱尔和亚当,这三段关系是本片的一个重点,一段是爱情,一段是友情,一段是警察和受害人之间的工作情,三段关系在本片里不紧不慢的一并推进,道格对克莱尔那种宿命般的爱恋,道格和詹姆斯“战火”中建立起的友情,以及亚当对于克莱尔这个案件突破口的不懈追踪,影片对三段关系的刻画还真有那么点大师的功力,本·阿弗莱克不像大部分导演那种急于用很多烂俗桥段去表现三段关系,反而大部分时间是用普通的谈话来推进故事,让观众在平和的画面里感受到主角的心路历程。
  
  最让我印象深刻的两个段落,一是道格找詹姆斯去帮忙,恐吓骚扰克莱尔的混混,詹姆斯打得兴起,居然给混混来了几枪,在回家的路上,道格吃惊的问他为什么会这么做,詹姆斯告诉他这就是兄弟;另一个段落,是詹姆斯最后被警察逼到绝路,他捡起了街边的可乐,喝了一口,然后走上了不归路。看第一段的时候,让我觉得如果生活里有这样敢为自己拼命的兄弟,那真是得之我命;而看第二段的时候,看着詹姆斯一脸疲惫的捡起可乐杯时,我想,这个纯粹为了钱,打劫那么多次银行和运钞车的家伙,抢来那么多的钱,给自己换来的最后一样东西,却是一杯别人遗弃掉的可乐而已。
  
  这班职业劫匪,在《城中大盗》里试图用一种生活化的笔法去描述,而本片对于经典劫匪片的致敬也不言而喻,从道格一开始看着《盗火线》,就看得出本·阿弗莱克对于本片动作场面的参考对象来自何方。电影里的文戏不闷,武戏也有着一定的水准,三段抢劫戏更是充分的调动了观众的情绪。看的时候我一直在想,究竟自己的心里天平是倾向于哪一方,是劫匪呢,还是FBI?最后,当克莱尔挖出道格送给自己的东西的时候,一切都有了答案。还是沙滩,小船和阳光,这个无限接近《肖申克的救赎》的结尾,留给观众的,正如道格告诉克莱尔的那样,是心底一抹挥之不去的温暖阳光。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017