注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《让子弹飞》:一部让观众很爽的电影,可是……  

2010-12-16 11:51:06|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

零点首映场,200人的大厅几乎坐满了观众,当最后字幕出来的时候,周围的观众都鼓掌起来。这些自发的掌声,其实都是献给银幕上的姜文。能让观众发自心底叫好的国产电影,一年能有几部呢?毫无疑问,《让子弹飞》一定是其中之一。

一句话来形容我对《让子弹飞》的态度吧:这是一部让我很爽的电影,可是,考虑到导演是姜文,我能有点更多的要求不?

很多人说《让子弹飞》是年度最牛逼的电影,赞美之词不绝于耳,这种明显的过誉势态,凸显的正是国内电影在票房节节攀高背后,作品质量泥沙俱下、良莠不齐的现状。远的就不提了,就像《让子弹飞》的同期对手,《赵氏孤儿》《大笑江湖》都有着各种各样啼笑皆非莫名其妙的问题,而《让子弹飞》至少在娱乐性上做到了第一,影片里的爷们劲和幽默感,远远非诸如打着“一笑解千愁”之类的电影可以攀肩。让人笑很容易,花70块钱雇个人给你挠脚底板你也会笑,可是幽默,却一种高深的技巧,而《让子弹飞》,真正具有一种幽默,这种幽默能让观众发自内心的微笑、大笑、会心一笑,一言以蔽之,这是一部,让观众爽的电影。

我觉得《让子弹飞》的剪辑和对白要记上一个大功,这片子的剪辑很凌厉迅猛,大多镜头都在1-2秒,快速的剪辑之下,观众会有一种看得喘不过气的感觉,再加上同样生猛迅速的对白,以至于会让观众一直提着神看完电影,形成所谓“无尿点”的说法。再加上影片丝毫不掩饰的脏话,以及主角快意恩仇的行事手段,这些都令看《让子弹飞》的观众感到,很爽。

是的,这是一部让观众很爽的电影,但其中有一个重要原因,是因为我们很难在电影院里看到这么爽的电影。当其他电影还在把恶心当幽默,还在连基本的叙事都搞不好的时候,《让子弹飞》做足了娱乐功夫,没有犯那些低劣的技术错误,内容还很充实,所以大家会看得很HIGH很爽。

但其实,作为姜文的一个影迷,我对这部电影的失望,多于惊喜。作为姜文而言,他能拍出这样水准的电影并不是什么意外,他的爷们特质在他过去主演的电影里多多少少都能见到,这次只是把那种气质全部揉进、浓缩到了一部电影里而已。而且,影片成功离不开我上面提到的剪辑和对白,设想一下,把剪辑放慢,每个镜头的时间拉长,再把生猛的对白抹平,这部电影还剩下什么?

这也是我对《让子弹飞》抱有遗憾的地方。在姜文过去的三部电影里,尽管艺术表达的方式各有不同,可是主题均是非常严肃深刻的。《阳光灿烂的日子》借用一段青春往事,暗藏着对那个疯狂年代的挪揄;《太阳照常升起》在四段看似支离破碎的叙事里,将一代中国人精神上的失落描绘得惊心动魄;《鬼子来了》更是直指国人最屈辱的日本侵华年代,鞭笞着麻木的中国人的众生相。到了《让子弹飞》,这个故事,我无法提炼出能和上面三部电影攀肩的主题。

《让子弹飞》的三个主角,一个是天南地北骗钱骗女人的骗子,一个是作恶一方的地主恶霸,一个是落草为寇的土匪,他们三个人的所作所为,都不是传统意义上的英雄、好人。在故事发生地鹅城,这三人所代表的三股势力,通篇都在勾心斗角,而之所以勾心斗角,为的是钱。可是真正生活在鹅城的那些市民,他们的形象是模糊的,姜文似乎并不想刻画这座城市里市民的模样和心态。我能感受到的一点是,生活在这么一个混乱的罪恶之城,整天担惊受怕,那种惶恐又有谁来替他们做主呢?到最后,土匪为了攻进恶霸的碉堡,竟然要蛊惑市民去当炮灰去冲在最前线,这样的手段,像是一个英雄所为么?而在鹅城百姓模糊的群像里,只有一个是稍微有点鲜活的,那就是中段击鼓鸣冤的汉子。可是他为什么会击鼓鸣冤呢?因为他和他的妻子深更半夜在家里,被几个蒙面匪徒敲开门,然后当着他的面,轮奸了自己的妻子。可是,我们又看到作为男主角的土匪,为这个百姓的悲惨遭遇做了什么呢?

整部电影,我看到的,是一群恶魔在狂欢,他们狂欢的舞台,是建设在整个鹅城百姓的苦难之上。也许影片里土匪做得唯一有那么点英雄的意思,张麻子劫富济贫,把钱都分给穷人,最后恶霸的财产也被市民所瓜分。可前者带来的是一种什么样的情况?半夜破窗而入,把钱扔给人家里,回头恶霸就带人来抢了钱,顺带着还侮辱了不少女人;而最后瓜分恶霸的财产,完全是因为土匪让市民当炮灰后的酬劳而已,某种意义上和“烈士抚恤金”的性质差不多。

所以这部电影里,所有人的所作所为我都无法认同,所以我觉得,这部让观众很爽的电影,是不能多想的,想深了,只会对影片失望。

而我个人对姜文的失望,是因为,他能拍出一部很爽的电影,从来都不是什么惊喜和值得称赞的事,实际上《让子弹飞》里一些叙事的手法和拍摄的技巧,十年前在陆川的处女作《寻枪》里就有过体现,这次姜文只不过是把这些做大做绝而已;我更看重的是姜文能够在一部故事性非常强的电影里,深深的勾勒出一些让人思考的东西,就像我上面提到他之前三部作品的那些内涵一样。

也许是《太阳照常升起》的赔本让姜文不敢再在艺术方面有着更深的尝试,这部《让子弹飞》,更重要的一面是他获取票房,证明自己可以赚钱的一种尝试。至于有人的说姜文站着也能把钱挣了,我感到有些可笑,这部电影之所以票房能够好,就是因为姜文放弃了过去作品里的内涵,让电影变成纯粹的娱乐,才赚到了钱。在我看来,与其说是姜文站着也能把钱挣了,更不如说他是通过对自我精神的阉割,变成了精神上的太监,才挣到了这个钱。也许我的话说得有些重,但我真的觉得,姜文不止有这点能力,他完全可以把故事写得更好,打造出比目前的《让子弹飞》更好的成品出来。可是,他没有。

我通篇都没有否认《让子弹飞》的优秀,只是我希望未来某日,能够看到姜文继续以一种精神充沛的、纯爷们的态势拍摄一部有精神、有气场的娱乐大片。至少,在国产电影的这拨昏头昏脑的导演里,姜文可能是少数几个清醒着、知道自己在做什么的人。姜文,请继续以这种姿态,让子弹飞起来吧!

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017