注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

2010个人电影榜单 (1)年度华语片六佳  

2010-12-28 13:28:40|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874
今年国内的电影票房虽然破记录的超过了百亿,但是在我个人看来,今年却是最萧条的一年,我连一个十佳都选不出。
整理了一下今年的电影票,满满的一个罐子,在电影院看了不少电影,可最后留下印象,值得回味的,只有这些。

排名分先后。

 

 

6  《父后七日》
导演:刘梓洁 王育麟
主演:太保 吴朋奉 王莉雯

这个镜头让我触动良多

 

《父后七日》是一部让我很意外的台湾电影,因为近年来台湾电影愈来愈小众、文艺化,无论什么样的题材都可以拍得很闷,恰恰是这样一部讲述女儿思念父亲的电影,若用普通套路,一定可以拍得非常的“赶客”,但《父后七日》并没有如此,它用一种非常平淡、生活化的叙事来完成了电影,有笑、有泪,有感动。
很喜欢片中女儿拿着父亲的照片回家的段落,虽然观众之前会被电脑修补父亲的“生活遗照”而忍俊不禁,但当女儿拿着照片,骑着摩托车回家的时候,硕大的照片令她回忆起当初父亲载着自己回家的日子,那也是父亲第一次教她骑车。父亲靠在惊慌失措的女儿身后,时光荏苒,如今,靠在女儿背后的,是已不可再的父亲的照片。在一个看似随意、实则精心设计的故事细节中,剪辑、摄影的精彩发挥,出色的将两段故事连为一体,尤其是最后镜头做主观视角状,在桥边停下,为女儿的这段回忆划上了一个句号,也让画外的观众有了一个情感释放的空间。

 

 

5 《线人》
导演:林超贤
主演:张家辉 谢霆锋

这是影片里仅有的几幕温馨的情景之一

 

 

相对于华语片萎靡的质量而言,今年港片的态势不错,在票房和质量上都比去年要好,不过我最喜欢的,不是《岁月神偷》,而是《线人》。
《线人》并不是一部尽善尽美的完美作品,但它有着一股老港片迷所惊喜的风格,浓郁的香港情结,剑拔弩张的正邪关系,以及血腥残忍的写实风格。而且,谢霆锋在当中所饰演的细鬼这个角色,令我印象十分深刻,一是这个角色本身的戏写得细腻,一是谢霆锋的演技。
有几个细节我认为他演得很好很好。一开始鲁莽的救妹妹,结果被高利贷在街边暴打,在抱着头逃窜、求饶的那一刻,我完全看不出这是一个曾经的偶像派,他就如同街边常见的那类小混混,卑微、无力、惹人同情;中段张家辉要求他成为线人,他那种无奈不情愿又却不得不做,结果被逼上梁山的心态做得惟妙惟肖;当悍匪要求他们杀掉自己兄弟,细鬼连同几个人按住对方,细鬼看着对方生命一步步的消失,这个胆小善良的小混混首次杀人,那种丢掉自己魂魄的木然,以至于最后悲剧到达顶点的时候细鬼的对生命依依不舍却又对自己的未来感到绝望的复杂神情……如此种种,在谢霆锋的演绎下,让我大为叹服。我很庆幸谢霆锋能演到这么一个角色,让他可以能够在停掉自己热爱的音乐事业之后,在电影上的发展有着一次极具说服力的主角出演。
更让我感到欣慰的是导演林超贤。在如今香港警匪片越来越稀有的情况下,在曾经的火爆警匪片里扛鼎的陈木胜也奉献出《全城戒备》这样的昏招的情况下,林超贤却能在《神枪手》《证人》《火龙对决》这样一步步的走出自己的路来,最终凭借《线人》奠定自己的警匪片风格。林超贤的警匪片作品擅长以写实风格来拍摄动作场面,例如《火龙对决》里的茶楼枪战,没有音乐,没有慢动作,有的只是快、烈、你死我活的枪战。《线人》里把这种写实动作进一步发扬光大。
在如今合拍片把香港电影的气质阉割得越来越没有精血的时候,林超贤让我感觉到,至少还有那么一丝希望。

 

 

4  《唐山大地震》
导演:冯小刚
主演:徐帆 陈道明

王德清这位赈灾军人,成为陈道明电影作品里的代表角色

 

 

这部两个小时的电影,冯小刚用他独特的平民视角,再加上自身的经历来为我们构建了一个中国32年来的发展历史。它讲了改革开放,讲了私营个体户,讲了南下淘金,讲了高考,讲了大学生,讲了未婚生子,讲了涉外婚姻,讲了旅游业的蓬勃发展……其实《余震》这个原片名的确更适合电影,因为这部电影已经不单单在讲述唐山大地震,这场地震只是一个引子,它只占片中前10分钟,剩下的近2个小时,是在为我们讲述地震,如何改变了一个平凡家庭。
我知道有的人会说这部电影像电视剧,有的人会对它利用行政手段霸占暑期档感到厌恶……前者,认为这是冯小刚留白式的处理手法,并不能简单归结为它像电视剧,而后者,这和电影本身的素质高低并无关系。
《唐山大地震》是一个大大出乎我意料的故事,因为它并不是简单的讲述失去亲人如何走出阴影(例如讲述世贸被毁后,失去亲人的人如何重新积极生活的《从心开始》),也不是简单的卖弄生离死别的惨痛,冯小刚这次非常有诚意的做了一个好故事,他在用这部电影讲述一场灾难带给人的伤痕,面对这伤痕,有的人选择逃避,有的人选择天天往上面撒盐,有的人选择遗忘……伴随着中国改革的三十年,冯小刚向观众娓娓道来这些人这些年的生活。不经意间,这部电影竟然成为了中国人数十年来的历程。
另外,电影里最出色的是陈道明的演技。他把一个慈父军人演得活灵活现,不管是对妻子的拌嘴和容忍,对养女的溺爱,妻子去世后独自一人生活的孤独,对养女男朋友的愤怒,以及最后享受天伦之乐的高兴,这部电影里他的角色情感内容最为复杂,跨度最大,陈道明演得毫无破绽,让我叹为观止,彻底折服。他真的是一位伟大的演员,影迷们应该细心留意他在电影里的表现。

 

 

3  《让子弹飞》
导演:姜文
主演:周润发 葛优 姜文

发哥很久没有演好戏了,这次可算让他和影迷都过足了戏瘾

 

 

《让子弹飞》是一部很爽的电影,皆因我们太久没有在电影院里爽得这么透彻了。这是一部无所不用其极卖弄男人的阳刚以及大院出身的姜文对军靴、长枪和制服迷恋情结的电影,他把所有能用的娱乐元素都用上了,最后炖出一锅看似有着深不可测内涵的大杂烩。有好笑的喜剧桥段,有惊心动魄的血腥镜头,更有可圈可点的枪战动作戏。其实姜文的执导能力远远不止这些,但他这次把野心缩小了,只做出这些,相反,观众还更乐意接受。于是《让子弹飞》没有成为第二部《太阳照常升起》,他以一种大无畏的态势在2010年的最后一个月喧哗在银幕内外。
即便我个人并不是很喜欢影片的主题,但这部电影实在有趣,不妨碍我们多讨论,重复的去看它。

 

 

2  《月满轩尼诗》
导演:岸西
主演:张学友 汤唯

汤唯凭借这部戏,可以刷新观众对她的种种片面看法

 

 

《月满轩尼诗》明显没有什么野心,甚至还可以批评说这部电影没有积极向上的主题,故事线铺排得散乱,结局不清不楚。不过我就是喜欢这种没什么野心的电影,多大的手艺做多大的菜,岸西远比那些自不量力的要好得多。这部电影被有意无意的散文化,其实张学友扮演的大龄宅男阿来与汤唯扮演的北姑爱莲的相识相近,并不能算严格意义的故事主线,因为这个故事其实是说两家人在轩尼诗街道的几个月的生活罢了。无论是歌神学友还是复出的汤唯都充满了无数的话题与眼球,这使得它看起来似乎是一部瞄准都市年轻人的商业爱情大片,但其实这种有着误导性的宣传,与影片本身相去甚远。
《月满轩尼诗》其实完全可以叫《轩尼诗道的日与夜》,这么一说,尤其是看过《天水围的日与夜》的观众应该能够大致明白影片是什么调调。这部电影完全的市井化,香港化,导演对香港这座城市的迷恋充斥其间,所谓的影片故事只是一个掩盖这种迷恋情结的障眼法,实际上从导演那些不刻意却又刻意的扫街镜头里,我完全刻意感到岸西对香港的感情有多深。
《月满轩尼诗》是一部温馨怡人的都市小调,因为我觉得这部港味纯正的电影,其实应该介绍给更多对香港兴趣不大的人们。好电影应该和音乐一样,不分国界,不分地域,不分高低,不分贵贱。

 

 

1 《我们天上见》
导演:蒋雯丽
主演:朱旭  姚君

这是影片里,最让人忍俊不禁却又悲痛苍凉的一幕

 

这部电影是今年我最喜欢的华语片。我完全想象不到作为一个新导演,蒋雯丽能够把电影拍得那么从容不迫,波澜不惊,沉着稳重,款款深情。在动荡的政治年代,一对爷孙相依为命,这类题材如果被多数导演拿到,一定会拍得很激烈,很狗血,但蒋雯丽并没有走这种做稳妥的路线,她其实用了一种作为新导演来说非常难的手法,那就是在平淡里见真章。
影片没有设置过多大起大落的情节,主线故事完全围绕着孙女和爷爷之间的相处展开,通过精美的摄影和睿智的对白来推进故事。虽然顾长卫并非本片摄影,但我相信他对《我们天上见》的摄影是出了不少力的,在大银幕看这部电影,是我今年最赏心悦目的一件事。
看到结局的时候,我的眼眶湿了很久,这种淡淡的却又排山倒海一样向我推进的忧伤在我脑海里挥之不去。《我们天上见》让我想起很多人,很多事,电影所传达给观众的,是一份真诚、诚挚的情感。而这,恰恰是目前华语电影,最缺乏的东西。

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017