注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《财神到》:样板式贺岁  

2010-02-27 11:50:03|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

港式贺岁片曾经遭遇了许多次不能称为贺岁的贺岁,例如《投名状》或者《门徒》这些在元旦、新年前后公映的电影,虽然都打着贺岁的旗号,但究竟这些片子有多少贺岁的氛围,相信看过的观众心里都有数。

究其原因,还是因为这个档期实在赚钱,去电影院的观众大把大把,用某人话说,就是电影院放狗打架都会有人看。再加上大家对电影的消费意识上来了,电影院的建设也越来越多,于是现在贺岁档期的电影也开始扎堆。2009年,黄百鸣拍《家有喜事2009》大获成功,称为09全港票房最高的华语电影,于是乎今年大家都一窝蜂的扎堆到这里,黄百鸣继续翻拍经典,他拿出的看家宝贝是《花田喜事2010》;TVB则联合旗下众多明星拍摄了《72家租客》;而谭咏麟则与第三次获得TVB最受欢迎女歌手的杨千嬅一起,拍摄了这部由优质编剧阮世生所执导的《财神到》。

在这三部电影里,我之前觉得最靠谱的就是这部《财神到》。因为阮世生之前编剧和导演的作品都基本保持了优秀品质,《神经侠侣》更是我觉得回归后少有的好片,这部电影在气质上和叶伟信的《爆裂刑警》无限接近,但更加真实,却又有着自己的理想。阮世生善于营造人物关系,这让他的作品里,对白都不枯燥,所以,对于《财神到》这样的电影,我相信他能够处理得俗却不庸俗。

在看了之后,我觉得阮世生毕竟是妥协了,这部合拍片为了内地市场,加入了张雨绮陶虹刘仪伟等角色,看着这些内地演员在一部港味的电影里总是很别扭的事,因为他们不能做到像《无间道II》里的胡军或者《蝴蝶飞》里的尤勇那样浑然天成,他们的演绎方法总是和香港演员不对路,因此产生的疏离感也相当严重。抛开这些因素,《财神到》还是有着他自己的气场,作为一部合家欢乐无忧无虑的喜剧电影,《财神到》总算是做到了本分。

故事分为三段,以一个失败者、一个平庸的小老板、一个努力着的倒霉蛋三个角度来阐述,这些人看起来都很亲切,就像是我们身边的人,令观众有种代入的感觉,也使得影片蒙上了一层励志的色彩。阮世生对于电影的人物设定总有着他独到的地方,这是值得肯定的。虽然整部电影的故事架构依然是最简单最没有意外的那种,但这部电影要比前两年郑中基自导自演的《心想事成》要高明,同样是天神下凡,《财神到》里,天神帮助平凡人类总是点到即止,没有滥用超能力,令观众感觉不是太假,而且谭咏麟的财神搞笑成分较多,例如刘仪伟查证的段落,这些细节都证明阮世生的确是花了不少的心思来打造这部贺岁片,算是没有辜负观众的票钱。

作为一部与巅峰时期的港片媲美的样板式贺岁片,《财神到》有着他值得一看的地方,但同样的,这部电影若果是按照阮世生过去的作品来衡量,则明显有着许多可以改进的地方。比起《天行者》,《财神到》还是低了一截。不过,在这部电影里我们还是能够开心一笑,在这个贺岁档的应景电影里,能做到这点便已足够。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017