注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《火龙对决》:港式警匪片集大成者  

2010-03-30 10:24:37|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

提起林超贤的名字,大部分人都会把他等同于那部99年拿了金像奖的《野兽刑警》。其实这部很牛逼很异色的警匪片,拍得这么棒,究竟算得上是谁的功劳,到现在我也琢磨不透。账面上看,导演是陈嘉上和林超贤,编剧还有一个陈庆嘉,主演则是黄秋生和谭耀文。但这几个人的昏作庸作烂作都不少,似乎《野兽刑警》倒像是一个完全美丽的纯属意外。

林超贤的作品里,真正让我意识到有特色的,是《江湖告急》和《走投有路》,两者都是颠覆黑帮片,而且风格很诡异,不像是港产片的调调。至于其他的,《千机变》《至尊无赖》属于臭名远扬,《冲锋陷阵》《豪情》《恋爱行星》《神枪手》马马虎虎,直到《证人》才让我感觉到林超贤总算有了点新想法----还是仅限于粤语版。国语版的配音实在太砢碜了。还好,《火龙对决》里,任贤齐和黎明两个主角都是自己配音,本来他们国语就不差,这点让本片至少在语音发面没有什么问题。

这部电影从开场第一个镜头就开始吸引我,或者说是疑惑我。黎明面无表情(好像他基本上都是面无表情)的坐在公车上,周围人来人往,胡子渐渐长长,随后片名显出。而后是几幅魄力十足的静态大戏,《黑客帝国》起惯用的这种拍摄方法被林超贤借来玩了一把,相当漂亮!在不剧透的情况下,我只能说开场这静态的拍摄方式远比那些火暴枪战要抓人得多,随着镜头的缓慢推进,观众得以慢慢的熟悉这是一个什么样的环境,什么样的情形。

《火龙对决》的故事比较复杂,至少远比上一部《神枪手》的剧本要用心,这个故事融入了大圈仔来港犯事、被逼走上不归路的老实好人、金融风暴下的人人自危、一心破案的邋遢警察、一亿市值的白粉劫案等等众多元素,片子整体上比较尊重观众的智商,开篇做出的铺垫,例如黎明的那个公车镜头,还有那几幅静态镜头所展现的故事,都在片中得以阐释。尤其是黎明那个镜头,揭晓谜底的时候真正让人恍然大悟,而事先完全没有什么心里准备的我,还被轻轻的震撼了一下。又一个痴情的好男人形象诞生在银幕上了。

至于枪战,这一点就是本文标题所指了。在吴宇森式的夸张火暴(《英雄本色》《喋血双雄》)和杜琪峰的文学艺术风格(《PTU》《枪火》)之后,港产的警匪片已经很久没有像《火龙对决》这么精彩的写实了。在《证人》里,林超贤用后楼梯枪战一段戏已经隐忍的写实了一把,看电影之前林超贤在红地毯上说,《火龙对决》是他拍过最大场面的戏,让我一下子对本片的枪战有了不小的期待,毕竟《证人》那样的太小家子气了些。实际上本片里的枪战段落确实有点意思,只有三段,而且三段都不长,但绝对都是让观众目不暇接的养眼好戏,最精彩的是茶楼枪战一段,三拨人的混战拍得极具冲击力,而且远比吴宇森时期的那种几十发子弹打死一个人要真实残酷得多,写实,是本片枪战戏的一大特点。很高兴也很欣慰,在那么不着调的《神枪手》之后,同一个导演拍出的《火龙对决》居然会这么过瘾。

这部电影里,有一个我认为突破最大的演员,那就是面无表情的黎明。也许是那沧桑的络腮胡子给他加了不少分,这次电影里黎明饰演的火爆警长非常有性格,完全脱离于《无间道III》或者《双雄》这类片子里黎明一贯的温文尔雅形象,而且目光寒气逼人,有着一股恶警的范儿。我觉得这是黎明从影几十年来突破最大的一次,远远超出了我以前对他银幕形象的定格,原来他在《三更回家》这样的角色之外,还能依然演得如此令人信服。

此外,尊重观众的智商还体现在剧情和对白两个方面。整片的剧情上面说过,比较复杂,也有不少的悬念,但随着剧情的推动,正派反派逐渐定型,导演也没有去刻意的装成最后一刻才能揭晓谜底的样子,中段就托出了两个主角的正反分割。此外剧情上的连环扣也很有意思,牵一发而动全身,故事就像一个大的线团,林超贤不停的拆拆拆拆,到最后给出答案和真相。全片对白大多都在水平线以上,有几句还挺让人思考的,真正称得上雷的只有最后一句独白,而就连《火龙对决》这么恶俗的名字的由来,在片中也给出了详细的解释,所以我觉得,林超贤已经很用心了。

用心果然能拍出好戏。《神枪手》的玩票之作,《至尊无赖》连玩票都谈不上的骗钱之作,这些黑历史希望林超贤不要再重复。多拍一些《证人》《火龙对决》这样的佳片,对得起观众,也对得起自己。喜欢纯正警匪枪战片的,不要错过《火龙对决》就是了,在如今这个想到电影院看一部值回票价的好片都是奢望的年头,《火龙对决》能让我有马上重看一次的冲动,想想,真的很难得。

 

  评论这张
 
阅读(4875)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017