注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《东风雨》:我叫野心  

2010-04-21 12:40:50|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

《东风雨》这部电影实在太有野心了,有野心到整部电影都写着“我叫野心”。无论从布景、拍摄手法以及对白,柳云龙都卯足了劲要搞一部“谍战巨制”,而且,这部谍战巨制不但有动魄惊心的间谍对决,还要有大时代的沧桑巨变,以及主角惊天地泣鬼神的爱情段子,无处不暴露出柳云龙想把本片变成中国本土化的《卡萨布兰卡》或者加长加大加量版《风声》的雄心壮志。

只是,本意还算够劲的柳云龙,错误的对自己有了过高的自信,乃至自信变成了自负。这种自负导致了本片随时处于一种崩溃的边缘。一边是生死一线的谍战,一边是你情我浓的爱恋,柳云龙不但想把二者完美结合,甚至还要浓墨重彩的用大量慢镜头、文艺味道十足的对白来打造谍战和爱恋的戏。本片崩溃的地方正在于此:慢镜头与文艺腔,用好了能让片子牛逼,用差了,就变成二逼了。

也许是柳云龙实在是太想搞一部又装逼又华丽又经典又让人扼腕的国产谍战巨制了,用CG打造的大上海的确够气魄,但远景和近景的转换却又显得生硬,本片依旧摆脱不了大部分旧时戏的“室内剧”气氛,《东风雨》力图想带给观众一个前所未有的“大上海”,实际上,却是依然充满着TVB式调调的小家子气。当然,那仅有的几个鸟瞰大上海的镜头是很震撼,但可惜实在太少太少,想必也是因为缺乏资金的缘故。在这点上,《东风雨》的搭景投资估计远逊于《十月围城》。

对白是本片的另一致命因素。太多文艺对白,太多不像人说的话了,以致于观看这部电影会让观众既痛苦又模糊:作为一名在敌后核心地带出生入死的谍报人员,穿得像个许文强似的还要慢动作走路,还要在凌晨空无一人的大街上谈情说爱,真愁特务找不到你们么?关键还在于谈情说爱的两人按剧情来看都是经验丰富的特工,业务素质按说也不算差,可为什么会做这么多荒唐的事呢?这一点实在让人觉得郁闷,郁闷至极。如果本片砍掉所有爱情戏,那么至少本片可以打8分。装逼,可以有,但作为一部谍战片,还要谈情说爱,还要装逼的谈情说爱,实在是一大罪。柳云龙大概看《卡萨布兰卡》看得实在不够多,建议再看一百遍,认真学习一下原版的精髓在哪里。

然后,最最令我困惑的是本片的主题。《东风雨》想告诉观众的东西很多,复杂的二战局势,中美的微妙关系,国共的微妙关系,英美的微妙关系,日美的微妙关系,俄日的微妙关系,此外还有传奇人物佐尔格的故事,再加上一个偷袭珍珠港的大旗。这些都讲了,本片都谈了,还谈得不少,问题来了:主创究竟想告诉观众什么呢?本片是一部没有“主题思想”的电影,看完之后最大的感觉就像本片最后的台词那样,学《赵氏孤儿》,死了一堆人,背负着几十条人命的情报最后却一钱不值。也许,这样便会有内涵,便会让观众感慨万千,可是,作为一部谍战片(起码你的宣传是这样写的),你至少得传递出信仰这种力量所赋予的价值在哪儿吧。本片除了曾江喝红酒慷慨就义让人有点感触之外,其他人的死……死就死了吧。反正你们装逼也装够了不是?

柳云龙实在太有野心了。这部电影我完全能够感受到柳云龙同学作为导演,作为男一号,作为主创,作为谍战题材狂热爱好者的那种野心。《东风雨》柳云龙想拍成中国的《卡萨布兰卡》,照我的意见,这恐怕是没什么戏了,拍成《一个没啥用的屁胶卷引发的众多无辜血案》倒是挺合适的。胡戈来弄一个恶搞短片,说不定关注《东风雨》的人还会增多。

有野心是好事,不过能够顺利的把这种野心转化为电影的实质,才值得人称道。这部电影并不算是那种一无是处的烂片,《东风雨》虽然破绽百出,让人啼笑皆非,可总归感受得到柳云龙诸多用心的地方,尽管这些心用得都有些偏。很好的故事,活生生的被糟蹋了,要不,柳云龙同学再拍个《东风雨》的电视剧版?到时候我一定会守在电视机前给你捧场的。

  评论这张
 
阅读(3912)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017