注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《月满轩尼诗》:温馨怡人的都市小调  

2010-04-02 15:45:53|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

当下香港,能出这样一部风格的好戏,着实令我意外。《月满轩尼诗》让我在电影院获得了许久未曾有的一种感觉,那是令我褪去生死离别剧情的沉重,以及警匪搏斗殊死抵命的刺激的另一种感觉。这种感觉,是岸西带给我们的----温馨。

《月满轩尼诗》明显没有什么野心,甚至还可以批评说这部电影没有积极向上的主题,故事线铺排得散乱,结局不清不楚。这部电影被有意无意的散文化,其实张学友扮演的大龄宅男阿来与汤唯扮演的北姑爱莲的相识相近,并不能算严格意义的故事主线,因为这个故事其实是说两家人在轩尼诗街道的几个月的生活罢了。比起2008年深得我心的《天水围的日与夜》,《月满轩尼诗》纵然多了很多轻喜剧桥段和商业元素(无论是歌神学友还是复出的汤唯都充满了无数的话题与眼球),这使得它看起来似乎是一部瞄准都市年轻人的商业爱情大片(如同去年那部故作矫情的《非常完美》),但其实这种有着误导性的宣传,与影片本身相去甚远。

《月满轩尼诗》其实完全可以叫《轩尼诗道的日与夜》,这么一说,尤其是看过《天水围的日与夜》的观众应该能够大致明白影片是什么调调。这部电影完全的市井化,香港化,导演对香港这座城市的迷恋充斥其间,所谓的影片故事只是一个掩盖这种迷恋情结的障眼法,实际上从导演那些不刻意却又刻意的扫街镜头里,我完全刻意感到岸西对香港的感情有多深。例如几次出现的被清拆的喜帖街,这是令我最感慨的段落,即便我不是一个港灿----这条街道,实在有着太多太多的故事。

比较幸运的,我能在内地看到粤语版本的《月满轩尼诗》(此处省略对时光网的赞扬若干字),得以感受到当年通过港版DVD看《天水围的日与夜》的那种悸动。学友有一搭没一搭的说着话,林威饰演的爱莲舅父那蹩脚的潮汕口音,鲍起静饰演的阿来妈那泼辣的标准粤式师奶腔……我几乎不敢想象这部完全港式的电影被配音之后会变成什么样子。印象比较深刻的有一点,阿来开玩笑对姨妈说“正所谓一山不能容二靓”,粤语对照上下文实在有趣,当时全场都在轻笑,但变成国语那字腔正圆的“正所谓一山不能容二美”,这句话估计就没有任何笑点可言了。

但即便没有这些,我想语言消解的只是只字片语的小事,建筑起的隔膜也不太伤大雅,普通话之后的《月满轩尼诗》或许应该模糊掉“香港”的符号,取而代之的,是“都市”这个大的字眼。所以我说《月满轩尼诗》是一部温馨怡人的都市小调,因为我觉得这部港味纯正的电影,其实应该介绍给更多对香港兴趣不大的人们。好电影应该和音乐一样,不分国界,不分地域,不分高低,不分贵贱。

《月满轩尼诗》里每个演员的发挥都是那么的出色,让我无话可说,甚至都懒得点评什么。张学友从容,潇洒,汤唯敬业,诚恳,鲍起静夸张,有趣,李修贤市侩,调皮,安志杰硬朗,有力,他们的演技对得起彼此角色的定位,让整部电影几乎不像是在演技,如同演员们本色的出演----这一点,又使得本片和《天水围的日与夜》无限接近。

请原谅我多次拿《月满轩尼诗》来比较《天水围的日与夜》。因为两者实在有太多的相似之处。这部电影特别适合你想在电影院舒展神经,静下心来享受电影带给你的温馨与快乐。岸西就像用这部电影来同你拥抱,让你舒适、温暖……《月满轩尼诗》,请容许我为你叫好。
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017