注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《越光宝盒》:以恶搞致敬恶搞  

2010-04-02 15:46:27|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

这是一部很简单的电影,它从片名出现的开始就没打算要和《大话西游》平起平坐,甚至连《超时空要爱》或者《猛鬼差馆》都要低,或许是刘镇伟一贯在喜剧背后痛苦深沉,因而这次他选择最简单最没有负担的一种方式来演绎,这就是,以恶搞来致敬恶搞。

将《功夫》《大话西游》作为故事的主心骨,因为两部电影都是他倾注不少的心血(《功夫》他是影片监制),或者可以采用这样轻松的方式去将两部拍摄得比较严肃的电影再来一次,这种做法对于创作者本身算是较为新鲜的尝试。《大话西游》和《功夫》的整体基调和拍摄过程,从导演到演员都是按照正剧的模式来,喜剧元素只是点缀。

对《越光宝盒》我完全没有期待,这是因为《机器侠》实在太烂太烂。虽然我不怀疑刘镇伟想要诉说关于机器与人类的禁断之恋的诚意,但因为被太多横七竖八与影片不搭调的商业元素笼罩,导致《机器侠》这个本来就已经趋于支离破碎边缘的故事被更加的支离破碎,乃至成为一个怪胎四不像。在当今的中国,少玩概念才是王道,概念谁都能有,王晶都敢号称自己五年构思,三年制作《未来警察》,刘镇伟又何苦跟这个风呢?

所以,《越光宝盒》我非常喜欢,喜欢的就是这种没有任何概念,就是恶搞恶搞,不停的恶搞。片子里吴京说得好,屎不难装,尿才难装,就是这样的情况,你想要更加的恶心,谁都可以做到,但在介于恶心和清新之间那微妙的平衡点,才显得特别的珍贵。《越光宝盒》里的笑料,基本很少会是王晶式低劣的屎桥,而特别凸显人物与环境的落差感。比如曾志伟与黄渤的瑜亮弹琴、郭德纲的曹操紫衣批发露肩醉卧、长坂坡救主里郑中基的赵云的小人龌龊……在观众熟悉的历史场景里娱乐颠覆,造成的喜剧效果,虽然没有《国产凌凌漆》般高明,但总算是乐得其所。

在我印象里,这是《赌圣》之后,第一部完全喜剧结局的刘镇伟电影(即便是《无限复活》,结局也带着今非昔比的无限伤感),这点很难得,因为其实本片已经从一开始就隐约注定着悲剧的收场,草字头的箐霞仙子已经在十六年前告诉了我们这种不对等爱恋的结果如何,只是尚好,清一色比至尊宝强(这二位的雅号都是打麻将术语),他的前世今生不是孙悟空,他也没有强大的使命与责任感,所以,他可以心甘情愿的被着了玫瑰仙子和菩提老祖的道,快乐的和法力无边的仙子过埋下半世。

莫论世间如何,总之开心就好。以恶搞来致敬恶搞,《越光宝盒》,我看,行。
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017