注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《人在囧途》:贵在真诚  

2010-06-17 14:11:16|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

在看这部电影之前,万万没有想到叶伟民执导的质量会这么靠谱。港片辉煌时期,有一群香港的导演当了不少名导执导的电影的副导,而自己当导演的片子却一塌糊涂,叶伟民就是当中的一个。也正因为这部电影的导演是他,导致我对《人在囧途》并没有太大的观看欲望,可是,这部电影却让我在两天之内看了两遍。

看两遍并不是电影有多好,而是看第一遍的时候正好女朋友有事,一个人闲得无聊便进电影院打发时间,所以选了这部之前压根没打算在电影院看的《人在囧途》;而看第二遍的原因,则是因为我觉得这部电影值得带着另一半在电影院里跟着一群人乐呵。我看的那一场,居然还有观众鼓掌了,居然鼓掌了。坦白的说,在没有组织领导和收钱的记者虚假报道的情况下,这可真难得。

《人在囧途》讲述的是一个石家庄的动漫公司CEO和石家庄奶牛场的挤奶工,在大年二十八从石家庄一起到长沙的经历。中国有个特色词汇叫“春运”,这部电影讲述的,正是春运的故事。当然作为喜剧,这部电影极尽夸张之能事,将春运期间那种回家的磨难疯疯癫癫的表达了出来,我想对于但凡经历过春运的观众,都应该能在电影里看到一些自己的感慨。

这部电影几乎就靠着徐峥和王宝强连篇累牍的对手戏撑起来,从飞机到火车,再到小巴,再到拖拉机,再到大巴,再到轮渡,再到面包车,再到运鸡的小卡车,两人尝试了众多的交通工具,而大家也自然而然的可以想到这当中能做出多少逗乐的事儿。这种题材其实是很讨巧的,也很容易让观众笑,但要做得真诚就很难得了。影片里的主线和绝对主角其实是徐峥,这个话语刻薄不懂得尊重他人的大老板,由因为好歹是做文化产业的关系,内心依然保留着那份不常轻易拿出来示人的恻隐。说白了,他是个好人,只是在这个社会里迫于各种原因而伪装起来。他一年回一次家,家里有照顾自己母亲和女儿的老婆,而他却在石家庄养着小三,这次回家还有一个重大任务,就是要和老婆离婚。影片安排的这条主线强有力的牵引着主角,而观众看到的不是一个如今烂透大银幕的婚外恋故事,在徐峥完成了他艰辛的旅途之后,影片留下了10分钟来将徐峥的家庭故事收尾,而且不至于太过落于俗套,这是我最为赞赏本片的一点,所以我觉得本片很真诚。

而王宝强的角色,只是在延续他傻根的作风,并没有给人太大惊喜。不过,其实他这种演绎方法本身就是“喜”了,傻得可爱,傻得让人感动,让人钦佩,那才是本事,而不是如赵本山的小品那样一个劲的拿农民来开涮,来取笑,这点上是我觉得本片真诚的第二个原因。

而要说到本片的缺点,当然就是剧情了。今时今日交通如此发达,想从石家庄到长沙这1000来公里,似乎不是什么难事,不过经历了08年凝冻之后,大家应该多少都心里有数了。本片尽可能的在把他们为什么如此艰难才能走到目的地去说圆,尽管如此还是会让观众有许多疑问。也许是因为影片是湖北投资的关系,本片居然一开始就很轻松的用火车从石家庄到了武汉,哈,小一千公里就这么走完了,而作为一个在武汉呆了多年的观众,我很清楚武汉到长沙是也就是3个来小时的事,影片却被这3个来小时折腾了大半段戏份。如果我是编剧,一定会让火车在河南塌方的。

此外,影片欠缺打磨的地方也存在,例如为什么王宝强这么一个去长沙要债的民工会搭春运时期的飞机,那可是全票啊,小一千呢,他去要4个人一年的工钱,加起来也才2万!其实这个剧情用一句对白,不超过5秒就可以解释了,例如让他们厂长对王宝强说:“你要真帮我要要债,我送你机票!”。这不就结了嘛?此外关于为什么中奖的面包车那么旧,税怎么上之类,大帅哥的出现是干嘛用的……其实都可以说圆的,只是,导演似乎懒得说了?这是最应该批评的地方。

不过既便如此,这部电影还是有着让观众认同的理由。别的不说,影院里那多次出现的笑声和出现了几次的掌声就足以说明一切。我们太需要这种贴近小老百姓生活的电影了,而不是那些皇宫贵族乱伦啊杀来杀去啊或者整在陕西前不着村后不着店的地方一堆人又杀来杀去的片子。当然我不是在说国师张拍这些片子不好,我是在说,拍这种片子来赚钱,你知道“耻”字怎么写吗?

很欣慰《人在囧途》能取得过千万的票房,这说明我们的电影市场在逐渐成熟,观众慢慢的会明白,那些大红大紫花大力气请大明星搞的烂货只能骗你进影院,多骗几次之后人总会学乖的,反倒是像《人在囧途》这样的小成本,却时不时的能带给你惊喜。口碑,什么时候观众能明白这两个字,我们的电影市场才算是真正的繁荣昌盛。
  评论这张
 
阅读(1889)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017