注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《海洋天堂》:李连杰是本片的救命稻草  

2010-06-23 10:52:24|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

如果没有李连杰,这将是一部从剧情到技术都无甚亮点的庸片甚至烂片。不对,这根本就是部烂片,所幸,有李连杰。

因为之前圈子里的很多影评人朋友都对我说这部电影如何催泪,所以刚被《玩具总动员3》给催了3次泪的我还没打算在短时间内再去电影院折腾自己一把,本冲着小黑怒扁红领巾的《功夫梦》而去,却因为和女朋友赶着看电影好回家休息而选择了放映时间最近的这部《海洋天堂》。我很后悔这个决定,因为基本上,我算是浪费了这90分钟。

因为身边有人也有着自闭症,所以我从一开始就很关注这部电影。几年前看过韩国的电影《马拉松》,讲述的是一个母亲带着患有自闭症的孩子完成马拉松常跑的故事,故事节奏很平缓,很真挚,很感动我,当最后在芦苇地中孩子慢慢跑步,汗水慢慢滴下,夕阳夕照之时,这部电影在技术和故事上达到了完美的统一。

这也是我最无法忍受《海洋天堂》的一点:剧情支离破碎,技术像是实习生的作品,让我难以想象这是张叔平杜可风奚仲文久石让班底打造出来电影。

说的技术,是指剪辑、镜头、服装、配乐这些电影基本拍摄必需手段。《海洋天堂》是一个故事比《马拉松》还简单的片子,讲述的是李连杰扮演的父亲身患绝症,带着自闭症的孩子走完自己人生最后旅程的故事,片子没有刻意的营造大悲大喜的戏剧冲突,没有洒狗血,这点值得称道,可惜薛晓路却走了另一个极端,完全放弃了对本片的叙事,每个人物都是没头没尾的,甚至还出现了桂纶镁那个对文章扮演的大福起到至关重要作用的角色的真空状态:她居然至始至终没和李连杰没有一句对白,没有一场对手戏!这当父亲也太不关心自己的儿子了,大福和桂纶镁这个角色在海洋馆里那么多时间在一起,居然当父亲的都不知道?也难怪几次差点搞死搞丢……剧情本可以安排成李连杰和桂纶镁这两代人一起帮助阿福治疗病情,但似乎薛晓路完全无意为大家讲述故事,所有的人物都显得那么莫名其妙,而且所有的人物都是善良热情的好人,老校长中风了还对大福念念不忘给他找托管所,老厂长雇了父亲又雇儿子尽管这俩都不怎么称职;托管所的护理人员没和李连杰接触几次就开始说“只要这托管所存在一天大福我们就管到底”之类的话;桂纶镁更是把大福当成知心好友又是讲心事又是留电话的,最离谱的就是朱媛媛扮演的师奶了,每场戏都搞得一副含情脉脉千不离万不舍的一定要献身李连杰的样子,这发情发得太离谱了……这哪是海洋天堂,简直应该改名叫《和谐社会》。

而在技术方面,同样和剧情烂得有一拼。除了奚仲文为一干角色打造的服装稍微过得去之外(其实也就是普通的T恤夹克之类),杜可风的摄影和张叔平的剪辑不知道在干嘛,经常是一个镜头定住十来秒,然后慢慢的推,两个人说话吧就一直把镜头定在那里,搞得人昏昏欲睡,连电视剧都不如----电视剧的镜头好歹也知道切换切换啊。而且相当让我崩溃的一点是,李连杰和儿子进海洋馆工作大门的镜头居然毫无区别的重复了多次,每次都是固定在一个角度,每次都是一样长的时间,每次李连杰和儿子都是从画面的左端走到右端,然后上楼梯,然后开门!我甚至都怀疑是片长不够拿胶片重复来凑时间了!久石让的音乐也是同样的敷衍了事,一到煽情段落就是铺天盖地的管弦乐,还是最普通最大陆货色的那种,以致于我到现在都回想不起任何一段音乐旋律,这次久石让的表现不仅无法和他在宫崎骏作品里的表现相提并论----基本就是两个物质位面的区别,而且即便是和他在《太阳照常升起》与《姨妈的后现代生活》相比也差了很多。上面这两部电影,久石让的配乐相当出色。

我感觉这群大腕全跑片子里打酱油来了,大概是这电影慈善性质,投资不高,他们也就不怎么用心,草草了事甚至找人代工。杜可风的摄影我一直觉得很绝很赞,这次我死活都没法相信是杜可风拍出来的,比他20多年前刚出道的作品《老娘够骚》还要差劲。至于导演薛晓路,还是老实做编剧去吧,这部电影如果和《和你在一起》一样由陈凯歌来执导,我相信最终成品的效果一定会不一样。

批评了这么多,最后要肯定的,是李连杰。《投名状》的那个影帝奖项跟本片一比就什么也不是了,《海洋天堂》里李连杰的演技是趋于完美的,虽然有人会说角色比较讨巧,慈父形象容易使观众加分,诚然如此,但某些细节还是能够体现一个演员是否优秀的,例如李连杰在面对朱媛媛谈心一场戏里的眼神与动作,相当自然,相当的真情流露,我在看这部电影里完全意识不到李连杰是一位之前以功夫为卖点的演员,他在电影当中的演技实在太具有说服力了,完全没有了《霍元甲》《投名状》这些内心戏也不少的片子里的那种刻意与生硬。平心而论,这部从剧情到技术都在不停崩溃的电影,李连杰是唯一的、也是最闪耀的亮点,他撑起了全场戏,也是整部电影的救命稻草。如果我将来不骂这部电影是烂片,也是因为不忍就此否定李连杰在片中的出色演技。

宣传方说这片子是2010年第一情感大片,是很搞笑的,大片二字我可以接受,第一?看了蒋雯丽导演的处女作《我们天上见》再说吧。我很庆幸我没有在电影院里遗漏《我们天上见》,这部电影和《海洋天堂》在故事架构上差不多,都是讲长辈带着小辈艰难生活的故事,但在故事的动人程度上,《我们天上见》要比《海洋天堂》高出几个层次。

如果你是对李连杰感兴趣的影迷,那么一定要看这部电影。《海洋天堂》一定能够刷新你对李连杰的定义。而你想在电影院痛快哭一场的话,我只能说欠奉了,除非你是看韩剧台剧都能哭出来的那类人;而这部电影最后还有一个积极意义,那就是它至少能够让大多数人明白自闭症,这是一个生理疾病,不是心理疾病,而且在国内至今没有专门应对自闭症的医疗机构与当局救助措施(这点在片中也有体现),希望能够凭借李连杰与其壹基金的号召力,能够让更多的人关注它。如果能够达到这一点,那么这部素质不算太高的电影,也算是有所贡献了。
  评论这张
 
阅读(758)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017