注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《打擂台》:所谓情怀  

2010-06-09 11:58:49|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

这部由刘德华出品,林家栋监制,郭子健与郑思杰执导的电影,在没有什么太大动静的情况下就出现在观众面前。的确,看看演员表, 泰迪罗宾,梁小龙,陈观泰,陈惠敏,整个一老弱病残的黄花菜阵容,当年熟悉他们电影的观众,今时今日可能都已经早就被生活折腾得对电影没什么兴趣了,而两位较为年轻的演员黄又南、贾晓晨和欧阳靖,又对新生代观众毫无吸引力,一个Shine时代早已过去,目前只能在诸多电影里混混配角,一个出道没多久,演的都是些无足轻重的口水片,还有一个是留洋回来的ABC,说唱拿手,演戏还是头一回。那这部《打擂台》,凭什么吸引观众呢?

也许就是那份情怀了。

我现在有些反感这个字眼。最近老有人拿情怀说事,情怀说白了就是感情和怀旧,也就是图着观众那点念旧的感情,这就好像你跟初恋分手多年,各自被岁月蹉跎有了老婆小孩家庭,数十年后突然又因为这样那样的关系而重新见面,两人站在不知道什么地方反正就是有情调的地方聊天叙旧,彼此眼泪婆娑动心动情。可你的初恋就一次,要是你初恋天天找你,估计你也没那么多眼泪可以婆娑吧。但最近就是这样,哪都在怀旧,《岁月神偷》怀旧,《月满轩尼诗》也玩情怀,《唐山大地震》更是煽情到极点的在海报上弄个脏了吧唧的女孩大头贴,还在额头上写个冯小刚,23秒,32年。反正卖惨,卖心痛,卖回忆,卖得到你入戏院,就是功德无量了。

所以我对《打擂台》的所谓怀旧情怀并不感冒。过去的都过去了,香港功夫片曾经多么的辉煌你我心里都有数,我们也更有数的是我们在外国人眼里像耍猴一样,以为是个中国人就会三脚猫的功夫,无论多大牌多有演技的人,到了国外电影里都得露两手,周润发好不容易拍个《安娜与国王》票房和评价都惨败,李连杰更是沦为各种莫名其妙动作片的人肉打手,倪星在《黑客帝国》里打戏多过对白十倍,剩下甄子丹更是打棍一根。我太反感这种情形了,不要一提到中国电影走出去就是功夫片古装片古装功夫片好吗,我们能拍《风声》,我们也能拍《咱们天上见》,《霸王别姬》这样的我们也拿手,另外《阳光灿烂的日子》这种风格我们也玩得转。可偏偏为什么就非得打来打去,并且引以为荣呢?

除非真正是有打的必要,而不是像《夺帅》那种最后为了来个打戏而让吴京硬生生的说一句“我始终不相信你是天下第一”。

除非是像《打擂台》这样。

看这部电影有很多笑点,也有很多让我感动的地方。泰迪罗宾,梁小龙,陈观泰,都老了,但他们不会倚老卖老,拍什么曾经风光随即英雄迟暮然后重新振作最终出人头地再度强势赢得辉煌和掌声之类的狗血屎烂剧情,这部片里老人老了就是老了,再怎么打也赢不了,再怎么打也只会浑身伤痕,高手依然是高手,睡了多久醒来依旧是高手,依旧活泼调皮真性情,而唯唯诺诺的年轻仔也只能唯唯诺诺,再勤奋也不能在朝夕间练就一身好功夫。《打擂台》的故事不按牌理出牌,没有荡气回肠的主角顿悟之后打败高手的桥段,没有打通任督二脉的毛头小子训练成功夫大师的桥段,没有不老的英雄,没有不死的宗师,而正因为如此,这部电影才显得既热血又真诚。

《打擂台》能照顾到那些热爱邵氏和老牌功夫片的港片迷,也能照顾到像我这样只想看一部好电影的普通观众。它讲述的其实是一个有关于忠孝仁义的故事,道德观念非常传统,非常普世价值,非常教育人积极向上,但它又不说教,想告诉你的道理,都包含在主角的行为和眼神里。这部戏里我太喜欢泰迪罗宾饰演的罗新门掌门了,这位老头子在片中演得抵死可爱,又有着和叶问黄飞鸿等完全不同的宗师气质。而陈观泰和梁小龙做足本分,两人的角色隐约间也有着过去他们作品里的那种特点。

如果你想看类似于《叶问2》里圆桌大战那种观赏性极强的功夫戏,《打擂台》恐怕要令你失望。这部电影的打戏是很真实很现实的,没有超强武功,没有严格的门派分类,没有凌厉生猛得让你眼花缭乱的剪切,《打擂台》的几场打戏,在并不卖弄技巧的情况下,让观众看得却相当揪心,因为这种朴实的街斗场景,你我似乎更容易见到,也更容易感受到它的力量源自何处。

要说本片最大的遗憾,莫过于配音。之前在宣传里刘德华和于冬说本片在内地是第一部全线粤语的版本,所以我也没有太过在意,等电影开始才发现还是配了音,要不是,肯定去百老汇的粤语院线看去了。配音这种二次艺术,要做好需要很细心,显然,《打擂台》的仓促国语配音并没有做好这一点。

这部电影在内地显然不可能有多高的票房,这也是注定的事。如果刘德华哪怕客串一分钟,也许都会带来更高的票房,但如果这种质量不错的电影越来越多的话,我相信被那些大片绑架消费失去信心的观众,最终会慧眼识珠,对第二部、第三部《打擂台》捧场。
  评论这张
 
阅读(330280)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017