注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

有关年龄的女人心事:林若宁与《钻石败犬》  

2010-07-13 15:49:46|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

即便有许多人不待见林若宁,我却在责难声里坚持的看好他。在两个伟文逐渐淡出乐坛之后,我太渴望港乐有新血加入,能够让我看到一些新的风格,像以夏至为首的词坛三害曾让我叹息他们糟蹋太多好旋律,所以对有林夕开路的林若宁,我一直寄予厚望。

他在慢慢成长。即便有《欢送会》这样骇人听闻的重大失误,更多的时候,他状态稳定,并且能够在林夕的隐忍和黄伟文的奇诡之中,寻找到一个微妙的平衡点。林若宁能够在《原罪犯》《床前无月光》这样的歌曲里毫不留情的调侃林夕和方文山,也能够认真的像他师父一样诚恳对大众讲述社会与人生。于是有了金曲《花落谁家》,也有了当杨千嬅拿到久违的最受欢迎女歌手之时,唱出的《明日再会》。

古巨基推出的新专辑《时代》里,许多人关注大热的主打歌《时代》与四台冠军《独男》,我起先也被这两首质素不低的歌吸引,但最后却反复的琢磨着《钻石败犬》。名字林若宁是借用了时下流行的败犬话题,讲述大龄单身女子,歌词如一般视角那样以败犬女的恨嫁入手,接着却没有像大部分作品那样开始袒露无人可嫁的苦困,相反,歌曲里没有丝毫的苦楚,字里行间却是暖暖的抚慰与歌者的善解。

歌词以败犬女的好友身份开篇,讲述着她的生活,“你哄骗你已满足现状 浮浮沉沉成熟似女王 ”但她在感情和未来方面其实并没有表面那么坚强,所以“却最怕听见母亲担心跟你讲 怕未来你独彷徨”。这大概是所有大龄女人的通例。当然,若是林若宁只有这层功力,其实并不值得称奇,且看《钻石败犬》的主题是如何带出的。

接下来副歌部分,林若宁以钻石比喻青春时光,“经过你雕琢青春的钻石 还是有份价值无负半生”。最奇妙也最让我拍案的则是接下来,“身处在这座矿洞仍很暗”,林若宁以矿洞比喻社会,而当身处矿洞的你努力寻找爱却始终碰壁的时候,没关系,“化作钻石也是动人”。这份比喻相当切题,“钻石败犬”的主题在林若宁寥寥数句之间,立刻体现出来,而且,结尾“动人”二字正是歌者对她的最大鼓励,即便单身,你也足够动人。

经过《明日再会》里,女孩成长为女人之后的沧桑变故,林若宁对于写就此类歌词已是日臻化境,接下来的第二段歌词字字珠玑,“你有过少女似的愿望 连同年龄埋没于工作 看每个少女那些夸张的化妆 无力强装”,接着自己安慰自己,“每块炭化作钻饰都必须要等 继续忙那又何妨”?虽然表面坚强,内里听出的,却是歌者的不忍,所以,才会在高歌部分,写出歌者最想对败犬女所讲的一句话,“常人极轻易觅情侣 你别这样缺乏信心”。

我欣赏这首歌,一方面是林健华作曲的旋律与古巨基沉稳而深情的嗓音,相信38岁仍然单身的他对这歌词理解得入心入肺,败犬女的烦扰,某些方面何尝又不可看作是大龄宅男的苦困?这首歌,倒也可以看成是《独男》的年长女性版本。另一方面,状态不稳的林若宁,这次贡献出了继《月球上的人》《明日再会》之后,出道以来最好的词作。这首歌不卖弄悲情,虽然在讲述着一个人面对人生和感情的无奈,但始终却有着一股积极的力量在推动着歌曲,并不让听众感伤。就像歌曲的结尾所写的那样,年月绣下美丽皱纹,你用际遇勉励后人。人人都在寻求幸福,但即便得不到,单身的你,依然足够美丽动人。
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017