注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《功夫梦》:充满禅意的成长  

2010-07-02 09:49:50|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

这个电影大大出乎我的意料。类似于小孩被欺负然后在高手的带领下发愤图强的故事,我们看过太多太多了,所以导致我对《功夫梦》并没有太大的期待,但这部电影里,有着一些我们很长一段时间也拍不出来的东西。

中段成龙训练小黑仔,不停的丢衣服拣衣服,当观众和小黑仔一起郁闷的时候,“于平凡中见真章”的手法跃然而出,蛇功的伏笔更是做得精准,看到这段的时候我居然想起了梦工厂的《功夫熊猫》,老外对功夫的理解,其禅意程度有时候比我们自家的功夫片都高。相比之下,《叶问》还在单纯停留在家仇国恨的地步,从艺术角度而言,明显要低一个档次。

《功夫梦》讲述的是一个再简单不过的故事,作为一个身处北京的观众,看这部老外和英文充斥、故事地却又发生在北京的电影,感觉很奇妙。片中有很多场景是北京的穷街陋巷,包括老外聚居的比佛利山公寓,都是那么的八十年代。旗袍、皮影戏、故宫、七夕、绿皮火车、胡同串儿、世外桃源,故事里依然充满了这些所谓的中国元素,看得出老外对我们的好奇依旧。让我觉得不错的地方是,这部有着国人参与制作的电影,显得比较务实,电影对中国的描写是小心翼翼又满怀尊敬,坏小孩的师父、家庭,小黑仔上的初中,包括成龙角色的背景身世,皆是点到为止,恰如其分,没有丝毫的过火。像是成龙扮演的韩先生揭露他过去的一段戏,5分钟不到交代完毕,台词也没有几句,但观众完全可以感同身受。相比起某些国产电影的长篇大论,《功夫梦》无疑做得要好。

这部电影的问题也存在,例如没有交代小黑仔和他老妈为什么从底特律搬来北京,最后的打斗毫无说服力(为什么被痛扁一顿之后陆进程就倒戈认错了?),尤其是让我觉得遗憾的一点是,于荣光和成龙居然在片子里没交手!这老外也太不懂风情了,好歹于荣光也会两手啊。但这些其实都不太重要,因为整部电影在最重要的一点上是做得很出色,那就是小黑仔的成长。这部电影很适合一家人看,父母可以凭借本片向孩子讲述许多真善美的道理,而小孩也可以从小黑仔的故事里提炼出自己需要的思想。想比起去年那部同有着成龙出演的,所谓的最佳国产儿童片《寻找成龙》,后者的导演真应该好生羞愧一把。

最后在擂台上小黑仔打倒红领巾的时候,我这一场的观众们也鼓掌了。于是,我立刻想起来《叶问2》公映的时候,同样有着观众鼓掌,而某些影评人就故作忧心的说,我们的观众就这么容易被如此肤浅的民族主义煽动起来?中国人打外国人的意淫就能让我们如此激动?好吧,这次《功夫梦》里,老外扁我们中国人,照样有人鼓掌,不知道这帮影评人又会怎么去写了呢?有时候,别想太多了,其实只要是一部好电影,能带动起观众的情绪,能让我们入戏,那就足够了。电影基本的娱乐目的,不就正在于此吗。
  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017