注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《山楂树之恋》:卖淫女装出来的清纯  

2010-09-16 15:29:50|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/公元1874
  
  据说,在有偿服务业最发达的东莞,会有各种各样满足客人要求的服务措施。例如你喜欢被SM,那可以要求性工作者提供皮鞭捆绑滴蜡的服务;例如,你喜欢大胸,会有各种各样D罩杯、E罩杯甚至F罩杯的大奶妹供你选择;如果,你喜欢清纯女学生的话,她们也会很敬业的扮成穿着学校校服扎着马尾不化妆,羞答答的望你两眼的小姑娘,让你满足一下糟蹋女学生的快感。
  
  有朋友对我说,不对,其实不光东莞,国内任何一个服务业发达成熟的会所里,都能提供这样的服务。然后我对他说,不光是会所,现在连电影院也提供这样的服务。不过一个是真枪实弹的干,一个是欲说还休的意淫。
  
  《山楂树之恋》,就是这样一部打着卖弄清纯的旗号,实则连只路边野鸡也不如的货色。
  
  不管是“史上最清纯的爱情电影”,还是“史上最干净的爱情电影”,张艺谋和张伟平的意思,显然是想告诉观众,我们这部《山楂树之恋》,是很唯美的,是很纯洁的,是很质朴的。看,我们说文革,我们说那个红色年代里纯朴的人们那真挚而动人的爱情。然后张伟平还大言不惭的在预告片里用白色泛光的字幕煽动大家,“在商品社会感受久违的质朴”之类种种。
  
  首先,依照我身边的长辈对我的倾诉,他们似乎对文革没有什么特别好的回忆。上山下乡,孱弱的知识分子哪经得起那么剧烈的劳动,我有亲人就永远的累死在大西南荒郊野外的某个山头;为了一点工分,为了让人民公社社长对自己的劳动满意,有的女大学生不得不忍受那些禽兽的猥亵。背井离乡,远离笔和纸,远离书本,远离文学,眼前只有看不到尽头的土地和无法想象的未来,这就是《山楂树之恋》的故事所发生的真正背景。
  
  当然,也许有人说这些都是个例,也许有人说那个时候的人是单纯的为了理想而奋斗,为了理想而牺牲自己,你看看现在,人们早就没了这样的理想了,你难道不觉得羞愧吗?是的,我很羞愧,不过不是为自己,而是替张艺谋羞愧。因为,拍出《活着》这样犀利批判揭露现实,描述人民如何在苦难里艰难苟活的伟大作品的他,终于也彻底放下了作为一个艺术家的道德和良心,开始拍出《山楂树之恋》这样舔着B脸对大众说“清纯”是什么的垃圾。
  
  “清纯”?不亲嘴就是清纯?不上床就是清纯?大概也只有是操小妹妹们操到吐,且男权主义至上的老男人,才会有这样的想法。真正的清纯,跟肉体行为无关,而是和心灵有关。《西西里的美丽传说》,里面的玛莲娜,在面对战争和小镇上人心猜忌的苦痛里坚守自己,乃至最后不得不屈服在男性的强权社会里,她受尽侮辱,但她值得尊敬,而且我觉得,她并不在“清纯”的对立面----“肮脏”。她是个真实的人,她活在一个真实的世界里,她面对这肮脏龌龊的世间,才更显得她的圣洁和高贵。
  
  但是,如果把玛莲娜,也像《山楂树之恋》那样,粉饰太平,装出“清纯”,把玛莲娜悲惨而现实的遭遇,描述成和小镇上的人和睦相处,和小男孩成为忘年至交,小男孩以她为榜样,发奋学习,高考中榜,最后镜头一刷,30年后事业有成的时候请玛莲娜一起照个相什么的,这就是恶心,这就是假了。
  
  所以,我认为张艺谋对清纯的定义,是在侮辱这两个字。甚至乎,挂着这两个字眼之后,再加一个男女主角最后天各一方,一定要搞死一个的必杀技,《山楂树之恋》就能让人感动,就能是好的电影甚至经典了。我想说的是,张艺谋不过是在卖弄人性里最脆弱的一些东西,我们都害怕生离死别,所以张艺谋就把人弄死给你看,哪怕故事里前因不搭后果,拍得一塌糊涂。
  
  这部电影是张艺谋全面倒退、溃败的作品。《十面埋伏》虽然剧情屎烂,但至少可以说摄影不错,可以说画面优美,甚至动作戏也有几个亮点。但在《山楂树之恋》里,除了男女主角像白开水一样念对白,以及张艺谋黔驴技穷的拼命打字幕之外,我看不到任何作为一部电影可以指出的优点。你不要以为能让人流泪就是好了,你试试去任何一家殡仪馆,去看看死人,去看看葬礼上亲朋好友的呼天喊地捶胸顿足,你完全不认识死者,你一样会被那种场景所感染。这不过是你作为人,面对悲伤的一种最基本的反应而已。
  
  就像一个制服控看到OL装护士装学生装会勃起一样。都是人生理的基本反应。
  
  《山楂树之恋》,卖弄着这种人的生理反应,然后告诉你,这部电影多么多么的感人。实际上,我的确有点心痛。不过心痛的是票价。因为在这个商品社会的今天,要去电影院感受这样一部伟大的、质朴的、清纯的电影,按照张伟平的说法,还得带上父母一块去感受,那至少得花上百元。
  
  有意思,原来这清纯,可不是免费的。那么现在,张伟平卖清纯给你,那你看,还是不看呢?
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017