注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《精武风云·陈真》:打能解决问题吗?  

2010-09-22 11:16:25|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
  
  
  对于这部电影,我是接近于零期待的。因为有了两集《叶问》的款式之后,我很清楚《精武风云·陈真》能到什么地步。虽然有着民国上海滩的乱世背景,但由于主角是甄子丹,那么故事显然不会着力在对年代的描述上,故事的重点只能,也只能是甄子丹饰演的某个角色一路打下去,全无敌啊全无敌。
  
  要说开场的欧战有多么华丽惊艳就不必了,其实就是搭的一个很小的废墟台然后唱一场戏而已,只不过,我们确实想不到,精武门的陈真会跑去欧洲跟德国鬼子干仗,因此,看到这段的时候我总有种很奇异的感觉,更别提当最后陈真看着好友被打死,怒气槽满点,然后化身超人灭掉德国军队的动作场面了。我几乎都快大声叫好的,因为确实很过瘾,满足我在电影院想过瘾的欲望。
  
  但是,当结尾陈真再度因为想起朋友的死而再度爆怒气槽的时候,我就觉得有些乏味了:你不能老想着朋友的死才能振作,才能蓄力啊,陈同志。那照你这样搞,想打赢一次,那得死你身边多少人啊。
  
  这暴露出的,是这部电影头重脚轻,虎头蛇尾的弊病,同时也是许多香港电影人制作电影的一个通病:赶着拍,想到哪拍到哪,不理基本的逻辑,“快打慢”的手法用到极致,因此,让本来可以十分精彩的电影,却变得看的时候还觉得不错,之后花10分钟细想,问题立刻就显现。
  
  这部电影里,文戏除了对白非常不错,情节是一塌糊涂的。甚至可以说根本毫无逻辑可言。例如日本人有一万次机会杀掉陈真,甚至最后都抓陈真去搞酷刑了,却居然轻松的放了他走。还有甄子丹和舒淇的爱情戏莫名其妙,卧底的莫名其妙,黄秋生对甄子丹的器重的莫名其妙,日本人杀英国买办的莫名其妙等等。整部戏一个词概括,就是“莫名其妙”。我感觉,似乎是为了赶戏,就生硬的把几个人的情节凑到一起,也不管合理不合理,反正赶着把故事整完,整到甄子丹开打,就可以了。
  
  不过,故事里还是有不少精彩点的。比如余文乐演张学良,火锅那段戏实在是大妙,妙到不行,若是熟悉历史的同学,一定会拍案叫绝。另外甄子丹和一干劳工开会的段落,说的话都是非常不错的。我觉得,大概是《叶问》之后,甄子丹已经非常明白自己的缺陷在哪里,就是对白,所以,在对白方面,花了大力气去改善,即便这部电影的剧情再狗血,再差劲,我对这部电影的对白是可以给9分的。
  
  这部电影里甄子丹饰演的陈真,不是陈真。这货不是陈真,是超人。这个超人对物理和地心引力是完全不在乎的,上天入地,无所不能。神奇的是,这样一个荒诞的角色,在甄子丹身上竟然显得非常的有说服力,我想象不出换任何一个演员演这个角色是什么情景。真的,甄子丹能给你强大的说服力,当他出现在银幕,拯救危难中的人的时候,你会非常的信服他,你知道他能做到这一点。
  
  我很欣赏片子里当沪江日报的主编被害之后,甄子丹坐下流泪的情景。这是影片里刻画甄子丹内心世界不多的情景,但非常到位。那一刻,这位英雄终于不再是无所不能,他终于有机会思考,打,真的能够解决问题吗?在一个大时代的背景下,在列强蚕食中国的国难之下,一个能打,很能打的武夫,究竟应该怎么做,才能解决这个问题?
  
  可惜,这部电影对这个问题的思考浅尝辄止,本来这场戏完全可以好好发挥,但最后却仓促收场。
  
  如果可能的话,我希望甄子丹和将来所有希望拍动作片的电影人,都认真的请一些熟悉历史、熟悉功夫片、热爱港片的影迷来一起探讨电影的细节。《精武风云·陈真》完全可以成为一部经典,它具备超越李小龙的《精武门》和李连杰的《精武英雄》的潜质,但却因为一个糟糕透顶的故事导致本片只剩下甄子丹的武指可以一看。
  
  最后那场提前泄气的BOSS决战更是烂到极点。其实简单的处理最后甄子丹如何通扁BOSS也不是不可以,适当的加进一些烘托气氛的对白不就可以了?例如,影片里这个别扭受日本人不是要报当年陈真把他老爸干掉的仇么?那陈真最后可以在打死他之前说一句,“当年我是怎么打死你爸的,如今我用同样打死你!”诸如此类,不一而足。
  
  对,动作戏我是没什么好挑剔的了,看甄子丹,看这部电影的动作戏还是可以过瘾的。比如玩飞刀,陈木胜可以带《全城戒备》的剧组来向甄子丹拜师,让他教你们如何玩飞刀。另外,这部电影的动作戏是比较残忍的,甄子丹这次可不是叶问,点到即止,而是每招都是致命的杀机,相当狠辣。
  
  当影片最后川岛芳子出场之时,我相信这部电影如果票房大卖,会立刻拍摄续集。因此,我也希望在续集里,能够有一个好故事,让倪匡创造的这个虚拟形象,可以继续在银幕上发光发亮。打,不能解决问题,但是陈真,可以解决如何打得漂亮的问题。
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017