注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《一路有你》:中港关系新解读  

2011-01-03 11:34:19|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
  
  在电影院里的我,当故事发展到古天乐走到布满尘埃的小饭馆外,望向那片不再绿油油的农田发呆之时,我终于鼻尖酸酸的让眼泪在眼眶里打转。这是一种隐忍表达情绪的方式,赵崇基在整部电影里都用一种极其隐忍的态度在讲述整个故事,而这份隐忍,换来的则是平淡的叙事下,真诚的打动人的内心。
  
  赵崇基是我特别关注的港片导演之一,助他拿到金像奖最佳导演的《三个受伤的警察》曾被我选为1987-1997年间的十大佳片之一。他向来能利用一些较为尖钻的题材来探讨一些伦常问题,《最后判决》讲述一桩强暴妓女的神父的案件,《天有眼》则是一个利用小说情节杀掉世上罪人的故事,2007年无线四虎重聚的《兄弟》则用黑帮片的壳来讲述家族的传承。
  
  由于有着同类型《忘不了》的珠玉在前,再加上本片的监制就是《忘不了》的导演尔冬升,因此让我很担心本片会走着《忘不了》的套路。而让我感到惊喜的是,本片并没有如此的去复制《忘不了》,尽管两部电影都是以一场意外的车祸而展开,但前者围绕在张柏芝这个遗孀,在丈夫遭受车祸后所面临的生活困境上做文章;而《一路有你》,则把故事的重点放在了撞死他人的司机古天乐身上,以他在这场车祸后,如何重新审视自己的家庭,以及如何对待感情、赎罪这个层面上。
  
  一个男人开车出车祸,撞死一个孕妇的丈夫,然后和自己相爱八年的女朋友分手,爱上这个单身妈妈,这个初听上去非常雷人的知音体故事,使我非常担心本片会沦为《和我的前妻谈恋爱》《爱得起》等同类雷人故事电影那样,但赵崇基果然有着水准,他把一些本会雷人、让观众出戏的段落都处理得恰到好处,全片几处在关键剧情点上的留白,都比把故事说死了要强。尤其是对结局的处理更是上乘,让整部电影留下了韵味十足的遐想空间。
  
  古天乐扮演的角色是整部电影的核心人物,他和他所开的卡车连接起了中港两地的两个家庭。十年前看古天乐的《甜言蜜语》的时候,这部同样是赵崇基的作品,让我过去好几次看到那个残酷的结局的时候都哭得死去活来;十年后的《一路有你》,赵崇基不再试图让人催泪,反倒是用淡淡的笔法勾勒出一道开解伤痛的画卷。一个导演,在时间的磨砺里所造就的变化,从两部电影可见一斑。
  
  十年间,古天乐的演技进化有目共睹,当初不谙世事的屋村少年,也变成了有担当有力量的卡车司机。出事后的白发,发抖的双手,面对不知情的黄奕那复杂的眼神,均相当到位。现在古天乐一年接片不少,大多是捞钱的商业制作,我是多么的希望他能够尽量出演《一路有你》这样文艺范儿的作品啊,重现过去在《柔道龙虎榜》《以和为贵》《生日快乐》里的模样。
  
  而在演员上,最令我惊喜的是黄奕,这样一个几乎没有演技可言的演员,在《一路有你》里发挥得不错,切菜炒菜等居家上的熟络,显然是黄奕用心体验过角色的;扶着自行车和灯箱艰难踱步的姿态,亦非一朝一夕的功夫可以练就。再加上影片里几层身份的转换,从失去丈夫的孕妇,到独自支撑饭馆的艰难,再到单身妈妈的坚强,以及进城打工妇女的朴实,《一路有你》足可成为黄奕演技生涯的代表作品。相对而言,莫文蔚的角色发挥甚少,中规中矩,倒没有太多值得说道的地方。
  
  《一路有你》再对照过去的港片,颇有一些时代变迁的沧桑感。过去描述中港关系的电影里,内地无外乎贫穷、弱智、搞笑,尤以郑裕玲的表姐你好野系列和周星驰的《赌圣》系列等为主;又或者像《甜蜜蜜》这样,内地人到香港淘金,最终在异国落寞度日;而如今的《一路有你》,变成了香港人在大陆挣钱,而来自大陆的黄奕真诚、善良、坚强,香港的莫文蔚却市侩、势利、略有些自私。穿梭于中港两地的古天乐最终放弃了香港,选择了大陆,在广州迎来了他人生新的生活;留在香港的莫文蔚却在漫天的名片里,怅然若失。回归十三年,赵崇基似乎在用这部《一路有你》,重新解读中港两地。
  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017