注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《鸿门宴》:历史可以随便操,麻烦前戏先做足  

2011-12-10 00:08:52|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

坦白说,这篇影评一开始我并不想写,一方面是觉得李仁港就这水平,我三年前那篇《见龙卸甲》里指出的问题,到现在李仁港也没变过,而且越来越变本加厉(具体参考时光网对李仁港的那篇专访),这问题简单来说就是越来越郭敬明,我指的是心态而不是文笔;另一方面是这部电影实在没什么好说的,改编了历史,还改编得那么弱智。

但是今天看到我的友邻,美女影评人,性感设计师,青岛之花榕十三写了一篇影评,大体是赞扬的,让我看了有点想说一点什么的欲望。于是,就有了这篇影评。

首先,大家先回顾一下本片导演李仁港。李仁港的作品大体分两个时期。阿虎前,阿虎后。阿虎前,有独臂刀之情,黑侠,星月童话等作品,其中要么是致敬前辈,要么是徐克提携,要么是商业行货,还没形成自己的风格;阿虎后,李仁港有了搞大动作和一定的话语权,于是有了国际阵容的火爆警匪动作大片《猛释凡》,不对,是《猛龙》;也有了狂操三国历史的《见龙卸甲》,还有了狂操明朝历史的《锦衣卫》。然后,本来是陆川在操着鸿门宴,但是陆川见异思迁和别的恩客搞上了,李仁港就来收拾了陆川留下的烂摊子,将之回锅,变成一碗看似香喷喷,实则烂哄哄的《鸿门宴》。

你大概听出来了,我是十分不喜欢《鸿门宴》的。以下具体阐述为什么我不喜欢《鸿门宴》。

改编历史,这其实算不上什么罪,《三国演义》就是改编历史,诸葛亮都成妖怪了,这是鲁迅说的,评价很中肯。但这暴露出一个问题,就是改编,你得符合当时的国情,以及具备深厚的历史底蕴,才能把历史改编成经典。《三国演义》那时代,诸葛亮被封建统治阶级为了麻痹广大劳动人民的需要,已经被吹捧成武侯,智神,所以《三国演义》里诸葛亮写得跟姜子牙似的,这是罗贯中迎合当时潮流的需要;另外,《三国演义》生造了许多战役,并且把很多其实挺简单的事复杂化了,但是这些复杂都是相当有可看性的,比如大量计谋的设计,战争之前的动员,准备,暗斗,以至于正式开战的时候,大家有种非常过瘾,一气呵成的感觉,例如《三国演义》里写得最成功的三场战役:官渡之战、赤壁大战、七擒孟获。

这说明,罗贯中改编是下苦功夫的,像七擒孟获,把历史上那么简单的诸葛亮去收服边陲部落叛乱的事写得出神入化,前戏做足(足足七次!),所以读者看的时候才会觉得这孟获收得真他妈过瘾。也就是说,历史是可以随便操的,但是,前戏一定得做足。

反观李仁港这个港怂,他是怎么改历史的呢?《见龙卸甲》里,曹操那么多儿子不带,带个闺女上战场,而且对着10岁不到童真未泯的小女孩说:“你看这一切,都是我的棋子”。我操,那黄毛小丫头懂个屁啊。再看,魏蜀大战,彼方将军大喊:“大蜀国万岁!”此方将军一看,我操我也喊:“大魏国万岁!”,雷得我外焦里嫩。

也罢,还是说这《鸿门宴》吧。这故事缺乏严重的逻辑性,改编也极其的简单粗暴。例如第一场戏,张良、刘邦和项羽,带着三队人马要刺杀秦始皇,注意,是杀秦始皇。这三队人马都亮剑了,张良忍不住,率先射了,而后当然非常正常的被秦始皇的军队乱射,张良的手下的血溅了张良一身。我心想难道李仁港还得搞一出刘邦项羽劫狱的戏?可惜,没有。接着张良就开始穿个卫衣在街边下棋了。你在长安街埋伏刺杀胡core试试,我看看你十年后能在哪下棋。

其实从编剧角度看,这场戏完全就是为了体现出刘邦和项羽惺惺相惜,为后面的合作乃至反目埋下伏笔,再埋一个张良文武双全的伏笔。可是《食神》教育过我们,你这么做太天真了,因为你煮的时间不够。咖喱的味道还没有进入鱼丸里就已经溶到水里了,好好的一颗咖喱鱼丸,被你搞得即没有咖喱味又没有鱼味,失败中的失败。第一场戏就完全站不住脚,后面也就跟着崩塌了。

接着来看后面的故事,刘邦和项羽都牛逼了,楚怀王不爽他们苟合在一起,羡慕嫉妒恨,于是向神女问秘笈。这三神女我就不吐槽了,太他妈二逼了。关键在于后面那些计谋。离间计,卧底,离间计,然后就是十面埋伏了。

堂堂楚汉争霸,大气磅礴的史诗战争,一段可歌可泣的英雄争锋,在李仁港这个知名港怂的执导下,变成了刘邦率领的洪兴和项羽率领的东星抢地盘。且看刘邦求教张良一段,大佬讲数,那个叫山鸡的手下动不动就冲上来,一副要拔剑宰了张良的样子,拜托了,懂不懂点规矩,就算是你拍《古惑仔》,也会告诉你大佬讲述做小弟的没资格插嘴啊。我知道,李仁港你这个港怂是怎么想的,你想借着山鸡的暴脾气来增加戏剧性,让观众紧张。看,港怂拍戏,想法是好的,但手段,如此低级。

也罢,你没什么历史观,就当黑帮片拍也好。但是,《古惑仔》里东星的乌鸦杀洪兴的蒋天生,铺排了多少伏笔?对蒋天生女人的挟持,对洪兴内部的瓦解,对老大的欺瞒,对下手地点的踩点,如何把陈浩南当替罪羊等等,这是一个很简单很商业但是很有可看性的计划,以至于你看到蒋天生中枪躺卧在荷兰街头之后,脑海里完全接受不了这个事实:蒋天生,洪兴的揸fit人,怎么可能死?!

但是,《鸿门宴》呢,怎么搞的。先是离间,楚怀王下个密旨,这个稍微过关;接着,卧底。张良在鸿门宴的战场上临阵倒戈,一个对方的头号军师,加入自己门下,项羽咋想的?居然首次就让他列席高级军事会议!而且用一个简单的“蒋干盗书”之楚汉版,就让项羽起疑心了!天,项羽虽然粗线条但不是张飞啊,就算是张飞,也不可能这么容易就相信一个敌方降将,而且是头号军师的身份的降将啊!最关键的一点是,项羽叫范增是叫他“亚父”,意思就是跟自己亲爸一样,辅佐他项家那么久,怎么可能这么容易就被离间了?!在历史里,这可是好多年,好多复杂的事,才慢慢办成的,我可以理解《鸿门宴》作为一部电影没有那么多时间去慢慢讲,但是,你至少铺排好,把前戏做足,才这么操历史吧?你这么搞,连《古惑仔》都不如,李仁港你这个港怂,我都替你脸红!

再到后来就已经全乱套了。四面楚歌变成郎在对门唱山歌,十面埋伏变成两军对垒,乌江自刎变成互捅肚子,刘邦建国后斩杀忠臣的原因变成全凭手下在敌军帐里搜出来的一个锦囊(看来楚汉时锦囊都长那个样,连小兵一看都知道)。这些改编都是李仁港想搞新意,可是,你扪心自问,有哪一个比得上历史和之前的小说?所以当最后张良居然批着卫衣就能走近一国之君(而且是怀疑身边所有人,疑神疑鬼要了命的一国之君)的病榻前,在看不见一个护卫的情况下,张良替我说出了本片我最想对李仁港说的台词:

这样的结局是你想要的吗?

对,我真的一点也不想要。

本片的那些优点是显而易见的,比如美术,比如打斗,比如不再过分弱智的对白,比如演员的气场。但是,这绝非称赞《鸿门宴》是一部好电影的理由。最基本的故事都站不住脚,把楚汉争霸搞成黑帮仇杀,过了十年你忍心看着这电影,然后告诉你小孩,儿啊,当年咱们国家的历史就是这样的么?

历史是可以随便操的,麻烦,麻烦各位导演亲,先把前戏做足吧。

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017