注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《将爱》:爱情的三种可能  

2011-02-19 02:51:16|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
  
  
  
  前言
  
  
  我在情人节前夕看了电影之后,有很多人问我对《将爱》的看法,因为我一直没有写影评。
  
  我也在这几天里一直思考,究竟应不应该写这篇文字。
  
  但我最后还是决定要写下它,为的是那些我在电影院里留下的眼泪。
  
  这不单单只是一篇影评,它还包含了一些其他的东西。
  
  
  1
  
  我不是一个有《将爱》情结的人。
  
  12年前漫天遍野的播着杨峥和文慧的爱情故事的时候,我沉迷在网站的制作和电子游戏里。那时候我很宅,初恋被对方拒绝,很痛苦,不想看任何有关爱情的东西。所以我对《将爱》的印象仅仅停留在后来为数不多的重播里那些见缝插针看到的片段和画面。
  
  我能记得的是文慧扎着小辫子,一脸伤感的对着镜头走着,后面是依依不舍的杨峥。
  
  我还记得雨天里的接力赛,每个人脸上的那股子坚硬。
  
  我还记得天仙一样的谢雨欣,动情的唱着那首我如今已经记不起的歌。
  
  但这些琐碎的事情在我的记忆里都算不上特别重要的事情。十多年来,太多太多比这更记得铭记的事情印在我脑海里,他们不停的提醒我,不停的折磨我,不停的安慰我。
  
  所以我抱着非常平和的心态去电影院看《将爱》。非常平和的看着第一个故事里杨峥和文慧那些金领到离我很远很远的生活。
  
  但当整部电影进行到结尾处,杨峥在海边说着12年前一样的对白的时候,那一刻我真的被击中,深深的击中。
  
  不过这还不是让我流泪的地方。让我感动到掉泪的,不是三段故事,而是那些穿插在故事当中,真实情侣们的只字言语。
  
  那些都是一些片段,一些经过精心剪辑与小心翼翼的计算之后的对白。但我相信录制这些视频,说出这些对白的情侣,都带着一颗真诚的心。让我感动的地方在于,这个社会里的感情,已经不再像过去那样简单安静,就像《将爱》里的三段感情一样,灰暗,带着种种无奈和当下现实的污秽。但是,银幕上的那几对情侣,依然保持着一颗将爱情进行到底的心。
  
  陈升以前开演唱会,曾经提前一年预售情侣票,指明一年后必须两张票一起才能观看。结果一年过去,到场人数寥寥。这是一次伟大的行为艺术,它在用一个非常具象化的事实告诉大家,如今的爱情是多么的不靠谱,多么的操蛋,多么的无情。那些曾经流传于小说音乐电影里的种种关于爱情的想象和幸福,在如今似乎都变成了一种仅仅停留在小说音乐电影里的东西。对了,甚至连电影里都不再有那么多讲述幸福的爱情,多的都是像《将爱》这样,变成一种猜忌,一种无奈,一种绝望。
  
  可是当我看到那一对对情侣哭着、笑着、感伤着、坚定着的说出一句句“将爱情进行到底”的时候,我在影院依然流下了眼泪。这是一种我无法用言语和他人分享的心境,那眼泪在提醒着我,你应该和他们一样,相信爱情,将爱情进行到底。
  
  好,那就让我们把这份爱情,进行到底。走下去,发生了什么?
  
  影片给了我们三种可能。
  
  2
  
  七年之痒,是杨峥和文慧的第一种可能。
  
  两人顺利的毕业,顺利的找到工作,然后顺利的升职,顺利的努力,顺利的买车,买房,顺利的过着小资产阶级的生活。
  
  但是,这是一种物质上的顺利。精神上呢?两个人流连在声光十色的派对里,在各种香槟酒精的觥筹交错里生活着,过着大多数醉生梦死的都市人的醉生梦死的生活。
  
  当有一天杨峥突然意识到这样的生活所出现的问题的时候,他已经发现一切都来不及改变了。
  
  他有多久没了解过文慧了?你有多久没了解过你的爱人了?
  
  爱人,仅仅变成两个跟你毫不相关的字。它彻底的沦为了一个符号,一个代名词,一个你可以轻松的脱口而出却完全感觉不到它的分量的字眼。
  
  我们的餐桌越来越大,我们的沟通却越来越少。
  
  就像我自己在漫长累月的恋爱里逐渐所丧失掉的某种敏感,那是一开始浓烈的感情里所在乎的种种东西,最后却都被时间一点点的不留痕迹的带走。所以我和她最终分手,最终陌路。
  
  而电影给出了一个没那么现实和痛苦的答案。就像这段故事本身所运用的大量超现实的画面那样。原来你的身边人一直都在关心你,一直都在照顾你,只是你未曾发现。
  
  这太他妈假了。但是我喜欢。
  
  因为,现实已经够残酷了,在电影里,还不能让人做梦吗?
  
  
  3
  
  平凡人的无奈,这是第二种可能。
  
  杨峥和文慧毕业后天各一方,各自有着普通的生活,高不成低不就,吃得饱饭但是过不好生活,结婚了又离婚,家里的孩子证明着自己这么多年来在感情上的荒唐与可笑。同学会变成了成功人士的高尚怀旧和落魄人士的低调卑微,直到大家再度提起你和你的名字。
  
  我们毕业之后……都做什么了?
  
  在这一夜,两人开始重新审视彼此的生活。
  
  你不是想知道我这么多年来都是怎么过的吗?!我就是这么过的!
  
  文慧在派出所的门口打完了龌龊的前夫,哭着对杨峥说了这句话。在那一刻我特别的难受,因为这样的故事,其实在我身边发生了不少,非常不少。
  
  现实的确就是锋利的刻刀,左一刀右一刀的往你的身上不停的割肉,直到让你觉得毫无痛楚的麻木。可如果有那个曾经让你觉得能远离这刻刀的人出现在你眼前,这就像在你尚未愈合的伤口上撒盐,让你痛楚,也让你不再麻木。
  
  所以文慧能画起妆扮,穿上自认最漂亮的衣服,出现在那个他的眼前。
  
  可是这又能代表什么呢?两个好动的小孩,一辆破车,脏透了的宾馆,家徒四壁的窘境。这就是活生生的现实,它在无时不刻的提醒你,你已经没有资格,将当年的那份感情,再度进行到底。
  
  所以杨峥只好在机场狠心的告诉文慧这些残酷的事实。虽然,他曾经爱过,现在也正在爱着。
  
  因为你用你最宝贵的年华去义无反顾的选择了你所要的生活,所以现在,感到后悔的你,已经没有资格再去选择另外一种生活。
  
  我想这段故事会足够给太多的观众一个教训。
  
  
  3
  
  还是请允许我们浪漫一下,哪怕在无奈的现实里。
  
  所以有了第三种可能。
  
  小三,初恋,丈夫,以及在世外桃源里让自己的心灵避难的文慧。
  
  她不知道为什么自己会喝醉了打电话给杨峥,杨峥也不可能知道为什么这个电话会促使他背井离乡的去找她。
  
  再美丽的风景也掩饰不了多年后重逢的那些欲言又止的尴尬。
  
  能够重来吗?自己的烂摊子已经够烂了,还得在这烂摊子上再加上当年的烂摊子?
  
  所以生日快乐能够唱到内伤,所以最终文慧还是要狠下心试图让自己没心没肺。
  
  可是看到在海边的杨峥,刹那间所有的记忆都重回了文慧的脑海里。
  
  还记得当初的誓言吗?
  
  将爱情进行到底。
  
  你还记得。
  
  可是为什么没有做到呢?
  
  因为……因为……因为……
  
  我一厢情愿的认为这个故事里的文慧,最终会勇敢的跑掉一切,继续将爱进行到底。
  
  因为,如果在电影里都办不到,现实又怎么可能呢?
  
  
  4
  
  有人说看完电影后特别想给那些爱过的女孩们都打电话,倾诉衷肠。
  
  我没有那么勇敢,当然某种程度上也无法做到这一点,因为其中半数和我绝交,大多数没有电话没有联系方式。
  
  而且重要的是,我不知道和对方说什么好。因为看了一部电影,又记起了你,记起了爱着你的时候那些美好?
  
  这太二逼了。
  
  看完电影,我只想好好的审视自己对爱的看法。
  
  爱是坚定,爱是包容,爱是责任,爱是信仰……
  
  爱是抽象的,爱可以是很多东西。我想好好爱一个人,我想她能明白我是如何去爱一个人。
  
  我不像我的爱情变成第一段里的那种隔膜,也不想变成第二段爱里的无奈,更不想变成第三段爱里的遗憾。
  
  我只想,用我所有的力气,将爱情进行到底。
  评论这张
 
阅读(847)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017