注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《刀见笑》:点子很多,问题不少  

2011-03-23 11:33:20|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/公元1874
  
  在电影院看《刀见笑》,第一个使我坐如针毡的段落,是一群人突然唱起RAP,还配卡拉OK的字幕;后来的新闻播报画面和格斗游戏段落也让我很是羞愧,因为跟着一群素不相识的人穿得人五人六跑到了一个环境还不错的地方面对一个超过150寸的大屏幕上看这种土豆优酷网络视频级别的东西还是花了好几十块钱进的场子,这很难让我解释自己这种自抽自脸的二逼行为。
  
  在整个观影过程里,我只希望这场闹剧能够早早结束,让我能够尽快走出电影院。
  
  烂片分两种,有烂片中的烂片,例如王晶的那堆狗屎,诸如《未来警察》《大内密探灵灵狗》这样的片子在拍的时候就压根没想着拍好,所以在烂片里也是烂片;而《赵氏孤儿》这类我觉得是好片里的烂片,导演很有想法,很用心,很苛刻的对待电影,但最后辞不达意,观众并不全都买账,因此这类导演想拍好,但却因为种种原因没有拍好,是为好片里的烂片。
  
  《刀见笑》就属于后者。这是一部烂片,但属于好片里的烂片,它点子很多,元素爆棚,但最后这锅杂烩汤却缺少了最基本的底料,那就是----故事。除了安藤政信的段落稍微在故事上算是及格之外,其他两段几乎没有什么故事可言,屠夫的部分本来是一个不错的故事,小人物想成为大英雄抱得美人归,千辛万苦忍辱负重阴差阳错自以为达成了梦想,最后却发现为他人做了嫁衣,这样的一个俗套但拍出来应该挺有意思的故事,最后却全部败在了所谓的“风格”上面。基本上,在这个段落里,导演完全放弃了叙事,用各种稀奇古怪的光影、服饰、镜头来代替叙事,这样做个1分钟,很有风格;做个5分钟,也很有风格,但这样做半个小时,而且一前一后都来这么一下,那就毫无格调的“格”可言,只剩下风了。
  
  据说乌尔善一直对这部电影很有底气,甚至还是全球同步公映,从去年开始,本片的宣传给我的感觉就是两个字“闹剧”。作为研究了北美票房数年的小小爱好者一名,我比较清楚这部电影在北美能到什么程度,所以诸如为了全球同步公映,而从去年11月延期到今年3月的这种宣传稿,实在有些贻笑大方,不明事者还以为这《刀见笑》要搞出多大的阵势呢,实际上呢?在北美只有37家戏院上映,单馆票房600多美元,最后首周票房只有2万多,排在票房榜第58位。说票房不济赚个口碑吧,IMDb上打出的是5.9分,豆瓣是5.8分。关于这部电影宣传上的失败,我很有兴趣单独写篇文章来分析分析,影评里就不多提了。
  
  回到电影本身,安藤政信那一段故事我还是非常喜欢的,因为导演很好的让风格服务于故事,这使得一个为父报仇的俗套故事拍出了不一样的风格,对于“俏江南”酒楼里伙计们的刻画,他们的睡觉,他们的开工,他们之间的嬉笑打闹,寥寥几下就把这个连全景都没有的酒楼描出了烟火味。对,这部电影最缺乏的就是烟火味,其他两段太浮太浮,感觉就像是一个空间极其有限的闷场里,一群人不说人话,一个劲的装逼----这不就是舞台剧的典型特征么?《刀见笑》按照这样说对白的方式和拍摄手法,似乎更适合拍成一部舞台剧。而现在这个舞台剧被搬到了电影银幕上,还是以极其不耐烦观众的自我方式,也就怨不得观众会骂了。
  
  这部电影在字幕上至少有四个编剧在攒剧本,但最后这些人的作用似乎都不如乌尔善一个人的杀伤力大。把风格放到叙事之上是需要很大的勇气,乌尔善的确很有勇气,但他忘记了一个更重要的东西:这事光有勇气不够,还得要有足够的才华所累积的实力。大杂烩汤,只要有心都能做,因为你只需要把各种作料都扔进去就可以了;但每个作料放多少,哪个作料先放,哪个后放,炖多久时间,都是个技术活。而现在乌尔善只完成了第一步,所以做出的这锅汤,是锅糊掉了的汤。下一锅能成什么样,乌尔善应该好好琢磨琢磨。
  
  最后用本片在北美公映后,一家媒体的影评作为全文的结束吧。
  
  “《刀见笑》像是一锅材料丰富的大杂烩,内容纷繁杂乱,有电吉他,有嘻哈,有糖果色调的浪漫穿插,有漫画式的分割画面,有大量的蒙太奇镜头,甚至还有格斗游戏的戏仿。整部电影的风格很像是以昆汀那种类型的西方电影,但只有形式类似,故事很苍白……乌尔善似乎很掌握好莱坞大路货的拍摄手法:很喧哗,很闹腾,剪辑很迅猛,但,华而不实。”
  评论这张
 
阅读(1080)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017