注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《观音山》大卖带给中国电影什么样的启示?  

2011-04-14 14:31:10|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

《观音山》火了,而且是炽烈的大火。

这部文艺气质浓郁的电影,冷不丁的在一向乏善可陈的萧条春季档静悄悄上映。和《观音山》同期出现在电影院的,是执导过《辛德勒名单》的斯皮尔伯格、《变形金刚》的迈克尔·贝监制的好莱坞科幻大片《关键第四号》,以及同样和《观音山》一样以小搏大的惊悚片《致命请柬》。此外,票房逼近2亿的《将爱情进行到底》还在热映,德普和安吉丽娜·朱莉主演的《致命伴侣》票房已经突破1.3亿。

在这样的群雄逐鹿,大片压境、小片蚕食的情形下,《观音山》如同它的名字一样,显得平平淡淡。几乎没有人看好这部主打范冰冰一个明星的文艺片,因为原因很简单,除了范冰冰这个名字还算有票房号召力,你再难从本片里找出其他在国内电影市场通杀的卖点。导演?李玉之前的《苹果》上映两周就被禁映,票房不足千万;男主角陈柏霖来自台湾,最让内地观众有印象的代表作还是九年前的《蓝色大门》;而另一个女主角张艾嘉,这位8、90年代风靡港台的女明星近年来早已退居幕后干起了导演,演戏?她已经很久没有干过这事了。

而故事呢?不是古装,没有功夫,更不搞笑,甚至连爱情都点到即止。中国最卖座的四种题材,《观音山》都沾不上边。它讲述的,是几个高考失败的年轻人在西南城市里打工,认识了中年丧子的女房东之后,生活的点点滴滴。这样的故事,贾樟柯最为擅长,而在票房上,贾樟柯所有公映的电影,加起来还不足千万。

也正因为如此,《观音山》在市场上的表现并不被人看好,虽然在影片上映前夕,有着韩寒作词、范晓萱作曲的主题曲噱头、有水下拍摄MV的所谓“唯美激情”,还有着早前范冰冰东京国际电影节封后的殊荣,但对于这部文艺气质浓郁的剧情片,业内人士还是显得非常悲观。如同我的估计,如果能到3000万,则算是发挥不错;要是5000万,那就是非常出色了。

可是谁都没有想到,上映3天,《观音山》就拿下了2600万的票房;上映10天,《观音山》票房5600万;上映17天,《观音山》票房6800万。截止目前,《观音山》票房已经超过了7000万。如果不算上张艺谋的那部所谓的“文艺片”《山楂树之恋》,《观音山》刷新了自《千里走单骑》创下的3500万的文艺片票房纪录,并且足足是《千》的两倍。

作为一部投资只有1200万的电影,《观音山》在票房上已经毫无疑问的获得了空前的成功。在这之前,像《观音山》这样的文艺片还没有拿到过这样的票房数字,更多的新闻里,导演和主创们或是悲愤、或是无奈的感叹“观众不看我们的电影”。相对于过去文艺片挣扎在数百万票房上的现状,《观音山》的成功,无疑给将来文艺片的导演们注入一剂强心针,也难怪本片会被舆论称为“2011年中国电影的第一道曙光”。

细细的研究起《观音山》的成功,你会发现,在看似偶然的表面,实则有着很多注定的必然。首先要提到的就是影片的女主角范冰冰。东京国际电影节影后的殊荣,让范冰冰成为同时期出道的女明星里,第一位成为海外一线国际电影节影后的女演员;拥有自己工作室的她,对本片的宣传可谓不遗余力。带病坚持出席全国各地发布会超过30场、用自己的产品代言拉来500块路牌广告,就连“公共知识份子”韩寒也被范冰冰吸引,为她无偿创作了本片的主题曲。再加上别具一格的MV拍摄、影片宣传定位精准的打在“青春”这个点上,最终本片才会获得年轻观众的认可,获得舆论和票房的双重成功。

在国内的豆瓣、时光网两大影迷聚集地上,《观音山》已经有数万人点了“看过”,种种赞誉不绝于耳,对范爷的肯定相当之多:“范冰冰的表演注定会让对她有陈见的人黯然消色”、“范冰冰最好的一次演绎”、“范冰冰的表演无愧东京影后的称号”……而对于影片的内容,观众们同样有着感同身受的评价:“影片让我想起了自己曾经和7人合租的经历”、“这部电影记录了高考之后的那段岁月,不能不让人唏嘘”、“让人印象深刻的是摇晃的镜头和穿梭的火车,贴近生活”……显然,《观音山》的成功,很大程度上源于这部电影忠实的纪录了当下年轻人的真实生活,而不是那些风花雪月的空中楼阁。

而对于影片的绝对主角范冰冰而言,《观音山》的成功对冰冰而言,是演技与片酬的双重肯定。过去因为在太多不需要贡献出演技的商业电影里充当花瓶,而让人忽略了这位早在7年前就已经凭借《手机》获得过最佳女配角的演员身上那股子戏味;自《观音山》之后,这部光环围绕在范冰冰身上的电影,带给她的不止是东京国际电影节影后的荣誉,更是片酬日新月异。因为能凭一己之力让一部在过去顶多只能卖到3000万的文艺片拿下逾7000万的票房,霸气外露的范爷,个人的票房号召力不言而喻,而片酬自然也就会跟着水涨船高。可以肯定一点,在目前的国内女明星里,范冰冰终会成为单片片酬最高的女明星!

优质的电影品质、贴合时代的故事、演员出色的演技、具有话题性的宣传、拿捏得当的营销以及明星的个人号召力,《观音山》的成功,无外乎以上六点。可是,真正能做到这六点的电影又有几部?浮躁的中国电影,在年票房突破百亿的情形之下,正在朝着一种快餐营销的方式跑去。似乎只要有话题、上映前请“枪手”大肆吹捧、有明星等噱头就能卖座。《观音山》的出现,改变了这个现状,让大家明白一点:原来电影本身的质量也很重要,后期的营销其实更多的是锦上添花的功效。《观音山》带给中国电影市场的是一种良性的启示,它能给后来者一种信心:观众并不是一昧认明星认宣传的傻子,只要认真拍电影,聪明做营销,自然会有一个令你惊喜的票房数字。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017