注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《倩女幽魂》:人鬼侠侣寻爱记  

2011-04-22 12:26:46|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

这部电影如果不叫这个名字,恐怕会好得多,因为在不对照原版的情况下看这部新的《倩女幽魂》,它的质素不算太差,甚至可以说是近几年内正儿八经把东方魔幻拍好的国产电影(至少比那个四五不着六的《画皮》要好得多)。虽然画面刻意的做得比较暗来掩饰特效上的细节硬伤,但整体而言本片的确有一种能把人“震”住的感觉,尤其是惠英红扮演的树妖几次出场,以及刘亦菲扮演的小倩的“变脸”,特效配合恰如其分的音效设计、伍乐城鬼魅吊诡的配乐,必须要说氛围还是相当出色的。

不过,既然是投资商要把这个完全可以独立成章的故事打上“倩女幽魂”的旗号,那就免不了和珠玉在前的两个老版做比较。

先说剧情,其实蒲松龄在《聊斋》里写的故事非常简单,这个原名为《聂小倩》的故事,讲的是一个有家室的中产阶级人士宁采臣,出差途中在一家名为兰若寺的寺庙休息的时候,遇到一个名为聂小倩的女鬼,随后和它相爱,甚至还娶回家生了两个男孩的圆满故事。在原版故事里,蒲松龄着重讲述的主要是聂小倩如何从妖变人,以及怎样在宁采臣家里生活,获得她母亲信任的故事,基本上,前面在兰若寺的惊险遭遇并非重点,而后半段的家长里短才是蒲松龄想要阐述的故事核心,这也较为符合当时社会的价值观。

而放到20世纪,女鬼嫁入普通人家庭,争取婆婆的心的故事很容易沦落为三流伦常题材或者像《双面胶》这样的婆媳题材,所以从李翰祥版本的《倩女幽魂》开始,后半段全部砍掉,兰若寺成了整个影片的重点。这部上世纪60年代的电影,借助胶片保存的完好,以致于现在还能以比较清晰的画面去重温。李翰祥大刀阔斧的把故事进行了重排,以下几点成为了后来各个版本仿效的对象:

一,小倩的塑造,有人批评2011版的小倩没有妖味,其实1960版就已经没有了,乐蒂扮演的小倩更像是一个天仙,楚楚动人,惹人怜惜;

二,燕赤霞的剑客身份更加突出,原作里燕赤霞一直是一个书生打扮,和宁采臣舞文弄墨,隐藏自己的身份,直到故事最后才对他说自己是剑客云云,而电影版里燕赤霞一出场就是典型的豪爽剑客装束,没有了“卧底”这段戏;

三,宁采臣的老婆“消失”了,在原著故事里,为了让后半段小倩在宁采臣家里的故事更加复杂,蒲松龄给宁采臣安排了一个患病卧床的原配发妻,而小说第一段就描述出宁采臣的专一,他跟人闲聊常说一句话:“我一生里不会爱第二个女人!”于是,他在兰若寺爱上小倩,道德上的冲突和自我内心的天人交战,都成为了故事的叙述点。而电影版就简单了,老婆去掉,宁采臣和小倩一见钟情,也就没了那么多的负累。

基于这三点前提,在众多影视剧改编里基本都延续了1960版的这一架构,而在1987年的版本里,除了上面三段基础设定之外,徐克和程小东更是跳脱出当时恐怖片、惊悚片、鬼片的架构,把宁采臣和小倩的人鬼恋搞得荡气回肠,哥哥的柔弱书生、王祖贤的冰冷女鬼,午马的大胡子剑客,出众的演员再加上徐克自成一派的美术风格,以及满怀野心的徐克在故事里对现实的隐喻和悲天悯人的乱世设定,使得1987年版《倩女幽魂》在各个方面都成为了“聂小倩”这个故事影像化之后的翘楚,而且可以肯定的一点是,直到现在,这个2011版也没法超越。

不过,好在叶伟信总算是有些想法的导演,这部新版也不至于完全沦为赚钱的行货,当中仍然有些许亮点值得称道。例如对宁采臣身份的更改,他从书生变成了政府公务员,奉命来黑山村调查水资源匮乏的问题(很环保嘛),这使得这个角色本身不再是过去那么纯粹的柔弱,而变成了一位“技术型宅男”模样的地质学家。但最最最大的问题在于……改编他的身份是非常好的突破,但,为什么,你还要让这位地质学家穿得跟原版的书生一样呢?也许叶伟信是害怕服饰变了之后观众不认可,抑或是哥哥的书生打扮已经深入人心?总之,无论如何无法自圆其说,因此在服装上是一个小小的败笔。

此外,2011版里,宁采臣成为了配角,燕赤霞和小倩则成为了故事的主角,他俩也早在宁采臣认识小倩之前就搞在了一起,一个是职业猎妖师,一个是被“逼良为娼”的失足少女,再加上失忆的桥段,这段三角恋成为了全片的基础架构。听上去很雷人,但实际在影片里叙述得还不错,虽然影片里并没有对燕赤霞如何爱上小倩做出太多有说服力的描述,但这位职业猎妖师爱上自己的打击对象,还为此连累同门牺牲,他却依然无怨无悔的爱下去,“宿命”二字跃然而出。扮演燕赤霞的古天乐,少了一份午马版的豪爽,多的则是帅气(废话),还有一种现代人的幽默感。

相对于古天乐的古装角色而言,燕赤霞在性格上更像是杨过+项少龙的结合,有前者的痴情,后者的玩世不恭,典型的古氏幽默在本片发挥得相当不错,让影片的幽默感上升了一个档次,相对起余少群的宁采臣还在靠“装处”来搞笑,其就弱势了许多。而我觉得本片最大的亮色在于刘亦菲身上,由于王祖贤的女鬼形象已经深入人心,使得我在看片子之前并没有对刘亦菲版抱太大的期望,但看到影片里小倩和燕赤霞、宁采臣以及树妖姥姥的几场对手戏的时候还是感到很吃惊,因为刘亦菲的演出比起王祖贤的不食人间烟火味,更多了一份小妖的精灵和古怪,甚至连对白上语气的拿捏都恰到好处(此处请回忆小倩第一次扑倒宁采臣时候,刘亦菲在对白上如何掌握语气和顿脚)。如果说这个姑娘过去的作品都只是做一个漂亮花瓶的话,那么《倩女幽魂》则可以看作是刘亦菲一次真正以演员身份进行的一次精彩演出。

《倩女幽魂》在技术方面并没有太大的问题,上面提到的画面过暗是个问题但可以理解(总比《狄仁杰之通天帝国》做得那么粗糙模糊要好),而伍乐城的配乐也令人印象深刻,希望本片可以出原声大碟。几场武打戏都很有看点,有别于1987版程小东擅长的天马行空,本片借助特效,在武打上更有魔幻武侠的意味。不过,打架的时候猎妖师叫“临兵斗者,阵列在前!”还是有点雷人,毕竟,少一个“皆”字……

综合来看,2011叶伟信版的《倩女幽魂》虽然无法成为什么经典,但也并不算差,是一个合格的电影工业流水线商品,如同好莱坞的爆米花大片。而目前国产电影,能达到这一点的都不多。所以,不要再苛责新版,尤其是拿老版如何经典来对比新版如何不堪,这意义不大,作为一个电影消费品,《倩女幽魂》是合格的,而只有这样合格的爆米花大片越来越多,国产电影才能算得上是真正的走进轨道里,而非目前的这种失控的脱轨状态。所以,这场人鬼侠侣的寻爱记,值得你去电影院感受其中的喜怒哀乐。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017