注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《最爱》:伤不起的魔术时代  

2011-05-16 10:25:20|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
  
  《最爱》是一部缺点和优点都特别明显的电影。优点是它用了文学化的影像语言去讲述一个看上去可能会俗套滥情的“绝症下的爱恋”,故事的着力点并不纠结于人死得有多么痛苦多么想让观众挤出眼泪,而且在平淡略带点滑稽的剧情里凸显出对每个小人物对生活的希望与面对现实的绝望;缺点么则是显而易见的,那就是从《魔术外传》到《最爱》的转变,故事在结构上的支离破碎以及后半段明显的脱离主线都是极其明显的。
  
  这个故事最奇怪的一点,莫过于身为主角的郭富城和章子怡在电影里根本没有起到推动故事发展的作用,而那位经常冒个头说几句话就撤的摩托皮衣偏分龅牙中年男濮存昕才是整部电影真正的主角。可是这位主角却没有得到应得的戏份,因此整部电影也就变成了若干段子的集合,草地上的野合、和火车的赛跑、蒋雯丽的骑猪、濮存昕的电控棺材、以及最后的砍大腿……每个段子都很有特点,很有趣,很有隐喻,但支离破碎的故事主线,却让这些段子和段子之间缺乏铺垫和过渡,也让故事整体缺乏了足够的说服力和震撼力。
  
  但这部电影的差劲,却又跟导演顾长卫没有太大关系。傻子都明白广电总局在这部电影的制作完毕到上映的过程起了什么作用,从《魔术外传》变成《罪爱》再到《最爱》,讲述一个荒唐年代的众生相变成了一对男女的生死爱恋,故事重心的偏移,让这部可以想象到会延续《孔雀》《立春》等路数的顾长卫电影犹如被泼了一瓶硫酸在脸上还被拉去整容,最终那怪异的影像呈现在大银幕上,我非常不满意。
  
  我知道许多人都不愿意去批评《最爱》,因为这部电影的上映不容易,演员演得不容易,题材能够过审不容易,在大片横出夺取票房的中国电影市场有这样一部文艺气质的电影更不容易,甚至顾长卫本身拍电影都不容易……但这些不容易只能让《最爱》给予观众一些同情分,并不能掩盖它本身的粗糙、断裂和莫名。如果硬要说这是一部好片甚至像某些影评人说了那样是“近几年最佳华语片”,这无疑是害了影片本身,因为会有很多观众走进影院发现不是那么一回事,进而对这类吹嘘和文艺片更加反感,最终让《海洋天堂》《观音山》等片子好不容易攒下的文艺片口碑与市场毁于一旦。如果真要说近几年最佳的华语电影,别的不说,就顾长卫的妻子蒋雯丽的导演处女作《我们天上见》,这部电影除了阵容不及《最爱》方面,无论是内容方面----叙事、对白乃至影片阐述的主题,还是技术方面----摄影、剪辑和配乐,方方面面,都比《最爱》要好。
  
  但我不会因为这部电影的失败而去责难影片的导演、编剧等等主创。他们是尽力了。相比被某个大领导“亲切”关注,不管如何阉割和自我审查都上映不了的《无人区》,《最爱》至少能够在这个市场上以比较漂亮的姿态出现在众人面前,而且还能拿下一个还不错的票房;但我出于对顾长卫导演的尊敬和喜爱,依然希望他和同样有才华的导演能在将来和广电总局斗争的过程里更加有智慧,能在严苛变态的审查中换着花样同样玩得更好。当然这要求其实也挺严苛变态的,奈何我们这社会太荒唐,身处这伤不起的魔术时代,是你我的幸运,还是不幸?
  评论这张
 
阅读(8144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017