注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

给死去的人一个公道  

2011-07-29 11:02:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

今天温宝宝出现在温州事故现场了。

还是一样的套路,还是去献花,还是一副“我来晚了”的愧疚样,还是下令严查,还是说一定会追究事故责任人的罪责,还是声泪俱下。

但是,我只感到可笑可悲和愤怒。

有人看不下去了,说,不献花不慰问你们说不尊重死者,鲜花又慰问,情理上该做的做到了又被你们骂作秀,成天啥都不懂就知道举着个粪嘴满天的喷,这动车出事了谁的错也不是温总的错吧,你们这么不分青红皂白就跟疯狗一样见人就咬有意思么,给我感觉,大部分人是被人虐惯了,稍微有点态度好点的人站出来反到被你们当软柿子捏。一群怂货

那么,温宝宝究竟应该干什么事呢?

他要做的事其实很简单。

履行国务院总理的职责,彻查事故原因。

这是三年前512时他自己说的话。结果呢,你真的相信“没有一位学生死于因为豆腐渣校舍的倒塌”的结论吗?

我在现场去过。被称为“危房”,拿来被食品厂当成原料仓库的原校舍没有倒,而新修的,漂亮的新校舍却倒得支离破碎。

那钢筋我亲手拿过,是空心的,里面是棉花之类的东西。你可以说我不太懂建筑,但那钢筋就算是再不懂的人,也会发现绝对有问题。

我同去的建筑院的哥们还打趣说,中国人太牛逼了,空心钢筋的技术其实是很有技术含量的啊。

就这样明显的一个人为事故,当时受我深深的敬爱、甚至为了维护他,不惜和朋友吵得面红耳赤天翻地覆的温总理,在事故现场,亲口说要彻查,给遇难学生的家长一个公道。

结果呢?我满心期待,一年后等来的是“没有一位学生死于因为豆腐渣校舍的倒塌”的结论。

说实话,我在这之前,无论怎样都理解我们的总理。也许他真的有很多时候是不容易做,他年纪大了,他要对抗体制里腐败的官僚,他亲民,他代表着一种改革的希望……但是,连一个县城里的小学的豆腐渣工程都不去查,都要掩盖,以上护下到这个地步,你真的对他还有期望?

如果你看到那些在计划生育下,只有一个孩子,而恰恰这个孩子在最不可能出事的学校里出事了。你看到父母亲的眼神,看到他们眼中的绝望,如果你还会对这个政权有任何幻想,对深居庙堂之上的领导人们有任何幻想。我,真的钦佩你。

如果看到这样的局面,作为国务院的总理,怎么可能不骂他!

人家父母心爱的子女就这么枉死了,连骂骂都不可以?

我永远忘不了那些朴实的农民的眼神。

你也许不会知道镇里的干部是用什么样卑劣龌龊的手段来对付他们。

赔你们5万,不准再闹事了(所谓的闹事就是去市里上访)。如果再敢闹事,不但5万不给你,我天天都让人来你家逛一圈(各种打砸抢),让你一辈子过得不痛快!

这是当着我的面说的原话。一辈子活得卑微,没什么文化,花了不少借读费才把孩子送进镇里最好的小学读书的农民母亲,一边默默的擦着眼泪一边听着这群强盗的怒吼恐吓。

这些是谁造成的?如何去改变?为什么中国最善良最不会闹事最朴实最不可能成为“不安定因素”的这群人会被逼到这个田地?

唉……这些和本文的话题已经无关了。坦白说,我并不是那种极端仇恨TG的人,甚至,我觉得只要能够依照宪法来,各个部门能够履行自己的职责,即便不是那么严格的履行,即便还是有贪污,还是一年上千亿的公车支出,即便还是无法做到民选领导人……只要能做到有法可依,出的事故能彻底的严查,严惩相关责任人,像我曾经如此犬儒的人,觉得,这就已经很足够了。

可是呢。我地处西南,地震后我的许多亲朋好友因此改变了命运,我也见证了这个制度是如何的臃肿腐败不堪,连我那40多年党龄的老父亲都忍不住天天拍桌子骂娘。

我们都是普通人,无能为力去改变这么大的一个中国。也许只能从改变我们自己做起。

穷则独善其身,达则兼济天下。希望有一天,无论体制如何,无论TG是否垮台,无论是温宝宝还是哪个宝宝在台上……我只有一个小小的心愿:希望能够给像512、温州事故里这些枉死的人,一个真正的公道。


 

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017