注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《窃听风云2》:一次伟大的复仇  

2011-08-19 09:34:37|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

(有剧透)

坦白说,两年前的《窃听风云》我是不怎么喜欢的。那部电影尽管叙事沉稳,演员发挥良好,但这应该算是电影的基本要求而非亮点(或者说大家对华语电影的要求已经降低到这个层面了?),整个故事波澜不惊,一群警察窃听嫌疑人、发现股票内幕、贪心、接着被贪心害,这样的故事更像是《法制晚报》一类的社会版上的内容。这个故事警醒而富于教育意义,但我对麦庄的要求应该是要放到《无间道》那个层面的,于是像《窃听风云》这样平铺直叙的电影,我只能给一个及格分数。

好在电影票房不错,有了第二集的续集,所以我很期待另起炉灶的续集,因为这次古天乐、吴彦祖和刘青云三位主演不再都是警察,他们有着各自的身份,针锋相对,势均力敌,这样的格局看起来,会比第一集好玩许多。

看完了《窃听风云2》,我确然感觉到,它的确是在各方面都超越了第一集,尤其是在叙事上。

第一集是没有什么包袱的,故事的转折点是他们发现股票的内幕交易,故事纠结的核心点在于“警察应该不应该贪赃枉法”上;而第二集则要高明许多,变成了三层的推进:第一层,一场车祸引发出“谁在窃听刘青云”的疑问;接着逐渐解开第一层,转而进入第二层:“吴彦祖为什么要窃听刘青云?”,接着在揭开第二层的过程里凸显出第三层:“吴彦祖为什么要对付地主会?他的真正目的是什么?”观众会在这三层悬疑的逐渐揭露里获得观影的快感,而且情绪一直被提起来,加上麦庄对于每一层故事设计的精致,让我在电影院里有一种迫不及待想知晓真相的欲望。

这是一个有那么一点荡气回肠意味的故事。吴彦祖是整个故事的核心人物,刘青云只是一个跟其他地主会的人一样的棋子(从每个人手机一样那场戏上可以体现出这个角色的“可有可无”性,换成任何一个地主会的人都行),而古天乐则是推动整个故事向前发展的行动派。我在看《窃听风云2》之前,无论如何没有想到这会是一个复仇的故事,而且是那么伟大的复仇。吴彦祖这次的角色十分让人喜欢,他身负杀父之仇,孤身一人对抗势力庞大的地主会,从一开始就没想过活着离开。而他一切的所作所为,不是为了自己能有钱,而是要把地主会的钱吐给慈善基金,再让那些被749套牢的股民能够有松一口气的机会。他精心设计了整个局,最终用自己的杀生取义完成了这个局的最后一步:指控地主会的龙头老大同叔。孤身复仇+独善其身+兼济天下+杀生取义,这四种帅到掉渣的元素都放在了吴彦祖饰演的司马念祖身上,使他毫无疑问的成为《窃听风云2》里光芒最为闪耀的角色。

而古天乐饰演的何智强督察,虽然戏份不多,但古天乐亦交出了一份不错的功课。白发唏嘘,胡子拉渣,何智强是一个正义到能把自己老婆亲手送进监狱的人,他的刚正不阿,令司马念祖选中他作为事件的推进人物。何智强背对妻子的颤抖、拯救司马念祖时的义无反顾、拆开信封发现时自己家中钥匙时候的惊慌以及最后抱着妻子时的感动,古天乐在有限的戏份里,有棱有角的刻画出了一个反恐队督察的角色。很久没有见到古天乐演绎这样的警察,回想了下十多年前的《刑事侦缉档案》,竟然让我有一种恍如隔世的感觉。当年的愣头青,如今也已经蜕变成这样一个成熟老道的中年男人。

我喜欢《窃听风云2》的故事,除了叙事的高明之外,对白的精准也很值得推崇。例如对司马念祖的刻画,对白的狠劲、痞劲简单明了,公路边与何智强的对决、最后与同叔的对决都很能体现出司马念祖的性格;而地主会里几个角色亦能通过对白凸显出两种不同的性格比较,在鲜明的人物特点下,让这部群戏不至于乱成一锅粥。而我最最喜欢《窃听风云2》的一点,还是在于故事的主题。司马念祖的复仇,并非单单为了自己的父亲,他更是为那些因为被遥控股市的庄家们所害得血本无归的人们讨一个公道。公道,这个词对于华语电影来说显得很难得,因为我们有太多的复仇故事了,太多纠结于个人成败得失的电影了,而这一次,《窃听风云2》的立意要高许多,更大气,更能让我们对司马念祖这样伟大的、以身殉道复仇者心悦诚服。

最喜欢的电影最后一幕,在投影仪的光芒下,司马念祖一家三口其乐融融,吃着爆米花,温馨的看着电影。这一幕即是送给电影里的司马念祖,也是送给台下坐着、和他们一样的观众们。看完整部电影,心情仍然因电影而起伏不定的观众们,面对这个镜头,自然会感慨:谁令他们家破人亡?为什么他们不能选择这样的生活?……此情此景,怎能不让观众恻隐唏嘘。

  评论这张
 
阅读(1576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017