注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《幸福额度》:只属于林志玲的电影  

2011-10-24 19:42:58|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874
  
  看完《幸福额度》,我一直在想一个问题:谁比林志玲更适合片中的角色?
  
  想了一会儿,没有答案。
  
  这是一部在两个女主角的人选上完全属于林志玲的电影。两个双胞胎李晓红莫晓青,姐姐艳力四射,让陈坤这样的富二代一见钟情,拼了命也要把其追到手娶回家;妹妹勤俭持家,有一个常被人骗的好心笨男友过得家徒四壁却也乐得其所。一个把男人当成刷卡机,口口声声“男人的价值取决于他信用卡的额度”,却也陷进一段俗套但常见的婚外恋,成为一个小三;另一个被贫贱夫妻百事哀所刺激得办卡装大款,效仿姐姐想嫁个有钱人。
  
  很难想象,把角色给了别人,还会那么有说服力吗?片中的姐妹花不仅把男人们迷得团团转,更出现在各种奢华上流场合,稍微不济,本片便沦为一部失去地心引力的装逼电影。但,幸好主角是林志玲,于是,我们看到林志玲在家里孤独时一个人喝红酒不会觉得装逼,我们看到林志玲在高档餐厅和男人耳语厮磨不会觉得装逼,我们看到林志玲打开自己奢华的衣帽间不会觉得装逼,甚至我们看到最后西式味道十足的婚礼也完全不会觉得在装逼……这一切,皆因主角是林志玲。
  
  当然,有人会说林志玲老了,也有人会说林志玲?很一般嘛……生物有多样性,我尊重你的看法,但我必须认为林志玲是具有“不可替代性”的。上周看一部电影,里面也有女主角端着红酒在家里自己喝闷酒的情节,但那个场面极其难看和装逼。那部电影叫《星空》,女主角叫刘若英。看了之后我明白,原来有的明星一辈子也做不了某些举动,刘若英喝红酒和林志玲喝红酒,完全就是一个土包子怨妇和漂亮女白领的区别。说起来,刘若英近年来在大银幕上扮演的多是这种整天一副死了全家的丧气脸,而林志玲却足够多变,《赤壁》里的小乔(处女秀惊人的好),《刺陵》里的女作家(片子太烂就林志玲和道明叔是个亮点),《决战刹马镇》的村妇(看,林志玲演村妇,也比刘若英演白领舒服养眼),比起多年如一日的刘若英,林志玲至少带给观众许多惊喜。
  
  在这部《幸福额度》里,所有男人都是围绕着林志玲转的。这其实是一部有着泛女权主义思维的电影(我猜导演一定不会想这么多),里面的姐妹俩,身边存在着四个痴迷她们的男人,而姐妹俩在片中所做的事就是:花她们的钱,然后决定跟谁在一起。很多这种类型的爱情电影,到最后肯定会为了真爱而不是为了钱,但《幸福额度》却反其道而行之,李晓红最后能面对陈坤说,我爱的就是你的钱。问题是,作为观众的我,竟然一点都不觉得反感。原因很简单,这话从林志玲口中说出来,你一点都不会觉得突兀。这么漂亮的一个女人,你要没个十亿八亿的,你好意思追人家嘛?!
  
  虽然这部电影的剧情实在乏善可陈(我看到原剧本,故事是完整的,但上映版进行了大幅度更改),乏善可陈到我简直没法用超过三句话来给你概括故事,而影片在原剧本里最核心的“刷信用卡装大款嫁豪门”的戏肉,在这个最终版里也被淡化,甚至淡化到连莫晓青为什么会办信用卡都成了影片的一个硬伤-----因为,按照目前的故事脉络发展,她根本没必要装大款。而且,影片还存在着几处剪辑的硬伤,如酒会李晓红和中年男吵架的段落,分明就是几段戏拼凑在一起的,林志玲手的角度每切换一次都不同。但是这些问题都不足以影响我喜欢这部电影,因为,这部电影拍出了国产都市爱情剧难得的洋气。
  
  《幸福额度》的美术、服装都极其具有好莱坞水准,再加上林志玲、陈坤、杨佑宁等一干靓女型男(廖凡其实也挺型男的,但本片里太挫了就不提了)让本片的质感立马上了一个台阶,角色的服装和搭配得益的场景,让本片在“时尚”范儿上击溃了许多自以为很时尚的爱情电影如《杜拉拉升职记》之流,本片里林志玲的各种漂亮衣服穿在身上,绝对不会出现《杜拉拉升职记》里老徐把名牌比基尼穿成动物园山寨货的感觉。
  
  是的,有人说《幸福额度》不接地气儿,我完全同意。而这部电影也不需要接地气儿,他讲述的不过就是一个离人民群众很远很远的爱情故事。毕竟这个世界上,没有那么多如陈坤一样手持无限额度信用卡还帅成这样的男人,更没有那么多能如林志玲让人第一眼相对就迷得如痴如醉的女人。它只是一个像好莱坞的《假结婚》《亚瑟》这样情节虚假却看得人乐呵的电影所看齐的一部都市爱情电影,而观众做的,就是在电影院的一个半小时别想那么多,尽情欣赏这阙富丽堂皇流光魅影的爱情童话,然后走出电影院,该干嘛干嘛。
  评论这张
 
阅读(2375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017