注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《王的盛宴》:从温柔到狠毒——秦岚的吕后  

2012-11-26 23:05:52|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

《王的盛宴》:从温柔到狠毒——秦岚的吕后 - 公元1874 - 一小时冲印
 

有着《鸿门宴》后来居上,抢先一步提前一年公映的版本在先,陆川这姗姗来迟的《王的盛宴》在讲述同样故事的背景之下,仍然承担着不小的压力,所有人都自然会把这部电影和李仁港的作品去做一个对比,扮演刘邦的刘烨和扮演项羽 的吴彦祖,也都很容易被放在同一个擂台上,和李仁港版本里的黎明与冯绍峰去做对比。

在其他角色都面临着这种尴尬的对比时候,秦岚扮演的吕后倒是显得有些“一枝独秀”。因为在李仁港的《鸿门宴》里,这个角色并不重要,只在最后的段落一笔带过;但是在陆川《王的盛宴》里,这是一个绝对重要的角色,其在电影里的不可忽视程度甚至都高过了项羽与虞姬。这一切,全在于导演兼编剧的陆川对于这个角色在电影里的定位。

在《王的盛宴》里,故事已经不仅仅局限于鸿门宴。陆川似乎对讲述这场名震千古的饭局并没有什么太大兴趣,他要拍的其实是汉初风云,鸿门宴只是讲述这段历史的一个切口。故事的重点在于刘邦成为皇帝之后,诛杀忠臣的过程,而在这当中,吕后更是一个占据绝对重要地位的角色,每一步都是吕后在执棋,在病榻上披头散发、奄奄一息的刘邦,仅仅只是一个棋子而已。

吕后这个角色,在还没有成为吕后,只是吕雉的时候,还是一个温柔的贤妻良母,她抚慰着不得志的刘邦,在稻田里奔跑,过着简单而轻松的生活;但当自己的丈夫陷入名利权欲的争斗,当她发现丈夫的私生女,自己又被毁容的时候,看着眼前的丈夫无力的辩解,她开始逐渐的忘却那些曾经的温馨甜蜜。

陆川把吕雉的变化定位于一个女人的心灰意冷。既然爱没有了,那就只剩下权欲和泄愤似的的杀戮了。面对已经病得不行还要对其他女人上下其手的丈夫,吕后开始逐一诛杀丈夫身边那些陪他出生入死的男人,一方面她是在报仇,另一方面更是一种泄恨的手段。如果不是这群人替自己的丈夫打了天下,他至于变成现在这个样子吗?所以,她利用刘邦的疑心,去放大他的猜忌,让他认为身边的人都在谋反,而后一个一个的杀掉,萧何韩信张良……似乎也只有做这样的事,能令她的心有所慰藉了。

显然,这是一个被诠释得既凄凉又变态的角色。秦岚对于角色的塑造是有分寸的,从一开始的清纯善良,到中段破相后的麻木隐忍,再后后端的冰冷狠毒,吕后的三种层次,被秦岚逐步刻画出来,尤其是在影片的后半部分,由吕后担当起重头大戏的时候,诛杀韩信一场戏,更显出了秦岚演绎下的吕后那种张狂的爆发力。

很难说陆川是不是因为私心而让吕后的戏份如此吃重,但对于影片整体而言,这样的处理并没有伤害到故事本身。因为虞姬本来就不会是一个历史上的重要角色,吕后才是,从这一点上,吕后在《王的盛宴》里戏份如此吃重,无可厚非;而秦岚也凭借这个角色,足可以让人对她刮目相看。
  评论这张
 
阅读(613)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017