注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《贾宝玉》:若果你能对抗命数  

2012-05-22 23:15:08|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

 

《贾宝玉》:若果你能对抗命数 - 公元1874 - 一小时冲印

 
  
  2012年4月30日,北京北展。
  
  一出名为《贾宝玉》的舞台剧。
  
  当这出超过3个小时、分为上下两场的庞大戏剧,发展到接近结尾部分,宝黛大婚之时,贾宝玉迎来林黛玉的娶亲队伍那一刻,贾宝玉紧紧抓住林黛玉的手,失声惊呼:怎么是你?!
  
  我几乎要击掌叫好——
  
  因为,贾宝玉迎来的新娘,果真就是林黛玉。
  
  当然,现在的年轻人,应该很难体会我当时那种激动而不能自已的心态。我偷偷望着在场的其他人,他们都很淡定,入神的望着台上的何韵诗和路嘉欣。我却因这一幕,而想起许许多多的事,许许多多的往事。
  
  我是9岁的时候,第一次读《红楼梦》。那时候连常用字都认得不是百分百的完整,看这晦涩的古文自然只能囫囵吞枣。不过,再往后几年,数次重读《红楼梦》,当然有了不一样的心境,尤其是对林黛玉的理解。在幼时,受老版本电视剧的影响,总认为林黛玉就是一个哭哭啼啼心眼小嫉妒心强的小女人,没事就呕出二两血,动辄烧书又葬花;按照现在的话说,就是一个2B文艺女青年。大了再看,才知道那个电视剧里对于林黛玉的塑造实在有失偏颇(当然,陈晓旭演得着实出彩,这是编剧的问题)。林黛玉是敢爱敢恨的,所以她才在这个大观园里如此特立独行,如此不随波逐流,才会让从小生活在胭脂水粉里的贾宝玉倾心。
  
  总之,她绝对不是那样的弱女子。她体弱多病,生下来就这样,这并非她情愿;她幼年丧母,缺乏家庭温暖,这也并非她情愿;家道中落,寄人篱下,这更加非她所情愿。她生活在一个周遭陌生的环境里,众人对她若即若离,她的内心无人知晓,又身为女子,矜持是必然,所以她才不会成为宝钗那样的交际之花,也才会被以讹传讹,成为一个被迫忧郁、被迫孤独、被迫多愁善感的人。
  
  之所以要提这一段,并不是我要复述《红楼梦》的故事,又或者为林黛玉翻案。而是想说,在《贾宝玉》中对于林黛玉的塑造,至少开始往这个方向倾斜。从这一段出发,再讲《贾宝玉》,就好办多了。
  
  从数百年前的禁书《红楼梦》到如今演出到第41场的《贾宝玉》,舞台剧脱胎于原著,重心放在贾宝玉身上。故事从贾宝玉经历完贾府的兴衰与人间的历劫,重返天庭开始。他什么都不记得,却要当神仙,和已经成为绛珠仙子的林黛玉逍遥快活。这当然不好,所以贾宝玉要重返人间,再次经历喜怒哀乐。以当代职场爱神形象示人的警幻仙姑警告了他,一切都不能改变,你也要去?
  
  当然,贾宝玉是坚决的、必然的、一定要下凡,否则就没有接下来的三个小时了。
  
  于是。贾宝玉再度和观众一起,经历那些让我们熟悉的事情。从薛宝钗出场,金锁和宝玉的信物开始,再到和黛玉读西厢、和众金钗解花签。别离好友琪官,被父亲鞭责,再到黛玉葬花,海棠花开,晴雯补裘死去——终于到了失玉、大婚。
  
  这出戏最残忍的,就是台下的观众,和台上的贾宝玉,都明知警幻仙姑讲明这一切不可改变,因此,看着那些既定的事实的发生,看着十二金钗的逐渐凋落,才让人心疼。这出戏首先最让人动容之处,就是做父亲的贾政打着宝玉。叛逆的宝玉被父亲责打,心中不忿;但重新经历过的宝玉,经历过父亲的逝去,他突然在那一刻领悟到了父亲的艰难。他打自己的儿子,是因为害怕儿子得罪王爷,全家因此遭罪;所以他不忍打爱子,却又不得不打;当年的贾宝玉,岂会明白父亲如斯心思?但重返人间,再度经历,此刻早已知晓何时会与父亲阴阳相隔,再也无法相见的贾宝玉,刹那间全明白了父亲的心思。贾宝玉对父亲说,父亲,你打吧!他不能告诉父亲太多事,因为他不能改变命运。于是,在父亲一下、又一下的鞭打里,那份在原著里埋藏在故事深处的父子之情,此刻跃然而出。
  
  随后让我再度动容的,则是晴雯之死。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼,贾府在表面欢乐融洽的气氛里,一直暗藏残酷萧杀。在这当中,最不怕事、最不怕人、最懂得反抗的晴雯,也是首当其冲的祭品。她无所畏惧、不怕牺牲,是生命里青春的投射,而这残酷的青春,最终也给了她残酷的结局。她在死前撕下自己的指甲,赠给宝玉当遗物,决绝而去;舞台上,贾宝玉手中的红色指甲,刹那幻化为晴雯冰冷的尸体,抱着晴雯的宝玉大声呐喊,那一幕的震撼,比我之前看过所有的影视作品,都来得震撼,直击心灵。
  
  而后,大婚。
  
  配曲是吹得让人失魂落魄的唢呐,硬生生的将喜庆的婚曲变奏为诡异冰冷的出殡曲,那金钗们簇拥着的迎婚队伍,也随着这诡异莫测的音乐变成了送葬的队列。此刻已经恢复了所有记忆的贾宝玉,当然知道接下来的故事会是如何:王熙凤的掉包计、盖头下的薛宝钗,还有病亡的林黛玉。他揭开盖头,却发现,盖头下,真的是林黛玉——
  
  于是,这回到了文章开头的那一刻。
  
  我真的有一百个心愿,是此刻的贾宝玉,再也不要理那些所谓的命运,拉起林黛玉的手,结婚、生子、过自己的生活,如每一个童话的结尾处一样,幸福收场;我以为这舞台剧会和我所想的一样大逆不道,给这出悲剧一个新的出口;但是,我想多了。贾宝玉惊讶了,他害怕这次命运不一样,会影响到后面发生的一切。所以他送回了林黛玉,重新迎来薛宝钗。他对薛宝钗说,宝钗妹妹,你辛苦了。
  
  然后一切都重回正轨,海棠花谢,繁华落幕,重回天庭,白茫茫一片,大地真干净。
  
  可我真的不服气。
  
  贾宝玉为什么一定要尊从命运的安排?做一个虚无缥缈的神仙,真的比在人世里经历的喜怒哀乐要来得快乐吗?为什么这一切的安排都要听从“上面”,在别人的指挥下,做一个如布偶般的傀儡呢?虽然如《蝴蝶效应》等电影,早已揭示出人如果想要改变命运,所引发的一连串反应的可怕后果,但若你没经历过,怎知不能做?
  
  最后在大幕上打出的“青春”二字,更是要对抗的命运的理由。正因为你我都青春,所以才不应该束缚于命运的安排,勇敢的与之对抗。年轻,最输得起的,就是时间。正因为我们一无所有,我们才可以选择想要的自由。
  
  可惜……贾宝玉并没有这样做。他依然选择了接受那个原著里的命运安排,看着黛玉病故,重回天庭。最后那银幕,警幻仙姑告诉他,绛珠仙子在等着他。他走了过去,我们没有见到变成仙子的林黛玉,在贾宝玉那期待的步伐里,故事就这样落幕。这或许对于观众是一种讽刺:我们最想看到的那个无忧无虑生活在一起的结局,其实已经不必要去看了,因为,幸福的人个个相似,只有不幸的人,才各个不同。
  
  我觉得林奕华很有勇气。一是他真的把《红楼梦》完整的复述了一遍,因此让这部舞台剧长得令人吃惊。当然,再长也不可能真的把《红楼梦》所有的情节都讲出来,所以如贾宝玉和琪官的友谊、晴雯之死,都缺乏足够的铺垫,从剧作结构而言有缺失,完全没有考虑到那些没有看过《红楼梦》的小朋友们;但这也并非太大的问题,至少林奕华已经尽可能的把原著里的味道呈现出来,即便完全不熟悉原著,这些片段剪影,也足以令观众动容。
  
  二是林奕华他选择了一个非常完美的、贾宝玉的扮演者,何韵诗。
  
  当何韵诗以“少年维特”又有点“彼得潘”式的后现代装扮,出现在贾府的时候,我真的想拍手叫好。这非常有趣,原著里那个泡在女人堆里,秀气得近似于“娘娘腔”(但性格绝对不是)的贾宝玉,此刻有了许多种不一样的身份。尤其是何韵诗来出演。我们不应否认何韵诗的那种中性气质,而这中性气质是一种独特的美丽,它不能简单的归纳为“女扮男装”又或者是“巾帼英雄”,而是一种刻意模糊的性别的界限,让爱情不再只是原始的交配和繁衍的附属物,成为真正的“为爱而爱”。
  
  从失去记忆的懵懂、到初到贾府的活泼好动;从读西厢的大无畏,到葬花的温柔缠绵,何韵诗扮演的贾宝玉,层层叠进,抓出了贾宝玉这个角色细腻的感情变化。对于一出一定要“声若洪钟”、“大鸣大放”、“动静皆宜”的舞台剧,不同于电影,很难用脸部的细微表情,或者轻轻的肢体语言去“做戏”;但是,何韵诗还是尽可能的,选择了内敛的方式,去表达某些细腻的情感。既然这出戏都是以她扮演的贾宝玉来命名,所以她扛鼎之下,胜负关键都在一身;而她做得很出色,即便是说着并不熟悉的国语,也没有让人觉得有违和的感觉——当然,那几首被迫改编成国语的歌曲,我是要持保留意见的。
  
  此外,林黛玉的扮演者路嘉欣、以及琪官的扮演者赵逸岚、邓九云等人,都让人留下了较深的印象。
  
  这次以全女性阵容来演这台戏,的确是一个极大的噱头;更难得的,是男儿身的林奕华能够在这样的一出被拍出无数次的戏里抓住精髓,注入新的思想,在旧花里结出新果。至于遗憾,大概就是我上面所提的,若果能够给贾宝玉一个真正选择的机会,让他对抗命数,这故事,会否更加令人回味?当然,顺天命者悲,逆天命者死。对抗命运的结果,通常都不会那么理想。只是,如果也给台下的你,看这文章的你,一个对抗命运安排的机会,你,会不会勇敢一点呢?
  
  愿我会。
  
  愿我能。
  
  
  ——终——
  
  
  一些无关故事的小吐槽:
  
  1.我之前没有看任何的资料,对香港版本的任何讨论全部屏蔽,以完全没有被剧透的情况下看了这出戏。看到一个半小时,第10场的时候,灯亮,“贾宝玉”三字打在屏幕上,我心想,这难道就结束了?结果是中场休息……
  
  2.只要当何韵诗走到台前,台下就闪光灯不止。这没有什么,我理解粉丝的心情,但是,当何韵诗非常动容的独白着,面对观众,倾注了自己的情感,演绎着贾宝玉的时候,台下此起彼伏的快门声和闪光灯,让我很恼火。你如果真的喜爱自己的偶像,为什么不去先补习一下相机选购知识,选择一个可以静音的相机;然后,再补习一下拍照知识,告诉你,超过10米的距离,你那相机的闪光灯,是没有一丁点作用让那张照片增色,只会让台上的何韵诗感到不适?也难怪我身边从香港来的那对老夫妻,在那里大骂“扑街”。
  
  3.下半场开始前,有留着菇头、蓝色外套的女孩跑过来,找身边的老夫妻合影留念。经朋友提醒,我才知道那女孩穿着光明会的衣服,然后,我发现前后左右,都有很多戴着眼镜的、清一色的“菇头”。原来,何韵诗的歌迷是最好认的。但是,为什么要跟他们合影呢?难道是什么明星么?我和朋友努力辨认,未果。
  
  4.演出结束,返场致谢。何韵诗说,很感谢大家的热情……以及,今天,她的父母也来了现场。这时灯打在我身边的老夫妻身上,我才知道,原来这其实是菇的父母。我对身边、自称是何韵诗歌迷的朋友说,你这歌迷,当得也太不敬业了!

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017