注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

天下之大  

2012-05-22 23:32:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近爱怀念过去。
回忆是一个不靠谱的东西,太久了的过去,会被渐渐的遗忘。
不如记低。于是把那些我怀念的人和事,都写成文字吧。


文/公元1874

有多久没有坐硬座火车了?

想起这个问题,是因为最近我的一个朋友从北京回贵州,因为没有卧铺,便买了硬座的车票。30多个小时,挤在一个闷热、浑浊的铁罐子里,还得忍受近在咫尺却素不相识的各路人等的挤迫,那种感觉,自然是不好受的。

以前做学生的时候,没什么钱,但却热爱旅游。无端端想起林夕《天下之大》的歌词,当中也提到当初他和心爱的姑娘(注意,是姑娘)坐火车去北京旅游的段落——

“你与我,当初于北京车站;人连人,汗叠汗,旅费有限;难还难,累便累,你我照行,你有伤患,我便背着你过关。

你与我,一级级,走得很慢;从穷途,入末路,旅店更残;傻还傻,饿便饿,也要去玩,一世紧记,跟你馒头做晚餐。”

那时候的旅游大概就是这样。没钱其实不重要,关键是你的心情,还有你身边的那个人。那时候我还相信“有爱就有全世界”,觉得有没有钱不重要,只要身边有你在乎、同时也在乎你的人一起度过,那么就没有什么大不了的事。

只可惜,不知道是不是我的运气实在太差,又或者那个“时机”不太对,我始终没遇得到可以一起旅游的女孩。每次出去,要么是一大群朋友,要么就是独独一个人。

一个人旅游有什么好处?我暂时没想出来。有一年过完年之后去绍兴,白天一个人逛着,街上有人,倒未觉得有什么;到了晚上,我走在路边,萧索清冷,那一刻突然孤独感弥漫全身。回到旅馆,窗外是一片低矮的砖瓦平房,他们的窗口里时不时传出阵阵欢声笑语。

在那个时候,我突然明白,那些所谓一个人可以随心所欲,想怎样就怎样的旅游,都是假的,都是孤独的人,拿来骗自己的鬼话。所以在那时候,我很少再一个人出行,那种滋味,并不好受。

2005年初,我从贵州到北京。母亲给我买了张卧铺,但却是学生专列,要做足50个小时。我心想,有睡觉的地方也不错,三天两夜,很快也能过去。

结果晚上7点上车之后,我发现钱包被偷了。我的钱和票都在里面。我赶紧把包放好,而后开始找票。票自然是找不到的,这时候我听到候车室的广播,说有人捡到票,我立刻以百米赛跑速度,跑到候车室去拿票。结果,那张票不是我的。

这时候,列车提示还有1分钟就开了。

我又再次以百米赛跑的速度,跑回列车。老远就看见列车员准备关门,我赶忙大喊:“我要上车!”于是他等着我,这时候车开始缓缓开动,电影里的画面出现了,我追着列车,最终是追上了,列车员还拉了一把手,把我拽上去。

没有了车票,我凭着记忆,找到那个卧铺,怀着短时间经历两次百米赛跑的、疲惫的心情,沉沉睡去。

晚上11点,被列车员查票叫醒。我作为逃票嫌疑犯,被押送到列车长室。

那时候我满肚子的委屈和疲累全部爆发,一把鼻涕一把泪的讲述自己的不幸遭遇。大概列车长也觉得我怎么都不像逃票的人,于是对我说,票我就不管你了。但是那卧铺的位置,你是不能坐了。你在车上找个地方呆吧,我不会查你。但怎么出站,就得看你自己的了。

于是我提着大包小包,穿梭在春运的车厢里。到处都是人,连过道都挤满了来来往往的旅客,根本没有我可以立足的地方。

走了一节又一节车厢,终于,我在餐车厨房倒潲水的旁边,找到了一个位置。

这地方味道不好闻,再加上没空调,很阴冷,所以没人愿意呆,只有一个中年男人,带着他的女儿。我问他能不能给我匀个地方挤挤?他爽快的挪了出来。

于是,我人生里最难熬的50个小时开始了。

七年后再回想那50个小时,我现在还记得的就是那潲水的味道。贵州人爱吃一种学名鱼腥草的食物,我们叫折耳根。这玩意的味道外地人根本吃不惯,做菜后变成厨余垃圾,味道就更差。而我身边就有几大捆折耳根,睡去是这味道,睡梦里是这味道,醒来还是这味道。因此在那以后有好一段时间,我都不想吃这玩意儿。

在路上只能和那中年男人聊天。他是河南新乡的民工,在贵州打工,这次是回家探亲。过年的时候打工挣钱,所以没回去,只好等年后才回家。女儿5岁,很听话。

我是完完全全的身无分文,因此连吃饭都成问题。民工很节俭,餐车第一次推出来是20元,他不会吃;等来回几次,剩最后一点,5元一份的时候,他才会买。

第一天中午,碍于面子,我看着他和女儿吃饭,虽然很饿,但最终还是忍住了;到了晚饭,饿得实在不行了,于是我忐忑的问他:可不可以给我留一点?民工很爽快,直接给我买了一盒。我分了一半给他,说我胃口小,吃这一点就够了。

怎么可能够呢,但我想,他赚钱比我不容易得多,这5元钱,对我来说可能无所谓,对他,也许是好几个小时的汗水。

于是在路上和他聊了很多。聊他打工的不容易,聊如何讨工钱,聊河南人和贵州人的区别,聊女儿的上学问题。

他在河南就下车了,临别时,我拿出包里的相机,给他和他的女儿照了几张相。他不好意思的告诉了我地址,说,一定要把照片给他,因为这是他的女儿生下来,第一次照相。

我把地址存进了手机,说,一定没问题。

他下车之后,很多人也都在河南下车,车厢终于空了。不过位置还是依然没有的。我在车厢连接处找了个地方,拿几张旧报纸铺好,终于可以躺下来睡觉了。可惜地板很阴冷,也没法睡好。

最后的旅程只有10个小时,经历了前面40个小时的折磨,这10小时,倒显得异常的轻松。

出站的时候很忐忑,看着检票员细致的查票,我一直在想以什么理由糊弄过去。结果到了要检我票的时候,前面大包小包提着的旅客突然找不到票,检票员注意力在他身上,对我不闻不问,我就赶紧蹿了出去,总算是躲过这一劫。

经历了这件事,以后我再坐火车,不管多久、不管有没有座位,每当觉得烦闷的时候,想起这件事,总会很感恩:至少现在的处境,比当初要好太多了吧。

可惜,后来我的手机也被偷了,地址也没有了,寄照片这事,一直没做成。

但照片我到现在还保留着。

天下之大,我希望若有缘分的话,有一天,我再把这相片给他,履行当初的约定。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017