注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

我的快乐时代  

2012-05-22 23:42:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

我第一首听陈奕迅的歌,应该是《我的快乐时代》。那是在一张谢霆锋《谢谢你的爱1999》的盗版VCD里,附带了几首陈奕迅的歌。回头想想那盗版商真是太有默契了,竟然把这俩基友的歌搁在一块。

那张vcd里带了大概有4、5首陈奕迅的歌,其他的歌我都不记得了,隐约有印象的是《幸福摩天轮》,而印象最深刻的,还是《我的快乐时代》。当时觉得这首歌的MV土土的,陈奕迅在那帮美女修车,修好了就走了,跟歌词似乎毫无关系。

不过,当时对歌词更加没什么理解,我完全不知道歌词在写些什么。让我对这世界好奇,让我信自己的真理?长路漫漫是如何走过……完全触动不到只有10来岁的我。

林夕后来回忆的时候,曾经说过,当时把这歌给陈奕迅唱,他也不明白是什么意思。林夕说你不要管,唱就是了。十多年过去了,陈奕迅有一次聊天,对他说,我终于懂了《我的快乐时代》,尤其是那句“毫无代价唱最幸福的歌”是什么意思。原来做一切事都是需要代价的,要站在这个乐坛上,要开演唱会……什么事都得付出代价。

十多年过去了,我回想起这首歌的歌词,也会心生诸多感慨。这是一首对我而言太太太慢热的歌。我在12年前听它的时候,毫无感觉;十多年内,对《我的快乐时代》的感觉一步步加重,直到最近,回想起过去的很多事,突然开始对这首歌极度热爱。我反复的听着2010年陈奕迅在《DUO》演唱会上的版本,特别是陈奕迅在尾段的两次爆发——“宁愿在极乐当中的我”、“唯求在某次”,特别是“某次”两个字,沙哑的声线在转换当中,十多年的沧桑,就这样被他娓娓道来。

林夕在《我的快乐时代》里,安排了许多的大道理。他谆谆教导我们,无论何时何地,都要对这个世界充满好奇心,因为有好奇心才会快乐,若只有不得意的沉闷,那么你对这个世界的心态就是极端无趣的;人应该要坚信自己,坚信自己的才是真理,因为这样,总好过信别人的谎言。

从今天开始,相识当作别离,因为只有这样,你才会更加珍惜你拥有的人,和拥有着的、属于自己的幸福;沉迷或放弃亦无可不可,只要尽情欢乐过就好了。——但是,林夕最后写的那句却十分残忍。时间够了,时针偏偏出了错。原来很多事,都是有缘无分的。

后来林夕还专门在《然后怎样》里为这首歌解词。“我的快乐时代唱烂,才领悟代价多高昂”。十多年里这首歌陈奕迅唱烂,我们也听烂了,很多事也就这样渐渐明白了。当然,并非这首歌让我们成熟,而是它成为了我们成熟的一个注脚。

我想,以后的日子里还会有更多常听、常新的歌。未知的日子里,多一点美满旅程、多记住那些高兴的日子、即便做了没有结果的事,也能尽兴。难堪的不想,只想痛快事情,有一个真正属于自己的快乐时代,让我张开眼睛,愉快度过……

愿我可。



我的快乐时代
唱:陈奕迅
词:林 夕
曲:林健华

让我有个美满旅程
让我记着有多高兴
让我有勇气去喊停
没有结局也可即兴
难堪的不想 只想痛快事情
时间尚早 别张开眼睛

长路漫漫是如何走过
宁愿让乐极忘形的我
离时代远远 没人间烟火
毫无代价唱最幸福的歌
愿我可

让我对这世界好奇
让我信自己的真理
让我有个永远假期
让我渴睡也可嬉戏
从今天开始 相识当作别离
时间就似活多一世纪

无论日夜是如何经过
宁愿在极乐当中的我
沉迷或放弃亦无可不可
毫无代价唱最幸福的歌
愿我可

唯求在某次尽情欢乐过
时间够了
时针偏偏出了错

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017