注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

我与《1874》  

2012-05-22 23:55:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

过去,有太多次不分人物时间的场合里,提及我那个网名,对方会寒暄完毕后,跟着对我莫名:“1874年到底发生什么了啊?”

我于是对他说:“丘吉尔出生啊……”

当然,我取这个名字真的和英国人一点关系都没有,上面只是当年爱装逼的时候的臭显摆而已。最重要的一点是,那时候陈奕迅完全不出名,当时全校就俩听他的,其中一个还是我。要说这是陈奕迅的一首歌,我还得先解释谁是陈奕迅。

在这里顺道怀念一下那个《十年》还未出街之前的、听陈奕迅的时光。

后来陈奕迅越来越出名,大家就知道,原来是一首歌。

从我听到《1874》开始,这网名就没变过。刚开始直接叫1874,但不巧我在网络上有个朋友也叫这个名字,在他的强烈要求改名之下,加上我是个臭酸的文人,所以就灵机一动,在前面加上了“公元”二字。

这就是“公元1874”的由来。

转眼这个名字即将陪伴我十年。十年了,写点和《1874》有关的文字。

2005年黄伟文出精选碟的时候,碟内没有《1874》。那次是英皇不肯出让版权,连《活着多好》都没有,我可以理解。

七年后,和唱片公司谈好版权了,《Y100》的规格来出精选,陈奕迅的歌选了一大堆,还是没有《1874》。我忍。

到了《Y100+》,又多了50首。连以前《十年选》里的老歌都拿来充数的情况下,《1874》还是不见踪影。

看来注定《1874》是要被生父给遗忘了。

不过不要紧,这数字对我有特别意义,我会一直记得。

有时候有人会在我的乐评里留言,说,看得出你是一个喜欢林夕多过黄伟文的人,可是,为什么你要叫1874。这真的没什么太大理由,我喜欢林夕多过黄伟文,也许是因为林夕写得比黄伟文多。写得多,故事就更多,感情线交叉得也更复杂些。

但是我依然忘不了最初听到《1874》时候的那种感觉。

怀疑在某一个国度里的某一年……我喜欢这份歌词,因为它在哀怨里充满了可供玩味的空间。在某年某国、有着某人,等你来爱。这种充满了世事无常的语句,什么时候听,都能映衬彼时的心境。

还有一部分原因,是我对手风琴情有独钟。我喜爱这奥地利的乐器,从9岁起就开始学它,那时候一到周末,我就背着有我一半身高的手风琴,穿梭在小镇上,去找音乐老师学它。

那音乐老师是我母亲的同事,其实她根本不懂手风琴,当时整个班上,有学电子琴、小提琴等各种乐器,她只教会了我、也只能教会我右手指法,左手她完全不会,全靠我自己摸索。但所幸我最后还是在没有乐谱的情况下,弄明白了《山楂树》应该怎么谈。很多前苏联的民歌都能用手风琴悦耳的拉出来,这也导致我如今对前苏联民歌同样情有独钟。

再往后,有了《1874》,对手风琴的热爱更加浓郁了。欧洲喜欢这乐器,所以我找了很多欧洲的民乐来练习,当然也少不了《1874》的中段。2003年陈奕迅在《Third Encounter Live》里唱了现场版的《1874》,那是我听过最完美的手风琴演奏《1874》的版本,从那时候我开始练这首歌,直到后来去北京上学,才终止了对手风琴的热爱。

这首歌讲述孤独感。孤独感是一个特别莫名的东西,它毫无道理、无视周遭环境的对付你,会时不时的侵蚀你的身体,让你消极、沉沦。《1874》讲述一个生于百年前的恋人,你与她根本无法相见。你会固执的认为,跟你绝配的另一半,已经活在你没有存在的年代里,她等不到你的出现,就已然逝去。

这当然是很惨的一种状态。而更惨的是,即便你们身处在同年代中,却互不相识,只能幻想着同生共死。

幸好黄伟文没有一骑绝尘的惨到底,在重复了一次副歌之后,最终的尾段还是给了听众一点念想。在那个满天烽火的乱世里,最终还是能挽着你的手臂彻夜逃避,即便最终失散,也终于算是同生共死了,因为,至少那么动地惊天的爱恋过。

再往后,这首歌就成为了我生活的一种状态。我试图在《1874》里寻找积极一点的情愫来为自己打气,例如这世上终究还是会存在一位等我来的某人,夜夜为我失眠。因此,我终身都要这样顽强地等,等到那个某人的出现。

这种近乎白痴似的安慰,有时候还挺能麻醉人。所以尽管那个某人根本也没有出现,尽管夜夜失眠的如今变成了我自己,尽管从来未相识就已经不在,但我还是相信,这种寂寥,终有时。

如今,陈奕迅恐怕自己也忘记了这首歌,我已经很久没有听到他唱过现场了;而黄伟文也基本不再提它。不过,这不妨碍我继续以“公元1874”的名字来表达对它的热爱。因为我坚信,总有一日,会遇到那个原定今生陪我来的某人,我们不用再去错误的时代、不用再畅游战地。只需要相约在这个和平地方,然后,邂逅你,看守你,一起老死。


1874
唱:陈奕迅
词:黄伟文
曲:王双骏

仍然没有遇到 那位跟我绝配的恋人
你根本也未有出现
还是已然逝去
怀疑在某一个国度里的某一年
还未带我到世上那天
存在过一位等我爱的某人
夜夜为我失眠

从来未相识 已不在
这个人极其实在 却像个虚构角色
莫非今生原定陪我来
却去了错误时代

情人若 寂寥地 出生在 1874
刚刚早一百年 一个世纪
是否终身都这样顽强地等
雨季会降临赤地
为何未及时地出生在 1874
邂逅你 看守你 一起老死
互不相识 身处在同年代中
仍可 同生 共死

从来未相识 已不在
这个人极其实在 却像个虚构角色
莫非今生原定陪我来
却去了错误时代

情人若 寂寥地 出生在 1874
刚刚早一百年 一个世纪
是否终身都这样顽强地等
雨季会降临赤地
为何未及时地出生在 1874
邂逅你 看守你 一起老死
若果不可 相约在和平地方
也与你畅游战地
为何未及时地出生在 1874
挽着你的手臂彻夜逃避
漫天烽火 失散在同年代中
仍可 同生 共死

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017