注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《夜话港乐》——11.林夕、谢霆锋与王菲:(1)“锋菲恋”三部曲  

2012-05-28 19:52:19|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林夕、谢霆锋与王菲:(1)“锋菲恋”三部曲

文/公元1874

像林夕、黄伟文这样产量成百上千首,几乎写尽世间百态的词人,总会在歌词里埋下一些自己的趣味,有些连歌手自己都未必知道,自己的歌词居然有上下连贯的关系,而且甚至有时候,这些有着前后联系的歌曲,都未必是一个歌手唱出来。

黄伟文写过给陈奕迅的“男人四部曲”——讲述美酒的《葡萄成熟时》、讲述跑车的《人车志》、讲述相机的《沙龙》、讲述手表的《陀飞轮》;给官恩娜的“海陆空三部曲”《地平线》《暗恋航空》《千帆》、给五个不同的歌手的“垃圾四部曲”——卢巧音《垃圾》、傅佩嘉《绝》、彭羚X黄耀明《漩涡》、容祖儿《破相》等作品。

林夕也有给王菲的“寓言五部曲”——《寒武纪》出生、《新房客》成长、《香奈儿》入世、《阿修罗》执迷、《彼岸花》往生;麦浚龙的“生死三部曲”《颠倒梦想》《生死疲劳》《弱水三千》、“外景三部曲”——王菲《约定》、杨千嬅《再见二丁目》和黄耀明《下一站天国》等等。

这两位词作者甚至还隔空对望,利用一首曲子的国粤语两个版本,心有灵犀的写出《Last Order》《New Order》的“酒吧两部曲”。

以上这些歌曲,我都会在接下来的《夜话港乐》里,为大家详细的讲述;而今天我想写的,则是林夕为王菲、谢霆锋所作的“锋菲恋三部曲”。

林夕常在公开场合被人问到,“请问林夕先生,在你合作过的这么多歌手里,你最喜欢哪一位?”。这个问题估计他早就就被问烦了,所以来来去去说的都是模式化答案:王菲啊,陈奕迅啊,杨千嬅啊,等等。王菲是林夕最为看重的女歌手不必多提,时至今日林夕还会在访谈里忿忿的抱怨王菲结婚都没有请他去参加,他也曾经公开表示过,王菲是自己没名分的夫妻;而在男歌手里,林夕鲜有提及的谢霆锋,其实也是他较为看重的歌手。

当然,很多被八卦和绯闻吸引的人,很难去了解谢霆锋在音乐上的造诣,也不会知道他早在十年前就已经以一张名为《玉蝴蝶》的大碟证明自己的音乐才华;而在林夕写给谢霆锋的热门作品如《活着Viva》《因为爱所以爱》广为人知,其实内里,林夕不但写给谢霆锋《潜龙勿用》《一了百了》《影迷》等被粤语歌迷津津乐道之作,还将对张国荣的寄托放在了谢霆锋和陈奕迅这对兄弟身上。

2003年,哥哥骤然弃世,林夕痛惜之余,为其写下两首悼念歌曲,一首是谢霆锋的《苦海孤雏》,另一首是陈奕迅的《不求人》。这两首歌都没有打榜,后者更是因为合约纠纷而被英皇冷藏至2005年才推出,以致于大多数人并不知道有这两首歌的存在。此处并不细表这两首歌的个中意味,而是从一个侧面告诉大家,谢霆锋亦是被林夕所看重的歌手。

所以,当2001年,王菲和谢霆锋的恋情犹如重磅炸弹在整个华语娱乐圈掀起惊涛骇浪的时候,林夕自然也不会将这件事遗忘。两个他所看重的歌手走到一起,分分合合之间,林夕亦为这段“锋菲恋”注上了自己的一段情愫,是以为“锋菲恋三部曲”。


1 《迷魂记》2001
词/林夕 曲/谢霆锋 唱/王菲

2 《白衣天使》2002
词/林夕 曲/谢霆锋 唱/谢霆锋

3 《MV》2003
词/林夕 曲/谢霆锋 唱/王菲

这三首歌曲均为林夕词,谢霆锋曲。而三首歌曲的制作时间横跨2000——2003三年,也算是见证了这段恋情的开始和结束。唱歌的人则从王菲,到谢霆锋,再到王菲。

当年惊天动地的爱恋,在酒会上王菲勇敢的牵起谢霆锋的手,让这对在外界看来怎么都不可能是一对的恋人,瞬间成为了传媒和大众的焦点。对于二人来说,已经有太多太多的绯闻和太多太多的花边,记者们可以捕捉到他们的任何一次牵手、任何一次逛街、任何一次吃饭,所有的一举一动都在大众的心目里,而使人忽略掉他们的音乐。如果说王菲凭借她的天籁之音,尚可被听众惦记着她为数不多的专辑,而时年21岁的谢霆锋,就成了大众的娱乐消费对象;大家只记得他在唱《谢谢你的爱1999》或者《因为爱所以爱》,而他每年认真制作的专辑、和专辑里林夕、黄伟文、王双骏等人认真去制作的歌曲,就成了世人遗忘的一页。

就算其他歌曲不记得,但林夕、谢霆锋和王菲合作的这三首歌,理应被喜爱港乐的歌迷所铭记。

一切,从2001年的《迷魂记》开始。



2001 《迷魂记》

别叫我太感激你 药水色太精美
别要我吃出滋味 愉快得知觉麻痹
为什么呵护我
当我痊愈了 可吃什么
为什么感动我
等我难习惯 最低痛楚
怕什么 怕爱人
扶着情感 得到礼品总会敏感
怕什么 怕习惯豁出去 爱上他人
但却不懂去 弄完假再成真

别错碰我的手臂 毛管不够争气
别赐我太多福气 令美点 都挂住你
为什么宠坏我
等我难习惯 半掩被窝

怕什么 怕被迷魂
扶着感情 得到细心只怕丧心
爱什么 爱令我勇于报答太多人
但却不知道 如何死里逃生

这是热恋时期,谢霆锋写给王菲的歌,也算是三部曲里最出名的一首歌。歌曲里的故事,写的是一个生病后被爱人悉心照顾的女孩,心里那份既甜蜜又忐忑的心情。甜蜜是因为有你在身边,连难闻难喝的药水都变得精美;忐忑是因为怕这种甜蜜稍纵即逝,“当我痊愈了,可吃什么?”。

而副歌的“怕什么?怕习惯豁出去,爱上他人”,更是为王菲量身定做的词句,也正是林夕看穿王菲勇敢牵起谢霆锋的手,走在被传媒的闪光灯包围的面前,那份貌似女王范儿十足的勇敢背后,内心亦会担心的纠结。毕竟王菲在经历了那么多感情纠葛之后,这次谈了全天下都不被看好的恋爱,她,真的豁出去了。

毫无疑问,这是一首林夕成全锋菲恋的美作。他故意而为之,《迷魂记》的故事,只属于谢霆锋和王菲二人。所以当这首歌由谢霆锋写曲,王菲来唱,林夕来写出这对恋人的心声,天底下,没有比这更美好的事了。

可惜,现实并不会像歌曲里的世界那么美好。锋菲恋很快就遭遇了种种风浪,张柏芝的出现、两人身份和年龄的差距、传媒大众的狂轰滥炸……种种内因、外因,让这段感情开始出现各种裂痕。谢霆锋此刻制作了一张从专辑名就意味十足的专辑《Me》——这个专辑名,犹如王菲《迷魂记》这张的专辑名《王菲》一样,都像是剖析自己的告白书。

《Me》里面的歌曲有壮烈到“今天开始哪个都不爱,我要抱着你在家中过将来”的《启示录》——这是林夕的词作;也有直接描述分手之后,落魄凄凉心境的“呆滞到像不知好戏已是做完,死守空置戏院;呆滞到存活也像敷衍,呆滞到像七天七晚也没睡眠,一首歌听了近600遍”——《呆滞》,值得一提的是,这首《呆滞》是黄伟文的作品。

而在整张《Me》里,最让我关注并且最为欣赏的,则是《白衣天使》。如此让我沉迷,一方面因为这是林夕和谢霆锋的词曲作品,另一方面,更因为它和《迷魂记》,有着上下文关系。


2002 《白衣天使》

闷 未能站着游玩
没有他们 换来旧日同伴
来让我 去关上大门
陪你闷 替你买了杂志书本
还你心愿 饰演当天角色
就用尽甜言蜜语
当我与你关系未完
我至少有责任相爱到出院

请你入睡 等你入睡
跟你像情侣亲一亲嘴
给你玩具 给你赎罪
准你在这天不守规矩 偷饮汽水
让我去忧虑 饮你的药水
伴着你这病床
有你理想伴侣

前年夏季 与你到过水上乐园
最多今晚半夜请你吃手卷

日后到你复原
永远记得这里


如果单独看这首歌,林夕的歌词是比较怪的。“没有他们”、“关上大门”、“我与你关系未完”、“理想伴侣”、“前年夏季”……这好像是一段没头又没尾的故事。不过,只要联系上《迷魂记》,歌词的意义就十分清楚了。

在《迷魂记》里,歌词是以这对恋人里生着病,需要人照顾的女性视角,来写出对这段感情的心声;而到了《白衣天使》里,则是这对恋人里,悉心照顾生病的爱人的男主角,也就是那位女孩心目中的“白衣天使”。

串起两首歌曲的关键字是,“药水”。从《迷魂记》里,她觉得“药水色都精美”;到《白衣天使》里,他忧虑着,去“饮你的药水”,这对恋人的关系,从曾经即使生病了也充满着的甜蜜,走向了不可避免的、无法还原裂痕。

你身体上的疾病,是可以康复的;可是留在我心底里的伤,又有着来帮助我痊愈呢?

“伴着你这病床,有你理想伴侣”;在你生病的时候,每天无微不至在病床前照顾着你的我,那时候我们就像是一对别人严重的理想伴侣;而如今,当你痊愈出院之后,我们却形同陌路,于是,也只剩下我一个人孤独的感叹:

日后到你复原,永远记得这里。

这首歌在《Me》里紧接着《呆滞》。如果是买正版CD听的朋友,可以察觉到一个细节:《呆滞》和《白衣天使》两首歌,并没有切割开,CD中是无缝链接。《呆滞》结尾处,是让人心寒的的萧萧风声;而在这苍茫孤独的风声里,《白衣天使》的电吉他SOLO前奏缓缓浮现。呆滞的在家里沉默了许多天的男人,回忆起当年如何照顾生病的你……林夕精细的用恋人的两个角度,来写出感情的开始与裂痕。

这段感情的终章,到了次年的《MV》里,走向终结。


2003 《MV》

只得一张沙发的一间空屋 她仿佛很想痛哭
专心想一想伤心史 让眼泪顺顺利利被滴出
花 有几束 她再换礼服
歌 要结束 今晚要继续

她于沙滩披起黑色的披肩 表演冰封的恋曲
披肩升空飞出黑狗极哀艳 特技令梦幻在哭
歌 再结束 屏幕里 谁做什么 在弹什么
情歌 换来特别效果
情歌 就如轮回无数花火
继续磨

这一首歌关于归宿 因此她必须夸张 她满足
开心得想哭 即哭出 像魔术在贩卖浪漫幸福
歌 再结束 屏幕里 谁做什么 在乎什么
情歌 为何沦为情歌
什么 为何漏夜陪我听歌
仿佛听 结果

什么 在烦什么
如果 想说日后如果
情歌 别离在望才看清楚


这也是一首不联系《迷魂记》和《白衣天使》,很难理解的歌曲,甚至有人还把歌词和麦当娜的MV联系到一块,而我的朋友更直接帖出主歌部分的歌词说“不知所云”,更斥责林夕也有堕落的时候,只会堆砌词句。

这实在是一个不那么美丽的误会。“他”和“她”的感情从《迷魂记》的甜蜜走向《白衣天使》的裂痕,再到《MV》,画上句号。在《MV》里,那位被爱人悉心照顾的“她”已经痊愈,重新开始工作,而她,是一位歌手。

这个角色的身份,指代王菲的意味已经非常明显。

她,在拍摄自己新歌的MTV。这MV的意境很绚丽很华彩,“她于沙滩披起黑色的披肩表演冰封的恋曲,披肩升空飞出黑狗极哀艳特技令梦幻在哭”,可是在这些绚丽和华彩背后,剩下的只是“歌,再结束;屏幕里,谁做什么,在乎什么”。而她在为这首情歌拍摄MV的时候为赋新词强说愁,内里的酸楚却不被人所知----

情歌,为何沦为情歌?

没有人给出这个答案。他已经不在她身边了,没有人再这样细心的照顾她,也没有人再整夜的陪她听歌。当初的那些情歌,到了如今别离在望的时候,才真正的明白透彻。

女主角对着摄像机搔首弄姿,时而夸张的痛哭、时而满足的微笑。她开心得想哭,让自己的脸庞上一秒在笑,下一秒又开始哭,如同玩魔术般去卖弄那些浪漫和幸福。

只是没有人知道,她的心里,究竟在烦什么。

歌,会结束。

但今晚,还得继续。

生活,还得继续。

在《MV》里,编曲的张亚东,很有心的将《MV》的编曲和《白衣天使》趋向一致,两者都是用简单的吉他编排,来烘托出歌词字里行间的联系。从《迷魂记》的温暖、《白衣天使》的苍凉,再到《MV》的冰冷。林夕的这“锋菲恋三部曲”,见证了一段曾经的“动地惊天爱恋过”,也用这样的方式,在港乐史上留下了不可多得的一笔。

如今,女主角已经安然的再婚、生子,复出唱歌,投入慈善事业,和丈夫在公开场合大秀恩爱;而男主角,则继续处在娱乐圈的风头浪尖。不再唱歌、和人结婚、生子,离婚,再度复出乐坛……歌会继续,生活都在继续。

虽然他们已经不再有了交集,那段感情也已经随风飘散;也许多年之后,我们都不再记得当年这段恋情的那些风风雨雨的时候,至少还有林夕所写的这三首歌,来提醒我们,也许相恋这条路,终究会是挤迫的怀抱;不够让你高攀进内,我们才会因此而摔倒。

想一想伤心史,让眼泪顺顺利利被滴出;

你的天空宇宙只许我流泪。

不可跳舞。
  评论这张
 
阅读(5042)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017