注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

我们的幸福:《夜话港乐》的小小总结  

2012-06-14 23:29:53|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

从5月16日写出第一篇《夜话港乐》——1.林夕和黄伟文的“罪”开始,到6月14日连载完24.一个时代的歌者:陈奕迅(下),快一个月的时间过去了。

今天写完陈奕迅的章节,我看了看文档里的字数,已经超过了17万字。在这17万字里,我写了林夕、写了黄伟文、浓墨陈奕迅古巨基杨千嬅何韵诗王菲,淡描了李克勤谢霆锋麦浚龙BeyondTwins许志安……

本来预想只是简单写个十来万字,大概三十章节;而现在,已经远远超出了我当时的估计。而且,一开始我写这些文字的目的,只是想把自己喜欢的那些港乐都纪录下来,现在渐渐的性质发生了一些变化:因为关注的人远远超出了我的估计,我已经要开始为一些不被人重视的歌手、歌曲去推广,肩上突然多了一丝略微沉重的责任感。

就像刚才又有人给我留言,说,看了你写的《夜话港乐》,才知道原来谢霆锋除了酷,还有音乐理想;古巨基除了会好想好想,原来还是概念歌者;杨千嬅除了电影,还有那么多歌值得追述;不知道为什么现在才知道香港还有一个好厉害的何韵诗……

每当有这样的留言,我就觉得我还算对得起这份沉重,至少做了一件对的事情,至少港乐的千样好,因我文字的微薄之力,开始渐渐的传递出去。

这对我而言,非常非常的满足。

而批评的声音我也听到了不少。例如太侧重于词、例如有些对歌词的解读是不对的……我会在接下来的章节里逐渐调整这些内容。例如作曲人的部分,我要开始写了。陈辉阳、泽日生,这两位作曲人将是我首先涉足的对象。至于歌词解读的对错,如果我是错的,那么欢迎交流,这样才能让大家知道对的是什么。

《夜话港乐》从最开始一个简简单单的随笔,到如今的一个对香港流行乐较为全面的回顾,我的写作方向和用力的角度一直在不停的调整。我希望在接下来的连载里,能够尽可能的让大家都满意。我还是愿意将它称为一个随笔,因为就乐评而言,《夜话港乐》有了太多“普及型”的文字,如果有心人对比一下同一张专辑我在乐评里和《夜话港乐》里的文字,就能看出区别。比如我说这是一张EP,在乐评里,就足够了;但在《夜话港乐》里,我会说,这张专辑只有6首歌,所以称为迷你大碟,简称EP……因为我的确要考虑到很多只是对音乐感兴趣,但其他知道得较少的听众。

所以,如果是对港乐非常资深的人,《夜话港乐》一定会是“看不起”的那一类;但没关系,我希望通过《夜话港乐》,将更多的人带入港乐的世界里。

这一个月有些累,但值得。

我还会继续写下去,直到这个夏天的结束。

写到这里,我想了想,也许若干年后回想起,2012年这个夏天,在炎热的北京,那么多因写字而不眠,以及那么多人陪我一起不眠的夜晚。

我一定会感觉到一丝欣慰。

或者,叫幸福。

希望我们都能在港乐里找到属于自己的幸福。

最后送给大家,谢安琪的——《你们的幸福》。

你们的幸福
唱:谢安琪
词:林夕
曲:Christopher Chak

等不到想等爱侣 便已拥抱到熟睡
经不起错对 但已找到乐趣
抽不出一刻空虚 已经得到你所需
成了好一对 忙着去策划更好的以后 想不起想斗嘴

人间多少疮疤见报 若太深奥 懒得知道
斑点狗太瘦 是与他仅有的烦恼
醒于不安的清早 你竟然从没遇到
你没有心思控诉 从未曾怕累怕赶 只畏惧枯燥

你失去耐性失落 饮饱吃醉是容易极的快乐
牵手看偶像连续剧 哭哭笑笑
轻轻松松 将恩怨情欲变娱乐
爱思索便会福薄 沙吹进眼内 从来未觉 便不必发觉
吹熄了那火花 烟花会围住了这恩爱王国

你 还会有什么感想需要痛哭 还欠缺什么东西不够满足
填密每天的一秒 还自觉有幸繁忙是一种祝福 真有福 
不能停下 什么都不敢去结束 
从不曾沉闷 大家已能找到最好归宿
如果有妄想坚决不懂 美满得不接受心痛

你失去耐性失落 饮饱吃醉是容易极的快乐
牵手看偶像连续剧哭哭笑笑
轻轻松松 将恩怨情欲变娱乐
爱思索便会福薄 沙吹进眼内 从来未觉 便不必发觉
吹熄了那火花 烟花会围住了这恩爱硬壳

你 还会有什么感想需要痛哭 还欠缺什么东西不够满足
填密这一生一秒 还自觉有幸繁忙是一种祝福
抵抗孤独 不能停下什么都不敢去结束 
从不曾沉闷 日子变成节目 延续节目
渐渐驯服得不记得哭 美满得不接受心痛

你也许比我易满足 
你也许比我幸福 
幸福地……麻木
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017