注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

林峰《顽石》:他山之爱,可攻顽石  

2012-06-17 02:31:22|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

谈林峰的《顽石》之前,先谈林峰的音乐。

由于TVB对这位自家孩子过分的捧杀,让很多人都不太喜欢他的音乐。所谓物极必反,当我第一次听到林峰接替刘德华和陈奕迅拿“亚太区最受欢迎香港男歌手”的时候我也很惊诧,心想连正儿八经的专辑都还没出几张,咋的就成了亚洲最热门的香港歌星了呢?我身边但凡是听港乐的朋友,从这个奖开始,无一例外,全部变成林峰黑。

这也导致我在很长一段时间里没办法从朋友圈里获得林峰的消息。《爱在记忆中找你》《爱不疚》很上耳,很K,但是这并不能让人喜欢上这个歌手,因为这种立意并不算特别的大路情歌,我实在留不下印象。再加上后来四大杯葛TVB的事情出现,我就更加不关注TVB的那些音乐奖项了。

后来直到2011年中,因为无意间《摘星之旅》的主题曲《所谓理想》,我朋友介绍给我听,一下就喜欢上了。这才发觉我错过不少林峰的好歌,于是又回头补课。

我觉得他的声线进步很快,尤其是连续三次红馆现场会的现场发挥看得出,从一开始平平淡淡到最后找准自己的特色,林峰的进步让我刮目相看。虽然翻来覆去都是那些歌,还要找各种嘉宾来凑数让我很是不喜欢,但终究在我心目里,林峰已经成为一个认认真真在唱歌的歌手了。

然后就是《谈情说爱》这套电视剧,以及那个《Chok》了。对这首歌我不发表任何看法,它真的不是我的那杯茶,它会有人喜欢的,只是一定不是我。至于奖项,我很久不关注,已经当成是浮云了。

但是我真的被《LF》这张专辑里的这首《Chok》吓得够呛,导致我又在很长一段时间里忘记林峰是个歌手这件事……直到《顽石》的出现。

《顽石》这首歌,吸引人的是它的制作班底。林夕+泽日生很容易让我想起听《富士山下》《不吐不快》《一丝不挂》的美好时光,所以即便《顽石》先放出歌词而被我认为林夕大概只花了15分钟写出来的时候……这再次证明,一定要先听歌,再看词。有的词,单独看也是美文;但有的词,的确是为旋律而生的。就像《顽石》。

《顽石》的第一句是“你 那一对大眼睛”。这实在是太不林夕太口水了,所以单独看,很容易让人嫌弃。但如果放在这首歌的旋律里,却又的确是个不错的开场。因为第一句的细致和低调,才能引申出后面的整个故事。

《顽石》的情愫并不少见,林夕写过很多次这样看着自己心爱的人为别人心痛,自己更加心痛的故事。歌词当中借用了孟姜女哭长城的望夫石典故,但又用“吻可以融化冰 他偏偏拒绝被吻”来解构了长城其实是没那么容易被哭破的。

说来说去,也无非是“我”在替“你”不值。“你”为“他”做这么多事,真的不值得。“有些血肉是你不堪拥抱 有些铁石亦非为你铸造”那个人也许注定就不是你的,你又何苦为他执着?

而这词妙的地方在于,歌中的“我”一直在为“你”宽慰,但是我自己有是什么心态呢?原来我比你更加卑微。副歌那句“为谁愚钝为谁疯?不只你一个疯”,单看歌词确实很普通,但有了旋律之后,味道就出来了:“为谁愚钝为谁疯?”被林峰以主音唱出,而“不只你一个疯”则只是一个淡淡的和音。这和音,恰恰就是唱歌的人内心的告白。你为他疯,我为你疯。其实,我比你更折堕。

所以《顽石》的故事虽然如此简单,但林夕却用了心思,他琢磨透了泽日生所写的旋律,来用简单的方式去写了一个简单却让人心痛的故事。“你知他爱什么不爱什么一眼便猜中 他怕什么我又只盼什么得你未相信”这两句在泽日生擅长的长句旋律里,随着音符的起跌,歌词也跟着像过山车一样上下,于是,这段感情的荡气回肠,就这么被唱了出来。

我相信林峰也知道这首歌对他歌唱事业的重要性,演绎这首《顽石》,他的确是用了心。第一段主歌开始时的伴奏较为简单轻柔,他的嗓音也跟着轻柔;到了副歌,两种情绪——表面的安慰和内心的独白,在主音和和声之间纷至而来,我第一次差点被这首歌勾出泪水,就是这段交错唱出的副歌。再到第二次循环主歌第二部分,这次林夕没有单独再新写歌词,重复了第一次主歌的歌词,而故事里的主角就好比又因为同一段感情而安慰那个“你”,有点恨铁不成钢的生气,伴奏也就开始变得略为激烈,而林峰的嗓音则跟着开始坚定起来。再到最后副歌唱完,故事里的主角自己也被逼出眼泪,最后那句“就如望夫山沉重”也带上了一丝叹息。

再到收尾的大结局“哭崩天空的你未融掉他先已被风化,当然不知我亦变造顽石爱得比你蠢,开始不懂感受痛”。这一段明显是主角彻底伤心失望的赌气话,因此林峰唱着唱着也用赌气一样的断字来结束了整段。伴奏也在这个时候回归到最开始的简单。

几声钢琴的音键,《顽石》的故事。就此告终。

因这首歌,喜欢上林峰的嗓音,又倒回去听了《记得忘记》,《人一个》等等。

放下成见,一首好歌,值得欣赏。

至于《顽石》的这种情愫……唉,每一个经历过这种情感的人,一定会和我一样伤感的。

为你流泪的我,懂。



《顽石》
唱:林峰
词:林夕
曲:泽日生

你 那一对大眼睛
这么多眼泪任领
领不到我的情
难道你 爱得够固执所以便
哭得破他那万里长城

* 没错 吻可以融化冰
他偏偏拒绝被吻 怕比你更坚定
谁又信 爱得够残忍可乞到他反应
能令他委曲转性

有些血肉是你不堪拥抱
有些铁石亦非为你铸造
其实这种爱他知道 而你不感到
是他肯送也送不到 *

# 为谁愚钝为谁疯 (不只你一个疯)
对着顽石扮情种 (但他不会被移动)
你知他爱什么不爱什么一眼便猜中
通透豁达成熟你为了他却不懂变通
你是顽石未知痛 (痛苦化做笑容)
却望顽石被击痛 (为你流泪的我懂)
他怕什么我又只盼什么得你未肯信
他身躯比化石更硬你忍痛都想抱拥
就如望夫山沉重 / Repeat: 换来第三者沉重 #

Repeat * #

为谁愚钝为谁疯
对着顽石扮情种
你知他爱什么不爱什么一眼便猜中
通透豁达成熟你为了他却不懂变通
你是顽石未知痛 (痛苦化做笑容)
却望顽石被击痛 (为你流泪的我懂)
他怕什么我又只盼什么得你未肯信
他身躯比化石更硬你忍痛都想抱拥
就如望夫山沉重

哭崩天空的你未融掉他先已被风化
当然不知我亦变造顽石爱得比你蠢
开始不懂 感受痛
  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017