注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

大爱音乐节:“大爱”负担太沉重  

2012-06-27 16:15:17|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[提要] 为期四天的大爱音乐节已于24日落下帷幕。谭咏麟、罗大佑、崔健、汪峰等超强大明星阵容吸引了成都大批歌迷的关注。但25日晚音乐节被曝出因为亏损,拖欠组委会一百多位工作人员的酒店和机票款,使得他们无法回京。甚至有网友传“主办方携款潜逃”。



从要打造国内最豪华的音乐节的定位开始,再到每个艺人的休息帐篷都有空调有沙发的“高规格待遇”出现,以及音响灯光现场气氛的种种给力,本来看似非常成功、非常出色、非常一流水准的音乐节,却在收尾的时候曝出了拖欠工资、巨额亏损、甚至连艺人都走不了的丑闻,结果,这场名为“大爱”的音乐节,成功的将“一场音乐的盛会”变成了“一场音乐的庙会”。为什么好端端听歌欣赏艺术的音乐节,最后却会如此不堪地收场呢?大爱音乐节的“大爱”,究竟去了哪里?

  根据调查,现在每年国内有名有姓的音乐节至少一年超过60个,除了像迷笛、草莓等等少数几个在国内老资格且具有深厚影响力、在民间已经累积了不小的口碑的音乐节之外,大部分的音乐节都面临着一个最直接的问题——成本回收。除了在北京、上海这些文艺青年聚集的地方之外,想在其他城市举办音乐节,必须要考虑到受众群有多大。毕竟,几十支乐队、歌手的演出费,几千平方米的场地租金,再加上安保酒店机票等等费用……想弄好一场音乐节,需要的成本并不比一般在体育馆里的演唱会低。所以,如果没有赞助商和当地政府的买单分流成本,结果,一定是悲剧的。

  在众多大牌乐队和知名歌手的阵容里,大爱音乐节俨然是想通过这次被自己誉为“空前盛世、超凡体验”的盛会里,在国内树立起自己的音乐节品牌。所以,我们能看到演出名单里有韩庚(在线看影视作品)也有汪峰,有齐秦也有痛仰,有谭维维也有谭咏麟(在线看影视作品),有朴树有崔健……把流行、摇滚、民谣甚至超女一网打尽,大爱音乐节显然是要尽可能地抓住所有对音乐感兴趣的听众,也正因为如此,才会开出堪称国内最贵298元/天、四天通票800元的价格。而主办方也似乎预计到了单靠门票收入,很难保持收支平衡,所以在音乐节的场地里,有车展、房展……再加上成都市政府的赞助,大爱音乐节的前期筹划似乎足够充分。

  但是,那么多的美味佳肴,放在一个小小的盘子里再端上桌,是一定会撒得满地都是。大爱音乐节的主办方显然太高估成都及其周边地区的人民听音乐的热情了。800的门票已经将一大部分学生人群拒之门外,而成都的地理位置也不容许太多北京上海广州等地区的、还在工作的文艺小青年们赶去。所以,尽管入场的观众觉得很超值,但在超过6000万的高昂成本之下,大爱音乐节还是从第一天就走上了悲剧之路。

  在运营管理方面,主办方也太过松懈,官方的门票卖不了多少,现场却有着低廉的黄牛票出售,甚至还有安保以数十元的价格“带人入场”,这可谓给予主办方致命一击,真正是“赔本赚吆喝”。于是,在每天观众万人左右、门票收入却寥寥无几(单日售票仅2000张)的情形下,虽然演出的艺人很卖力、虽然现场观众也足够热情、虽然音响效果极其出色,虽然靠音乐节的演出视频,也可以通过卖给电视台和视频网站回收一部分资金,但远水解不了近渴,现金回笼的速度之慢,让主办方已经没有能力再砸钱下去。

  在这样的局面之下,最终的悲剧显得“顺理成章”,也让大爱音乐节,彻底丧失了这个名字所应带给大家的感触——大家对音乐的热爱,变成了面对现实的无力叹息。

  大爱音乐节的惨败而归,也足够给目前国内进行得如火如荼的各种大大小小的音乐节一记警钟。在硬件设施上,主办方做到了尽善尽美,舞台设计、音响效果甚至连厕所的指示牌都做得精致而体贴;但在大爱音乐节的整体策划和市场定位上,却完全脱节,以致于最后栽在了“钱”上。大爱音乐节以“大”为题,颇具野心的集结了有史以来国内音乐节最大最丰富的演出阵容,却没有考虑清楚市场究竟能否容纳它,结果终于被其所累。从它的失败开始,也预示着国内音乐节将面临着一次彻底的洗牌,那些重合的、七拼八凑的、定位模糊的音乐节将会逐渐被淘汰出市场,而有着政府、企业雄厚赞助的、定位精准、市场划分明确的音乐节,将会逐渐成为市场的主流。音乐节这类贴近文艺青年、嘉年华一样的演出,如果是什么都要的“大爱”,负担实在太重;野心别那么膨胀,步子别扯大,踏踏实实地做好“小爱”,就已经是成功的标志了。

  公元1874(乐评人、影评人)
  搜狐娱乐评论频道特约稿件,转载请注明出处,违者必究。
  搜狐娱乐评论频道投稿信箱:yulepinglun@sohu.com,优稿优酬。
大爱音乐节:“大爱”负担太沉重 - 公元1874 - 一小时冲印
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017