注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

别对我太好  

2012-07-23 07:41:32|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

我是一个卫迷,从12岁第一次看卫斯理起,就一直很爱他。当年在那个资讯不发达的年代,卫斯理的小说伴我度过了很长的一段无聊枯燥乏味的日子。书里天马行空的想象和对于整个中国社会各层面的描写,令我心驰神往。

至于后来开始有人说他过时,写的东西虎头蛇尾,老是提外星人……对于倪老先生这样一个从50年代开始写科幻小说的人而言,拿现在的见怪不怪的标准去衡量一个在蛮荒时代开垦文学形式的人,是多么的强人所难,我都懒得辩驳了。

这本《背叛》当年没有看到,后来重读的时候也没有用心去看,这几天认真的细细读完,有些感想。

卫斯理最恨的是特务,最厌恶的也是背叛。这本书第一章花了上千字阐述“背叛”这个行为在人性中的劣根至极,而后才开始以旁观者的姿态去讲述一个别人写的小说。角度很有趣,让我想起同是卫斯理写的《黄金故事》。

故事本身的主角是方铁生,一个在垃圾堆里长大的小乞丐;还有一个主角是甘铁生,威风凛凛的军人。甘铁生在垃圾堆里拯救了方铁生,从此这两个叫铁生的男人纵横战场,无所匹敌,一起出生入死。身高超过2米、满脸络腮胡的方铁生成为了甘铁生的心腹,最得力的左膀右臂。

如果按照这个路数下去,这个故事会成为《亮剑》。但是标题已经剧透了——显然,这个故事会是悲剧,因为,背叛发生了。

卫斯理小说有趣的一点是,他不掩饰这种剧透式的戏剧性转折,背叛会发生,问题是——谁背叛谁,为什么会背叛?

谁背叛谁,这其实也是一个不需要去思考的问题。显然,方铁生会背叛甘铁生。这也是意料之中的。一个乞丐被贵人相救,出人头地,而后背叛恩人,这是最受欢迎的小说情节之一。而《背叛》里,着重要阐述的,是方铁生为什么会背叛甘铁生?

原因说来简单,但却又让人哭笑不得——原因就是,甘铁生对方铁生,实在太好了。

方铁生在垃圾堆里生活,每天吃着腐烂的食物,在恶臭熏天的环境里睡觉、觅食。这对于正常人而言,显然是一个不愿意去过的生活。所以当甘铁生将他带出垃圾堆,成为一名军人的时候,我们自然会觉得这是一种好事,而方铁生也这么觉得。所以,他尽可能的报答着甘铁生。

甘铁生对方铁生是真好。书中有一个情节,写出了是怎样的好——打了胜仗,上级要赏赐,甘铁生怕功劳都算在他身上,于是他对上级说,我情愿少要点赏赐。

本来可以当更大的官,他不要,去做排长,条件,是方铁生做副排长。如果以后要升官,他是连长,方铁生就是副连长……

这简直是一种无私到令人怀疑的情怀。

于是,故事发展到“背叛”前夕,甘铁生已经成了师长,而方铁生,则是副师长。

一次里应外合的战斗,甘铁生做饵,吸引敌人进入包围圈;而方铁生则要趁着甘铁生在要被围歼之时,神兵天将,击溃敌军。

很显然,方铁生没有去——甘铁生真的就成了饵,全军覆没。

故事的后半段围绕着方铁生为什么要叛变而展开。卫斯理妙的一点是,他在这里又设计了一个小局:这本《背叛》究竟是谁写的?那位叫“君花”的作者是谁?

这个近似于报告文学的故事,究竟作者是谁,会对方铁生和甘铁生那么了解呢?如果作者当时也在军队里,他会是什么身份?

这个谜底很快也揭开了。随着谜底的揭晓,在这个故事里一直被隐藏的真相也揭开。

方铁生和甘铁生的感情,这两个血性男儿之间,是兄弟之情吗?还是……有着点别的什么?

故事前半段,很容易让人觉得,两人有着同性恋倾向。但揭晓了君花的真实身份之后,卫斯理的对读者的这个误导也就烟消云散。

的确,方铁生和甘铁生都是同性恋。但是他们之间却是真正的兄弟情谊。不过,他们都喜欢……同一个男人。那个男人,就是“君花”。

这是何等纠葛的一种情感啊。但卫斯理写得却不那么婆婆妈妈。看书的时候,我很能理解。

于是这里卫斯理又设了一个局,读者自然会想,难道方铁生的背叛,是因为君花?

显然也不是。最后的答案那么简单,却那么让读者震撼。

背叛的原因,仅仅是方铁生觉得甘铁生对自己太好了。

卫斯理最后设计了几千字的方铁生咆哮式的独白,将方铁生心里沉重的枷锁和那份憋屈释放了出来。

你去拯救一个乞丐,你有没有想过乞丐并不愿意被你拯救?你觉得他讨饭可怜,有没有想过他其实本身就爱讨饭?

是,他没尊严,可是你要让他有尊严,要强行改变他的生活,这对他而言,就真的有尊严了吗?

这让我想起了国内有些慈善家的行为。富态的慈善家搂着双目无神的被捐助人,捧着写着捐助金额的大牌子,笑盈盈的看着镜头。大家都觉得被捐助的人要感恩,但是,谁去关注过被捐助人心里所想呢?

方铁生的压力,全部来源于甘铁生对自己的好。甘铁生说自己是师长,方铁生就是副师长,自己是军长,方铁生就是副师长……在甘铁生看来,这是把方铁生当做一辈子兄弟的最好见证,同僚都因此而热血沸腾,觉得甘铁生人格的伟大;但对于方铁生而言,他难道就一辈子都只能做甘铁生的副手?一辈子都得跟着甘铁生?一辈子都抬不起头,活在甘铁生的光环之下?

所以方铁生甚至都想过放弃生命,每次冲锋他都疯狂的冲在第一线,这在旁人看来无所畏惧的勇猛,对于他而言,只是想快点被子弹结束生命。

可是讽刺的是每次他都死不了,每次都立功,每次都让甘铁生战绩辉煌……于是,方铁生终于忍无可忍,崩溃了。

背叛,是人类极为卑劣的行为;但是方铁生的背叛,却让人掩卷深思。

也许有时候,还是别对人太好了。
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017