注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

沧海遗珠:刘浩龙的音乐之路  

2012-07-03 23:36:01|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

如果不是最近因为卷入何韵诗、容祖儿的三角恋当中,刘浩龙这个名字,相信很多内地的人并不知道。这位只晚陈奕迅一年出道的歌手,同是新秀歌唱比赛的冠军,但却没有像陈奕迅那样顺风顺水的迅速在乐坛成名,一直等了足足七年,才有机会发行属于自己的唱片。而后更因为唱片销量不甚理想,最后只能转型做演员,从只有一两句对白的小角色开始做起。

说来让人感到唏嘘的是,在今年6月,刘浩龙终于推出了自己的新专辑,但却只是一张只有三首新歌的精选集。刘浩龙很“卑微”的把专辑命名为《小精选》,而三首新歌,最早的在两年前就已经以单曲的形式打榜……也许,将来能见到刘浩龙再出唱片的机会不多,所以,就趁这张《小精选》推出的时间,来回顾一下刘浩龙的音乐之路吧。

如果要用目前很流行的一个网络用语来总结刘浩龙的歌曲,那就是——“屌丝”之歌。从刘浩龙2004年第一首打榜的歌曲《思觉失调》到最新的《烂命鸳鸯》,刘浩龙的歌曲,主题总离不开一个卑微的人的人生。面对感情,他会“像思觉也会失调”——《思觉失调》;“我的光经已那样暗,弃我远去,我也甘心”——《旧人》;“当有人说你极其衬我,在那一刻先最难过”——《绯闻男友》……

刘浩龙的情感之歌,到了这张《小精选》的《烂命鸳鸯》里,把悲惨发挥到了极致。过去,是男主角面对心爱女人的殊途之悲;而到了《烂命鸳鸯》里,男主角拥有了感情,却一起“折堕”,两人在一起,仍旧是悲惨的命运,只能做一对烂命的鸳鸯——“同林鸟对对跌下,未受得起风霜吧?烂命的鸳鸯不怕,天似乎想我们讽刺……美丽童话!磨成幸福的灾与祸,哪介意增添多几个? ”

既然情感世界已经如此折堕,那么面对生活,歌里的男主角一样充满困境。“自我两岁每次犯过错,老师总说改过并不可怕;却于手册某页里,狠狠打了个交叉”——《错定离手》;“七点时如像有些病人的倦容,仿佛我像个死人针扎都不痛,没有知觉、没有扎醒,望着大床做噩梦》——《神啊!求求让我睡》;“就算是现时就快破产,死又难;但阿七已爱上劫难,人生最痛那晚,没有烧炭”——《脏话阿七》。

在讲述生活的歌曲里,一首《冇事,有心》更像是刘浩龙自己的写照。“就算被撇、就算被骗、就算被劫、就算被裁,我兼顾到也不算糟,尚有密友、尚有座驾、尚有新工作,过得很好,觉得很好。惟独有点忧郁,惟独有点焦躁,惟独夜半惊醒,长期睡不好;惟独没了冲劲,惟独没了憧憬,不过,无须讲到……”这首歌将一个人面对生活的各种苦困写了出来,而最后则用“让我扮无事,无谓拆穿我”来画上了一个可怜的句号。

在刘浩龙的音乐世界里,总少不了像上面这些歌曲里的主人公那样,过着挫折、飘零的生活,面对工作、生活、感情的各种压力,坚强的“捱”下去的心态。在这样的路线之下,刘浩龙俨然要成为继许志安之后,香港苦情歌的代表。不过,不知道是不是中了歌曲里这么悲惨的主人公的魔咒,连累着刘浩龙自己的音乐事业也没有太大的起色。

不过,就像刘浩龙曾经唱过的《沧海遗珠》这首歌那样。其实一个歌手没有大红大紫,有时候对于歌迷而言并不是那么重要。因为只要他的歌本身足够好、足够打动人,那么沧海遗珠,也总会有被人发现的那一天——“大众也喜欢珠光宝气,没有空完全明白你的美;让那些蠢人、庸人嫌弃你,切莫让人影响了你。如沧海深处埋藏着遗珠;其实你好处个个也不知;没有人识得欣赏,但天知,我可以!”
  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017