注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

什方耳的故事  

2012-07-03 19:21:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

最近,在四川,一个叫什方耳的、地图上找不到的小县城里,发生了这样一件事。

按照官方的说法,有一群别有用心的人,煽动不明真相的群众,把大门给推翻了。而且,居然还用花盆和矿泉水瓶攻击青天大老爷的办公地点。

按照非官方的说法,有一个化工厂要建在自己的家园里面,我们都知道,这里的空气已经够糟糕,如今我们都开始熟练的掌握诸如PM2.5这么专业的术语去研究我们的基本呼吸需求;而这个化工厂,据说很污染,那我们再忍受着高房价、高物价的同时,连呼吸,都要变成高成本了吗?

这可不行。所以我们走上街头,去告诉他们,我们不要这样的化工厂,不需要那几百亿的收入,更不需要那1.5万个就业岗位。我们怕这几百亿平摊下来,最后能拿到的钱,连在那就业的人的医药费和安葬费都不够。

青天大老爷感到很委屈。我明明是为了大家的福祉,让大家过上幸福富裕的生活,有工作,有钱花。可是为什么你们不理解呢,还得散步到街头,骂我们?

这时候,青天大老爷接到更大的青天大老爷的电话。电话内容我没听到,但我想,一定离不开这些关键词:从重、从快、从严、迅速、维稳、一小撮、不明真相、坚决打击、不惜一切手段、扼杀在摇篮里……

所以,接下来,防暴特警出动了,生产催泪弹的厂家的股票涨停了,大家也开始知道了什么是强光震爆弹,又一次,大家开始从军盲变成了军迷,青天大老爷给大家普及了一次军事知识,小时候看过《现代军事》之类杂志的人,此刻有了鄙视那些军盲的理由。

这个故事是最近发生了类似的故事里,最让我感到无奈的一个。

无奈的原因,是它根本就不应该发生。

按照果壳网今天对这个化工项目的初步调查,其实只是一个常规的化工生产项目,并不会造成什么特别的污染。也就是说,它根本就不是一个“为了GDP、失去环境”的事故。它,本来应该只是千千万万的工厂建设中的一个正常得不能再正常的事情。

但是,他们按照以下步骤,成功的把一件本该是双赢的喜事,搞成了丧事——

首先,他们在理应按照程序公布的、环保测评报告上敷衍了事,语焉不详,造成市民的担心;

然后,在面对市民的质疑时,他们发布充满官腔的澄清公告,甚至还带着威胁的口吻,激起市民的对立情绪;

而后,在市民走上街头散步的时候,他们又调动特警镇压,造成伤亡;

最后,在事情两败俱伤,已经收不了场的时候,他们发布公告,说,停止这个化工项目。

于是,又回到了原点,以血的代价。

什方耳的故事,告诉我们,如今他们的公信力,已经跌到了负数。而他们处理这种事情的手段,仍然和23年前没有任何进化。当大家有了意见,他们想到的,是把表达意见的人分成两个部分:一小撮别有用心的人,和不明真相的群众。你如果乖乖听话,回家,别闹了,你就是不明真相的群众;如果你还继续执迷不悟,不听他们的话,那么,你就是一小撮别有用心的人。

那么,面对这些一小撮,我们就用一大帮训练有素的特警,去替天行道。

什方耳的悲剧,本来根本就不应该发生。如果认真的做环保测评报告,详细的给公众解答疑问,将化工项目的整个计划清清爽爽的公开……一切都不会发生。

但最终,什方耳这个很快成为敏感词的地名,以当地的人们流血的代价,让全国的人都知道了。

我只希望,什方耳的故事,不要再在这片土地的其他地方发生。

如果有一天,我也因为某个打不出字的化学元素名字命名的工厂而走上街头,面对防爆盾牌和催泪瓦斯,我希望,我是最后一个。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017