注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

关于《浮夸》的二三事  

2012-07-05 01:57:30|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

一直以来有很多人问我《浮夸》究竟讲的是什么,尤其是是很多平时并不怎么听粤语歌的朋友。我原来觉得,黄伟文的歌词写得足够直白了,大家应该都会明白他要讲的是什么,但是直到前段时间有人给我留言,说《浮夸》是一首励志歌曲……我觉得,是时候单独写个乐评,来谈谈《浮夸》了。

2005年,陈奕迅推出大碟《U87》,这张专辑里的歌曲,除了《夕阳无限好》和《葡萄成熟时》之外,最出名的,还是《浮夸》。

很多人自2010年的DUO演唱会之后,才知道这首歌,其实这首歌曲在2005年就已经让不少的歌迷,感觉到不一样的震撼与刺激。

《浮夸》写什么呢?它写的是一个小人物的人生。

有人问我,我就会讲,但是无人来。这个小人物从来不被大众重视,没有人理会他,他一辈子很平凡,却又不甘心平凡。“人潮内愈文静愈变得不受理睬”,他没法开四面台,让自己站在大众面前,受到理睬和重视,也没有那种才华,去让自己不平凡。

于是,他辛酸,难过,自己去搞出“意外”。但越辛酸,越难过,就越郁郁不得志,便因为不被重视而产生委屈,接着,这种委屈又扭曲成为一种憎恨——他憎恨世人为什么不重视自己!情爱中工作中受过的忽视太多,自尊已饱经跌堕……

而后,这个小人物发狠的卖弄自己,浮躁夸张,出尽洋相,用最浮夸的方式,来博得大众的眼球。着最闪的衫,扮十分感慨;有人来拍照要记住插袋。其实他自己也很不安,也知道自己在卖丑,一点都不优雅。但是,对他而言,这种被人嘲笑的目光,也好过无人重视的抑郁。世上还赞颂沉默吗?

所以,这个小人物,用十倍苦心做突出一个的浮夸丑角。被嘲笑没关系,至少我不再是那沉默着的、不被重视的正常人了。我需要成为被大众议论的对象,我不要做一个正常人——正常人够我富议论性么?

够歇斯底里吗?

黄伟文的词写一个人的心态,写那些充满着阴郁的场景,处处透着一股邪气。此曲一出,无数人猜测他究竟想写谁,当时坊间一直猜测,谢霆锋?(有人来拍照要记住插袋,当时谢霆锋很爱插袋拍照),陈奕迅?(他也曾经有过不被人重视的时候),甚至黄伟文自己?(黄伟文曾经回忆,自己做再多的成就,父亲也根本不会赞赏自己)

都不是。

《浮夸》这首歌更多的是一种讽刺。既是讽刺歌曲里那位毫无才华,却又热爱显露自己,用丑陋的方式博得大众注意的人(这个社会里这样的人还少吗?);同时,也是讽刺这个压制人的社会。幸运儿并不多,若然未当过,就知他为何。
  
在C.Y. Kong的原曲中,且还保留着一股“正常”的味道,而Eason完全邪式的唱腔,再加上最后那声骇人的尖叫,则将整首歌彻底送入异世界。而DUO演唱会上最后声嘶力竭的呐喊,再加上那声“NO!”,更超越了CD版本,成为最震撼人心的一次“浮夸”式演绎。

其实,原来C.Y. Kong的曲子是为纪念张国荣而写,他把听到哥哥自杀时的震惊和愤怒写到了这个曲子里,而后陈奕迅决定要用这首歌时,也曾经打算自己填词,表达对哥哥的思念,这也是陈奕迅唯一一次想亲自填词。但最后他还是没法写出令自己满意的歌词,最终将这个任务交给了黄伟文。

而黄伟文则改动了作曲人的初衷,故事从悼念哥哥,变成了一个不得志的小人物的嘶喊。
  
黄伟文也凭《浮夸》一词,也可以从此宣定与林夕的平起平坐。因为这样阴森的歌词,是林夕断然不会写的。(当然,能写而不愿写,亦是一种境界)
  
“那年十八,母校舞会,站着如喽啰。那时候我含泪,发誓各位必须看到我。”类似于这样的人,天下还不够多么?

你当他是浮夸吧!
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017