注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《新闻编辑室》:“没冷场”的当代传媒教科书  

2012-08-31 05:21:39|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/公元1874

《新闻编辑室》:“没冷场”的当代传媒教科书 - 公元1874 - 一小时冲印
 

 

十三年前,当艾伦·索金鼓捣出《白宫风云》的时候,所有人都觉得,这位写出过《体热边缘》《义海雄风》等商业电影的编剧要开始转型了——事实上,1999年那部把镜头对准白宫的电视剧集并不是这位编剧第一次写美国政府的那点事。1995年,艾伦·索金就已经写过一次关于美国总统的故事了,在那部名为《白宫奇缘》的电影里,迈克尔·道格拉斯扮演的美国总统爱上了一个女人,为了儿女私情,和国家大事产生了激烈的冲突。这个预言式的电影当初在拍摄的时候,时任美国总统的克林顿还批准过剧组前往白宫实地取景,而当后来他的风流韵事被全天下所知的时候,再倒回来看这部《白宫奇缘》,颇有一番韵味。

 

艾伦·索金这种紧抓时事的笔锋从来都是他一贯的作风。2007年的《查理·威尔逊的战争》、2010年的《社交网络》,2011年的《点球成金》,每部电影反映的都是当代社会的一种现象,他写了花花公子般的国会议员如何帮助阿富汗人民脱离战争苦海,写了美国人的全民运动棒球队的故事,写了全球最大的社交网站创始人的发迹史……到了2012年,艾伦·索金将视角对准了新闻媒体,在《日落大道60演播室》开播六年后,再度撰写讲述电视台的新闻节目制作背后的故事。

 

从艾伦·索金过去的作品,观众明显可以感觉到,他向来就是一个借物言志的人。就像《点球成金》,他要讲述的不是一个三流棒球队如何一步步平步青云的励志故事,而是在当代社会如何利用游戏规则来运作资本;至于《社交网络》,这种换大部分编剧都会老老实实去讲述一个硅谷的IT天才是如何发家致富的励志故事,同样被艾伦·索金扩大到讲述当代社会社交媒介的变迁对于人类社会产生的翻天覆地的影响。所以,激情洋溢的影评人会兴奋地说《社交网络》是当代《公民凯恩》,而直到这一切的观众都会明白一个道理:《新闻编辑室》,当然也不可能只是讲述做新闻的电视媒体究竟是怎么把新闻做出来的而已。

 

的确,《新闻编辑室》里揭露了很多当代电视媒体是如何制作一桩面对万千观众的电视节目的过程,而艾伦·索金也设置了足够吸引观众看下去的众多角色,去讲述一个有趣的、好玩的故事:年过不惑、犀利刻薄的男主播;针锋相对,事事逼人的女制作人;天然呆的女助理、数据分析一流的技术宅……甚至,那个上班时间和学生玩德州扑克的电视台老板都会让你印象深刻。在十多个主要角色的连续互动里,在新闻事件的接踵而至与办公室恋情的儿女情长里,艾伦·索金根本没有考虑部分电视剧受众群的慢节奏需求,而是一波又一波的以最快的速度推进整个故事。特别是当国内的观众去看这部电视剧的时候,更不得不随时暂停,去看那些关于专业术语的注释——所以看《新闻编辑室》是一件很有趣的事,它几乎可以成为当代传播学的通俗教材。

 

不过,如果对艾伦·索金的要求只是停留在“把故事讲得有趣”这一点上,那恐怕连他自己都不会同意。《新闻编辑室》迄今为止能在豆瓣网站里,上万人打出9.1分的优异成绩,当然不仅仅因为它“有趣”,更因为它在让观众“思考”。艾伦·索金从来不掩饰自己的立场和对事物的评判,在《新闻编辑室》第一集里,用一个海洋漏油事件,就牵扯出了众多人物各自的价值观。在美国大选在即,艾伦·索金推出这样的一部电视剧,自然有着他自己的野心。

 

在《新闻编辑室》里,艾伦·索金写出了新闻媒体对于舆论走向的控制性,写出了公众愿意看八卦小道明星恋情也不愿意关注社会问题的麻木,写出了在物欲横流的社会要坚持自我是多么的不容易——这部电视剧其实并不会讨观众的喜欢,因为艾伦·索金对大众是有着明显消极情绪的,甚至在片中他还借着角色的口说出了这样的话:“让我们告诉这些愚蠢的大众究竟应该看什么!”也许,看这样的电视剧,你的确得容忍艾伦·索金的优越感。但如果真的看进去了,大概你也会臣服在艾伦·索金那些机关枪一样爆棚语速的对白中不能自拔。

 

这部剧集当然也会有着观众不满的评价。例如有人会反感艾伦·索金那种无处不在的自由主义者优越感,尤其是当这种优越感完全注入《新闻编辑室》的男主角身上的时候,当我们看着这位能够把美国各项数据轻松挂在嘴边随时引用丝毫不考虑的著名主持人在哪里将全场观众震得哑口无言的时候,一定有人会反感艾伦·索金的这种“卖弄”。可是这也是艾伦·索金的标签,他笔下的主角通常都不会是普通人,更缺少不了这种高智商的天才。我们要关注的并不仅仅是艾伦·索金在卖弄,而是艾伦·索金为什么去卖弄——通过这样一个角色,与他坚定的价值观——他能言简意赅深入浅出的谈及美国为什么不是世界上最伟大的国家;他能在半个小时之内决定报道一桩事件的角度;他能改正错误,意识到身边的人都因自己的臭脾气而离自己而去的时候去亲近每一个人,甚至去查询一个小助理的人名在他的国家里是什么意义。艾伦·索金并不是高高在上的,他只是没有过分的谦虚而已。尤其是,国内的观众对照一下同期国内热播的同类题材《时尚女编辑》,就可以深刻的感受到何为“高下立判”。

 

《新闻编辑室》成为了这个世代关于媒体和大众关系的一个注脚。这部电视剧集很好的在“好看”与“思考”之间取得了一个微妙的平衡。如果你觉得《点球成金》过于“专业”,那些关于球队能力数据的计算让你摸不着头脑,又或者觉得《社交网络》过于“遥远”,高智商天才如何赚钱实在让自己取不到任何经,那么《新闻编辑室》就是“讲述老百姓自己的故事是怎么被人讲出来”,很亲切,也很平民。也许看完这部电视剧,当你再在电视上看到那些新闻节目里主持人口若悬河滔滔不绝的时候,你也会幻想一下,当自己坐在台上,看着题词板,说不定,这活儿,我也能干。不过,假若真的给人一个坐在镜头前的机会,诸君是否能有剧中的威尔·麦卡沃伊那样果敢的判断力和坚定的价值观呢?

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017