注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

万芳:以声音,赢得大众的共鸣  

2012-08-08 15:22:35|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

1990年,籍贯福建的台湾歌手万芳,机缘巧合的推出了她的第一张唱片,从此踏入娱乐圈。随后,万芳以她高亢中又带着温柔的声线征服了听众,她主唱香港电影《新不了情》的同名主题曲,至今仍然被广为传唱。万芳的歌,有着抚慰情伤的功效,让听众在她的歌声里,辗转反侧,难以入眠。如同《新不了情》里所唱的那样——爱你怎么能了?今夜的你应该明了……缘难了,情难了。这首歌让万芳在中港台两岸三地大红大紫,单是1994年一年就发售了三张唱片,那是万芳最为发光发亮的年代。

不过,步入90年代后期,虽然万芳每年仍然有新唱片问世,影响力却始终大不如从前。直到2002年推出《相爱的运气》之后,万芳开始逐渐转型到主持人与舞台剧、电视剧等事业,歌唱事业几乎停滞。对于万芳而言,这段时期的尴尬,是自己的定位——《新不了情》的大热,让她在类似的情歌里如此反复的演绎,直至听众厌倦,自己也似乎陷了进去。不停的重复同样的曲风,同样的苦情故事,不但听众已经不想听,就连她自己,也开始觉得无聊透顶。

于是,在接下来长达八年的时间里,万芳一直在思考,如何继续自己的音乐事业。如果找不到真正忠实于自己的想法,那么就冷静下来,让自己慢慢的去感受吧。其实早在97年万芳推出《左手》专辑时,她就在文案中写下一段独白,“我是万芳,我是一个左撇子,天生用左手的人。小时候,我都用左手写字画图,可是呢,我被规定用右手。一个人的时候,我还是会偷偷地用左手,因为,它让我觉得,我是真正地在做一个我自己。”

经过八年的厚积薄发,万芳要以“左撇子”的身份,重新出发了。

2010年,万芳发售了唱片《我们不要伤心了》。这是一张完全不同于她过去风格的专辑。旧有的万芳,一向的痴情苦情,缠缠绵绵里全是耗尽自己心力的痛苦和折磨;而在这张新专辑里,万芳已经希望大家能够从伤痛里让自己去勇敢面对。在失恋的痛苦里,绝地重生,开始振作。

这张唱片的转型得到了听众的认可。再接再厉,两年之后,万芳再次携着新专辑《原来我们都是爱着的》,来到听众面前。

比起上一张专辑,万芳这次更加的温馨、从容。45岁的她,将这些年对人生的思考放到了这张唱片里。经历了风风雨雨之后,万芳觉得,不仅我们不应该一昧的伤心,更应该重拾爱人的勇气。如果世界末日真的来临,不想遗憾留在心底。我很想说,并且想要现在告诉你——我爱你。万芳在歌词里,这样劝慰听众,给予大家爱的信心和勇气。

这次万芳带着她的新专辑,准备走遍全国。她低调的没有选择在电台打榜、上各种节目去宣传,而是用最简单的方式让听众去感受她的音乐。也许对于年过不惑的她而言,今时今日再出唱片,已经不是像过去那样为了追求所谓的奖项和销量,更重要的是,她有话,想对大家说。在这些年里,万芳已经从当初唱着苦情歌的小女生,逐步的尝试着更多的可能性。她在2007年亲自编、导、演、唱《万芳的房间剧场》;2008年出版第一张个人剧场形式的LIVE DVD;2010年首度主导制作自己的唱片……时至今日,在最新的这张《原来我们都是爱着的》里,万芳始终站在自己的位置,唱着自己喜欢的歌,无视流行乐坛的潮来潮去。

也许,像万芳这样用声音去赢得大众共鸣的歌手,真的值得每一个人驻足、留意。她这次在巡回演唱会里,对歌迷们提出了这样的问题——在这只有一次的人生里,你是谁?你想做什么?你想去哪里?

如果你一时间并不清楚这些问题的答案,没关系。万芳,会在歌声里,和你阐述她对这些问题的思考。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017