注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

蝙蝠侠:在黑暗中守护光明  

2012-09-10 19:17:03|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/公元1874

蝙蝠侠:在黑暗中守护光明 - 公元1874 - 一小时冲印
 

从1939年“蝙蝠侠”在漫画书上第一次出现到现在,这个批着黑色斗篷,神出鬼没在高谭市每一个月黑风高的晚上的黑暗骑士,已经行侠仗义了70余年;在漫画外,除开早年间拍摄的影视剧集,从上世纪90年代开始、七部巨额投资的蝙蝠侠电影,是如今全球观众认识蝙蝠侠的最好途径。2008年的蝙蝠侠电影版曾经在全球拿下逾10亿美元的票房,而最新一集《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》也即将在本周登陆大陆院线,此前它陆续在全球各个地区公映,迄今为止已经拿下9.35亿的票房成绩,超越上一集的票房已是板上钉钉之事。究竟蝙蝠侠有何魅力,吸引全球的观众、尤其是那些根本没有看过漫画原著的观众如此疯狂呢?

这或许要从蝙蝠侠角色的设定,以及其原著的世界观说起。蝙蝠侠的原著故事是一个黑色气质浓郁的悲剧。某天深夜,一对父母带着自己的小孩去看戏,在回家路上因遭遇抢劫而被无名混混开枪杀死,这个名叫布鲁斯·韦恩、只有十岁的男孩,眼睁睁的看着父母死在自己的眼前却无能为力,从此,要与罪恶做斗争的信念就在他的心里萌发。十年后,长大了的布鲁斯·韦恩离开了父母一手创办的跨国企业,开始周游全世界,学习一身高强功夫——他做这一切,都是为了回来伸张正义,拯救一天比一天堕落的哥谭市。

哥谭市是一个虚拟的城市,它看上去有点像纽约和洛杉矶的结合体,哥特式的暗黑系建筑物遍布城中,给这座城市定下了阴暗的基调。哥谭市是一座罪恶之城,里面帮派林立,龙蛇混杂,官商勾结,腐败不堪,犯罪率居高不下。懦弱无能的当权者对于哥谭市的现状不闻不问,人民生活在苦难之中,贫富差距愈来愈大。于是,对这个现状极其不满的布鲁斯·韦恩便戴上面具,化身“蝙蝠侠”,在夜晚打击罪犯,伸张正义,维持社会秩序,成为哥谭市民人人敬仰的“黑暗骑士”。

和大多数超级英雄不同的一点是,蝙蝠侠并没有超能力,他行走江湖靠的是一身好武功(而这武功又不至于像我们武侠小说里的那么夸张,只是一些基本的搏击术),再加上他的跨国企业所给他研发的各种装备。所以在这一点上,蝙蝠侠的角色显得比较亲民,给了所有同样没有超能力的读者们一个可供幻想的空间;另一点值得一提的,是蝙蝠侠系列的群戏刻画极其出色,当中的代表人物有:优秀的地方检察官、哥谭市的光明骑士哈维·丹特,日后却因为遭到毁容而走上了犯罪的道路;被布鲁斯·韦恩收养、全家被残忍杀害的马戏团杂技演员迪克·格雷森,长大后成为蝙蝠侠的左膀右臂——罗宾;还有活泼可爱的猫女、慈祥的老管家阿尔弗雷德、无法无天的疯狂小丑……蝙蝠侠中的角色,没有脸谱化,他们身上的故事纠葛程度之极,都展现出了整个蝙蝠侠故事最看重的一点——人性。

关于人性的探讨,在2008年的《蝙蝠侠:黑暗骑士》电影里体现得最为淋漓尽致。它描述了一个高智商的无政府主义者在摧毁建制上的残忍与迅猛——这一点,小丑是绝对的代表人物;它探讨了正义是否应该不择手段,程序正义,究竟是否那么重要?——这一点,蝙蝠侠一直在纠结;它还展现了一个追寻正义的人在过分自信而被击溃自信之后的疯狂——这一点,哈维·丹特最让观众扼腕叹息。他是万众期待的明日之星,是哥谭市打击犯罪分子最厉害的人物,让黑白两道闻风丧胆,甚至让布鲁斯·韦恩都觉得,有了这位光明骑士的存在,自己亦可以功成身退。可是,他心中的阴暗面却完全被光明掩盖,没人察觉,而活在骄傲和自负当中的他,终于因为被小丑的羞辱、至爱的离世而彻底疯狂,以致于彻底走上不归路。这些角色所带出的故事以及那些复杂的纠缠,都让观众在整个观影过程里不停的感叹与自省。

不过在《蝙蝠侠》的影视剧里,上面的这些故事都并没有被很好的拍摄出来。大多数时候,它们都沦为养眼的快餐,让观众享受了视觉震撼之后便悄然褪去。事实上,真正把原著这层韵味给展现出来的,还是自2005年后,重启的《蝙蝠侠》系列新导演——克里斯托弗·诺兰。

在这之前,90年代的四部《蝙蝠侠》着重于娱乐,使得电影本身并没有给观众那么多思考的空间,再加上剧本的每况愈下,使得拍摄到第四部的时候票房极其惨淡,差点让《蝙蝠侠》系列就此绝迹;而经英国导演克里斯托弗·诺兰之手,重新洗牌的《蝙蝠侠》摆脱了过去的阴影,焕发出别样的生机,其自编自导的深厚功力不仅让《蝙蝠侠》系列一跃而成最卖座的超级英雄电影之一,更在观众当中获得爆棚口碑,曾经一度登顶最权威的电影网站IMDB“250部影史经典之作”的冠军之位。

对于国内的观众而言,由于《蝙蝠侠:黑暗骑士》并没有在电影院放映,只由电影频道进行了引进,因此恐怕有许多观众都会想,是否对于即将公映的最新这一集看不懂?当然,有条件的,最好是连着2005年的《蝙蝠侠:开战时刻》一起补课。至于90年代的那四部,则可以完全忘记了,因为21世纪的这三集,都是由克里斯托弗·诺兰导演、编剧,自成一体,和90年代的四集没有什么关系,完全是另起炉灶。而且,《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》将是诺兰执导的“蝙蝠侠三部曲”终章,在这之后的续集也将开启另一个新天地,所以作为收尾的“诺兰版大结局”,这是观众不得不看之作。

《蝙蝠侠》系列的火热程度越来越炽烈,以致于到了今年第三部上映的时候,甚至还会有疯狂的罪犯真的在现实生活里走进影院,朝着手无寸铁的观众开枪。现实社会里没有蝙蝠侠,维护秩序需要的不是戴着面具、从漫画书里走出来的超级英雄,而是要凭借社会各界人士的齐心协力,那种维护社会稳定,让每一个人过得幸福快乐的信念。就像《蝙蝠侠:黑暗骑士》里的对白——光有真相还不够,有时候人们有权得到更多,有些时候人们的信念必须得到回报。高谭市里,蝙蝠侠是永远的英雄;而在现实世界,人人都是英雄,人人都应该成为英雄。
  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017