注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《小红花》:发小情深的集体回忆  

2012-09-12 07:03:52|  分类: 乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/公元1874

 

《小红花》:发小情深的集体回忆 - 公元1874 - 一小时冲印
 

从创作角度而言,一个人出生、成长的地方,肯定会影响这个人日后的艺术灵感源泉,毕竟“一方水土一方人”——西藏昌都人韩红一直孜孜不倦的唱着《天路》,而来自内蒙古的腾格尔也以《天堂》最为大众所熟悉,提到黄霑,我们也会下意识的想到那首代表香港的《狮子山下》……这些创作者都以自己的家乡为荣,也一直身体力行的推广着属于自己家乡的文化。

 

在这样的情形下,来自内蒙古的歌手韩雷也如出一辙的走着这样的路线。韩雷来自大草原,曾经在银行工作,捧着铁饭碗的他也因为耐不住心底那个想唱歌的梦而毅然辞职,投身歌唱事业。从1992年拿到包头市十大歌星称号到如今,二十年过去,积累了无数舞台经验的他,身兼词曲创作、歌唱多个身份,为庞龙、李玉刚等多个歌手创作了大量脍炙人口的歌曲,也终于在2011年,获得了亚太音乐榜“最具潜力新锐唱作人”奖项的肯定。

 

而在2011年,终于有机会发行自己第一张专辑的韩雷,也没忘记带着自己家乡的标志——草原。这张名为《草原香》的专辑从曲目名就可以看出韩雷对家乡的热爱:《草原请你来做客》《蒙古姑娘》《梦中的草原》……即便从千里以外的草原走到钢筋水泥的城市森林当中,韩雷也没有忘记自己的草原梦,以都市“新牧民”的身份,在歌曲当中表露着自己对于过去的怀念。

 

延续着这一情怀,在韩雷今年最新专辑的主打歌《小红花》里,他同样唱出了对于旧时回忆的怀缅。不同于第一张专辑对于草原这一地标性事物的重点叙述,新专辑里韩雷将视角延伸得更广,以“小红花”这个过去大家记忆犹新的事物作为题眼。对于小红花这个童年时候大家最大的追求,歌曲随着“丢手帕”、“青梅竹马”、“过家家”等字眼,将听众带回了那个没有那么多高科技,幸福和快乐也特别简单纯洁的过去。

 

这首带着民谣风格的歌曲旋律轻快,是亲自担任作曲的韩雷最为擅长驾驭的曲风;作词的崔恕曾经给梁咏琪、谢霆锋、陈晓东等众多大牌歌手作词,这次为韩雷所写的这首《小红花》,从歌词创作的角度,“两个娃娃,过个家家,在河边玩泥沙;在放学回家的路上,等夕阳西下”等歌词,很容易让人回想起他过去的作品——“两个三张多的傻瓜,勾肩搭背坐在夕阳下……以前总觉得受伤能让人长大,不知不觉就老了啊!”不过,副歌部分的“那时候你的胸前戴着小红花,灿烂着每个春秋和冬夏”还是点出了《小红花》独一无二的主题:对于过去那份童真的怀缅。

 

《小红花》由韩雷的恩师庞龙担任制作人,编曲的贾轶男虽然近年来多和汪峰合作,但除了摇滚曲风之外,对于《小红花》这样的民谣风格歌曲也算是手到擒来。为配合歌曲主题,《小红花》的编曲并不算复杂,以吉他开场,副歌加重鼓点烘托主题,最后再以吉他收尾,配合“温柔的连着童年的牵挂”的歌词,完成了整首歌曲。

 

从《小红花》对比上一张走“草原”风的韩雷,可以看出他在拓宽自己音乐路上的尝试。比起草原新派情歌,《小红花》无疑能赢得大多数并不在草原上生活的听众的共鸣,毕竟人人儿时都憧憬过老师给自己戴上小红花,而歌曲种对于儿时死党与青梅竹马的追忆,亦是大家都能心往的过去。对于韩雷而言,这首《小红花》为他的新专辑开了一个不错的好头,让人不由得期待整张专辑的最终面世。

 

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017