注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《洛克王国2圣龙的心愿》:父子情深  

2013-01-28 11:08:14|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《洛克王国》并不是第一次登上大银幕。2011年国庆档,第一集《洛克王国之圣龙骑士》在豆瓣有着7.7的评分。这对于一直以来游走在及格线水准以下的国产电影而言,已经是相当不错的成绩。严格说来,这套带着强烈《宠物小精灵》气息的国产动画片,虽然容易被一些人打上“山寨”的标签,但其实《洛克王国》除了“宠物=召唤兽”这一点之外——我更愿意称之为《最终幻想》的卡通版,整个动画的剧情架构、人物设定都和《宠物小精灵》相去甚远。

《洛克王国2圣龙的心愿》的人物主要由以下三位构成:男主角龙星,是典型国产儿童剧主角——三观特正,一丝不苟,女主角小桃就比龙星有趣多了,温柔时含情脉脉,吵架起来又是一副泼妇样;再加上一个一直不停念数来宝的全场最大笑点集中营雷皮,以及其他两个没什么存在感的配角,一场为了拯救自己的宠物不会凭空消失的冒险,就这样开始了。

由于国产动画片众所周知的大环境气氛,这部电影并没有任何试图打破这个现状的企图,整部电影的剧情都是非常和谐的——好人好得不行,搞笑的插科打诨,坏人总是把坏字写在脸上,而最后大家总能一起迈向生命的大和谐。基本上整部电影的喜剧色彩是做得最到位的,无论是那位从头到尾不管在任何场合都能随时随地来一段鼠来宝的雷皮和一脸严肃在旁边打快板的宠物鸭,还是主角们在讨论洛克王国春晚“小品的质量越来越差”的影射现实的段子(这段戏是全场笑得最欢乐的),《洛克王国2圣龙的心愿》为了照顾带着小孩子去的成年观众,也算是煞费苦心——我相信10岁小孩是肯定不会对春晚的小品质量关注的。

此外,《洛克王国2圣龙的心愿》还有一个点值得一提。故事的主核是寻找精灵王,因为精灵王可以完成你的心愿。可是精灵王常年帮人完成心愿,却疏于照顾自己的儿子,因此儿子和自己渐行渐远,甚至不再相认。在被坏人打倒(其实是吸走元阳……)之后,面对着哭得声泪俱下的儿子乐唯,精灵王终于意识到,帮助再多的人,也不如先让自己的儿子感受到父爱最为重要。

这一场富有教育意义的画面出现在电影当中的时候,我觉得如果是父亲带着小孩来看这部电影,做爸爸的受到的触动,必然要比小孩深。在目前的国产动画里,既然没有办法像日本那样做一些诸如《杀戮都市》这类给大人且只能给大人观看的动画,那么还不如走出这一条路,让一家人都能在轻松明了、简单易懂的动画里,找到各自都能有所感悟的元素——比如这一集的大反派叫做斯诺克,而她的攻击手段之一是台球,这个梗,相信小孩是根本不会感觉到的,而成年观众则会会心一笑。

对于一个浸淫日本动画多年的人而言,《洛克王国2圣龙的心愿》这套电影能够明显感觉得到一些日本动画的影子;不过,相对于某些作品赤裸裸的连故事剧情都照搬的抄袭而言,《洛克王国2圣龙的心愿》除了在宠物召唤兽这一点让人感觉似曾相识之外,其实完全可以看做是一个本土化比较成功的作品。爱好冲浪和烧烤的男主角龙星、喜欢穿各种漂亮衣服的小桃以及那只会变成女王的召唤兽水蓝蓝、以及全场上百句数来宝的雷皮……好笑又让人有所感悟,《洛克王国2圣龙的心愿》能让观众在80分钟里有所想,走出影院还能惦记着片中那点父子情深,也就足够了。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017