注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一小时冲印

极迷恋他人 才想冲印作证

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名乐评人、影评人、电影编剧何言

看美剧、听港乐,写电影剧本。

网易考拉推荐
 
 

《愤怒的小孩》:有不爽就离家出走  

2013-01-29 13:09:56|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从故事大纲来看,《愤怒的小孩》可谓绝对的三观不正——一对常年在国外,疏于照顾自己的小孩的父母,请了一个五大三粗的保姆在家照顾小孩和年迈的爷爷,由于做的菜实在太难吃,又对父母屡次食言不回来看自己感到不忿,小孩终于愤怒暴走,开始了一段公路片常见旅程……我看到这样的剧情简介,觉得替那些带着小孩去看电影的父母捏了一把汗:如果真让小孩看了去学,那不是就学坏了嘛?

这几乎是中国所有家长和管理者们都特别在意的一件事,似乎他们认为,电影的剧情是会被现实模仿的。诚然,的确有这样的事,但其实少之又少;但如果电影因为现实的关系畏手畏脚,丧失了想象力,那对于电影本身而言,无疑是一个巨大的伤害。没有的想象力,电影还能算是人类造梦的工具吗?

所以,“有不爽就离家出走”,这一点是存在于《愤怒的小孩》这部电影的世界观当中,不必带入现实。基于这一点,我们也能理解为什么这个调皮的小孩能学足汤姆克鲁斯在《碟中谍》里的表现,用各种“间谍”手段躲过摄像头,成功的逃出家中。

这位愤怒的小孩的冒险地集中于北京和天津,在离家出走的过程里,他结识了一个女王样的小女孩,而这小女孩则被两位过分卡通化、穿着类似于东京涩谷系小帮派的的愣头青反派开着日军最爱的三轮摩托车追捕,《愤怒的小孩》的故事就这样开始了。

这部电影比较让我意外的是它的细节设置,虽然小孩离家出走能碰见这么多事、坏人坏得太动漫了显然不合常理,但它好看就好看在不合常理:如果真的跟现实一样离家出走就被拐到山西小煤矿里做童工或者卖到深山老林里或者砍掉手脚去要饭,那这就不是喜剧片而是现实主义悲情大片而且也不可能在电影院见到了。《愤怒的小孩》还是能让大家笑着看完的,特别是陶泽如饰演的面馆老板,一个曾经当过兵、穿着抗美援朝的T恤,一言不发古板正经的孤寡老年人看见小孩的欣喜,和小孩在一起的快乐,以及小孩走了之后的那种落寞,都让我感同身受。

此外,片中的两位小演员王一鸣和肖逾榛也演得很有灵气,担当得起各自的角色。主要讨观众喜爱、走喜剧风格的男孩在全片的幽默感十足,面对摄像头摆出的各种挤眉弄眼的段落虽然并没有刻意的在电影里表现,不过扮演警察的陈坤面对摄像画面的无奈感,那一幕却让我笑了很久;走冷酷御姐甚至带着点女王气质路线的女孩是全片的一个很大的惊喜,她那个角色是一个从小就被坏人带走,帮坏人做坏事的身份,所以既要有不属于这个年纪的成熟和世故,也需要一点点小孩本身的天真与单纯。这样的层次感对于一个科班出身的成年演员也有难处,但这个叫肖逾榛的小女孩却演得令人意料之外的好,给我留下了深刻的印象。

对于这样一部儿童电影而言,《愤怒的小孩》是足够有趣的;在有趣之余,又能让大人们思考一下留守儿童、孤寡老人、夕阳红之恋等等社会问题,也算是做足功课了。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017